daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Categories:

Как люди думают

Понравилось описание того, как люди "включают", "запускают" мыслительный процесс. Написал Леонид Кроль http://kl-acc.livejournal.com/74698.html

Как люди думают.
Понятно, что в основном люди вообще не думают.
И механизмов недумания или "околодумания" разработано предостаточно.
Меня это живо интересует для основного проекта.



1. Однажды мне один умный человек сказал, что ему очень способствует когда он в начале покрутится в кресле качалке, а потом в кресле -крутилке.

2.Способ -читать книгу и как бы в параллель, расслабленно, на фоне страницы и там происходящего, прерывисто, думать о своем. Как бы в такт - найти ритм, чтения и там, и думания о своем. То есть сделать мысль основную как бы не обязательной, не по принуждению, не слишком (через -чур) напряженной.

3. Перипатетики, согласно легенде, любили думать за разговором, прогуливаясь, распределяя внимание между красивой окружающей местностью, партнером по разговору, своей "думательной формой" (любили себя за красоту рождающегося) и собственно ветвлением содержания. Мысль как бы вилась и перебрасывалась от одного к другому и тем самым клубок разматывался, а то и нить появлялась ниоткуда.

4. Декарт любил начинать день лежа в постели и размышляя, достойная и культивируемая привычка, в покое, вне суеты, с расслаблением тела и напряжением мысли. То ли пол часа, то ли час - и день уже сделан. (противоположно известному высказыванию: "Утром выпил -день свободен" -в том числе от необходимости думать и решать).

5. Поэты, видимо, думают всматриваясь в туманный образ, внутреннюю тревогу и главное в рифмы, которые уравновешивают, совмещают и рождают "подлинное, очищенное и неслучайное". тут -думать в рифму и узнавать мир в рифму...

6. Сократ, мог остановиться и идя в поход с войском и как бы поймав интересную мысль, не сдвигаться с места и ее додумывать, невзирая на обстоятельства. Это про культ мысли, про ее истинность и неслучайность по сравнению с событиями внешнего мира, которых много, они повторяются, и найти их формулу, расплести суету...

7. Хороший способ думать -на пике возбуждения, когда страсть кипит, включенность и яркость полная и вот на волне, вдруг возникает, без отвлечения от главной темы, некая ясность, которая не приснилась и к которой потом можно вернуться. Кажется, что для того чтобы думать, нужно выйти из среднего и никакого состояния -возбудиться, уж кому чем. Может и разозлиться.

Тут стоит добавить, что под думать имеется в виду -получение образа, формулировки, драйва, за которым следует решение и возможное действие. То есть думать -это "виртуально менять", "искать действующее новое".

8. Еще думать - это сосредоточиться и не отпускать себя, продолжать возвращаться к исходным определениям, начинать с исходного или с этапно подведенных итогов. Это -скорее уж словесное сопровождение.

9. "Маевтика" или преследование истины, думание как рождающий диалог, вопрошание, по Платону.

10. "Переводная картинка" -поменьше слов, разглядывается исходный образ, визуализируется, ловятся случайные ассоциации и принимаются всерьез, не отбрасываются. Это думание по "расходящимся лучам", "окружающему смысловому, ассоциативному облаку", фону и второстепенным деталям, где главное, в центре, фигура, нечто с надписью -только постепенно, может быть проступает.

Требует искусства вне-критичности, неспешности. Этой сказочный способ неспешащего и пренебрегающего прямым алгоритмом героя.

11. Вычитал в хорошей книжке название: "Метод коротких срезов" -про интуитивное доверие к бессознательному, когда при взгляде на... фиксируется внутреннее, немотивированное представление. Как будто внутри человек знает, но "не знает, что знает и почему". Это умение по малым выборкам информации, не включая рациональной тревоги - "думать и знать".

12.Наверное, надо вспомнить и традиционное: думание как знание. Есть начитывание и узнавание образцов и примеров и с ними происходит сравнение. Это как решение задач и сверка с ответом в конце учебника.

13. Найти кто подумает правильно, "за нас" и согласиться с ним. Принять акт согласия и идентификации -за думание и принятие решения.

14. Эстетический метод: "как красиво -так и правильно". "Как мне нравится -так и есть". Очевидность "как нравится" при добавке доли циничности -"все субъективно2 выдается за принятое, придуманное, свое.

15. "Думать -напевая" - слегка выпив или включив музыку, как будто присоединиться к потоку легкости жизни. поймав волну, напевая и тем сбивая большой серьез бормотания - как на серфинге пронестись на волне пары мыслей, образов.

16. В группе -мозговой штурм. Соответствует большой невербальной свободе, метафоричности, краткости, диалогичности, шуткам друг над другом, множеству мелькающих маленьких ролей и ассоциаций, снятой критике и чувству нужности и востребованности каждого.

17. Красоте вокруг и расправленности души и тела. Полюбовавшись -поставить задачу, сосредоточиться и рассматривать окружающее как фон, достойную чистую страницу для набросков и каллиграфии рисунков мысли.

18. Кстати и о начале мысли - писать что в голову придет, шутить, пробовать, но делать и разогревать себя в процессе.

19. Подкарауливать мысль, ничего не делать, но действительно ничего, предварительно сосредоточившись на задаче, нужном решениии, картинке результата. Ждать, быть охотником, иметь терпение быть в засаде и веру в то, что нужный зверь - придет.
Tags: тренинг&консалтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments