alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Про пограничное расстройство личности

Borderline Perdonality Disorder - один из самых противоречивых и спорных диагнозов в DSM. Изобрели его сравнительно недавно, первый раз этот диагноз появиля в DSM-III в 1980 году и вырос из исследований по латентной шизофрении, точнее schizotypy. Cамо понятие «пограничности» возникло в 1950 году в монографии Bleuer: «Dementia Praecox or the Group of Schizophrenias».

Комитет по расстройствам личности DSM-5 планировал не включать этот диагноз в новую версию DSM вообще. На кровавый бой с ними вышел авторитетный господин Гандерсон, который посвятил изучению этого состояния много времени и сил. Чем схватка закончится пока неизвестно. Сейчас на сайте DSM-5 это состояние есть – хотя диагностические критерии изменены существенным образом (cм ссылку ниже). Это проблема, когда диагностические критерии меняются сильно - как минимум от этого страдают научные исследования и статистика. Точной этиологии и патогенеза пограничного состояния люди cформулировать не могут. Часть ученых не без основания считают, что пограничное расстройство личности можно отнести к спектру биполярных расстройств. Фармакологическая часть лечения практически идентична, есть другие важные сходства. Разумеется, у этой точки зрения есть оппоненты.



Диагноз «пограничное расстройство личности» неустойчивый в историческом и этиологическом смысле. Все что не уместилось в психотичные состояния и в невротичные попало в этот удобный контейнер. Оттенок слова негативный, иногда так называют «трудных» пациентов, стигматизируя явление.

Теории пограничного расстройства менялись от спектра шизофрении в спектр биполярного расстройства и потом в более безопасное место Axis II в DSM (расстройства личности). Диагноз занимает почетное место рядом с гипоманией в списке лидиров ошибочной диагностики. При этом, диагноз популярный. Я встречаю большое количество людей и в России и в США, которые уверены в том, что это такое на самом деле. Объясняют люди напрополую поведение пациентов этим волшебным словом и обмениваются многозначительными взглядами - ну ты же понимаешь, "пограничник".

Гандерсон, Фонаги, Бэтман и другие ученые очень много сделали и в научном смысле и для кокретных пациентов. Это дорогого стоит. При этом 30 лет – капля в истории. Для сравнения, в 1949 году Мониц получил Нобелевскую премию за лоботомию, которая сейчас считается скорее варварством, чем эффективным средством лечения психоза. Люди, которым ставили пограничность 35 лет назад сильно отличаются от тех, которым ставят этот диагноз сейчас. Cудя по направлению движения DSM-5, с 2013 года эта динамика изменений продолжится. Требуется еще очень много работы, чтобы утверждать устойчивость этого диагноза как отдельной категории. А пока стоит помнить что рядом живой, сложный человек, который одной-единственной биркой не описывается никак. И когда очередной спецалист говорит слово «пограничник», не поленитесь, спросите – а что именно ты под этим понимаешь? Умный человек прикроется толстым томом DSM-IV-TR. Вы его лучше на этом оставьте, потому что книжка тяжелая и он ей может запустить в собеседника.

Источники

http://www.dsm5.org/proposedrevision/pages/proposedrevision.aspx?rid=17
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0001931/

Dementia praecox or the group of schizophrenias. Eugen Bluer
Dr. Ingraham, personal communication

Borderline personality disorder and the misdiagnosis of bipolar disorder.
Ruggero CJ, Zimmerman M, Chelminski I, Young D.

Is borderline personality disorder part of the bipolar spectrum?
Smith DJ, Muir WJ, Blackwood DH.


Tags: психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments