alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Позитивизм в терапии

В 60-е годы было популярно ругать мам. Чуть ли не все беды пациента в терапии неизбежно происходили из детства, где мамы делали что-то не так. При этом, странное дело, пациент практически ничего не говорил об отце. Папа отсутствовал полностью или частично по причине войны, работы, развода или других важных дел. Мудрые терапевты-шестидесятники были верны доктрине позитивизма, сформулированной Огюстом Комте и работали с тем, что есть. Раз пациент про маму рассказал и грехи обозначены, значит этим и займемся. Ведь «мы не знаем того, чего мы не знаем».



Три основные мысли Комте заключались в следующем:

1. Внимание ученых должно быть обращено к фактам, к тем явлениям, которые можно наблюдать (то есть «позитивным » - фактическим). Явлениям, которые относятся к выводам, предположениям и умозаключениям, например «мотивация» или «вера», в науке нет места.

2. Методы точных наук, такие как численные измерения, разделения зависимых и независимых переменных, и формирование общих законов, должны быть использованы и в социальных науках.

3. Наука объективна и безоценочна.

Возвращаясь к пациенту в терапии, эта философия работы «с тем, что есть» часто приводит к редукционизму, неточностям и упрощениям. У того папы не было шанса быть плохим или хорошим для ребенка, папы просто не было рядом. У мамы при этом была стопроцентная вероятность сделать что-то не так, поскольку идеальных мам не бывает. Кроме того, у ребенка есть собственный темперамент, существенным образом влияющий на взаимодействия со взрослыми. Кроме того, у ребенка есть гены, школа, сверстники, бабушка и телевизор.

Cтоит ли обращать внимание в диагностике и терапии на объектные отношения, о которых чловек не говорит вообще? Например когда взрослый мужчина-пациент говорит терапевту-мужчине только и исключительно о своей жене и матери, при этом с видимой неуверенностью, растерянностью и дискомфтом общается с мужчиной-терапевтом?

Габбард в главе о пограничном расстройстве личности приводит ссылки на большое количество исследований, показывающих, что родительское пренебрежение и игнорирование (neglect) коррелируют с развитием пограничного расстройства значительно более сильно, чем черезмерное вмешательство. Более того, Джонсон в 1999 году показал, что отношение между родительским пренебрежением и развитием симптомов BPD выходит за пределы просто корреляции и может быть причинным фактором. Этот вывод находит отклик в исследованиях Фонаги и Бэтмана о связи дефицита ментализации и insecure attachment с пограничным расстройством.

Разумеется, все не так просто - этиология BPD cложная и многовариантная. При этом пограничное расстройство – яркий пример того, что дефицитарность и недостаток важны в рассмотрении этиологии.

В вышеописанном примере c пациентом-мужчиной терапевт может испытать контрперенос в виде желания быть папой. При этом пацент не знает как себя вести с отцом, образ отца неустойчив и неполон, а те конструкции, которые есть, наполнены конфликтами. Cоответственно, пациент тревожится и не знает, что ему делать, ситуация для него экстраординарная. В определенном смысле с терапевтом-женщиной ему было бы спокойнее. Одна из задач терапевта-мужчины на первых этапах – попробовать построить Бионовский контейнер, создать среду, в которой пацинет чувствует комфорт и безопасность. Пока этот этап не пройден, работать трудно. Впоследствии, внутренний образ отца начнет постепенно формироваться в терапии. И все это долгое время пациент будет сидеть на стуле и ругать свою маму.

Устойчивое неупоминание пациентом может быть следствием травмы, диссоциации или других причин. Здесь можно сказать спасибо Огюсту Комте и cогласиться, что мы в самом деле не знаем того, чего мы не знаем – у нас недостаточно матерьяла, чтобы делать выводы, или даже строить гипотезы. Но ведь терапия – это совместная работа. Иногда достаточно простого наблюдения: «Вы ничего не говорите об отце» для развития в неизвестном пока направлении.

Важно уметь остановиться на фиксации факта незнания, а не выдать преждевременную интерпретацию, которую Комте, не без основания, назвал бы спекуляцией.

Источники:

Psychoanalytic Case Formulation. Nancy McWilliams
Research Methods in Clinical Psychology. Baker, Pistrang, Elliot
Psychodynamic Psychiatry. Gren O. Gabbard

Tags: мнение коллеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments