alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Парадоксальность и ограничения описательной диагностики

Если делать заключения о человеке исключительно при помощи наблюдения за поведением, то можно легко ошибиться с точностью до наоборот. Более того, описательная бирка диагноза может формировать совершенно неправильное представление о сути явления в умах родственников и терапевтов. Два ярких примера – это гиперактивность при ADHD и кататония в шизофрении.



Казалось бы, вот ведь какой ребенок гиперактивный, ему бы успокоиться малость и все было бы здорово. Но, странное дело, симптоматика снимается не седативным средством, а стимулянтом. Парадокс? С точки зрения описательной диагностики - да. А по сути у ребенка недостаток допамина и норэпинефрина в PFC и других областях мозга. То есть уровень именно стимулирующего нейромедиатора NE недостаточный для фокусировки внимания и повышения эффективности работы. Всплеск допамина и NE после приема стимулянта на время улучшает ситуацию. Внешнее поведение “гиперактивного” ребенка при ADHD оказывается компенсаторным, то есть диаметрально противоположным тому, что испытывает мозг.

Второй пример – это пациент с кататонией, что встречается сейчас достаточно редко в связи с доступностью препаратов. Казалось бы, совсем недвижимый человек – замерз, статуя. Сейчас бы расшевелить его кофеином или каким-нибудь другим стимулянтом и все будет хорошо. Ан нет. Человек “просыпается” после седативных, замедляющих препаратов (бензодиазепинов, итд). Причем, проснувшись, человек помнит мельчайшие детали происходившего с ним, в то время как все окружающие были в полной уверенности, что он был не с ними, а общался с марсианами. Потому что внешняя кататония была компенсаторным поведением против внутренней перегруженности мозга, не способного эффективно фильтровать и отсеивать ненужные стимулы окружающего мира и обрабатывающего все подряд.

Ну и как тут быть когнитивно-поведенческим терапевтам, для которых поведение человека – неоспоримый факт, а бессознательное – фикция и продукт воображения? Только и остается выдохнуть и чуть снизить пафос обвинений психодинамических терапевтов в спекуляциях и ненаучности, а вместо этого осознать ограниченность любого отдельно взятого подхода и открыть объятия разумной интеграции.

Источники

Madness within us. Schizophrenia as Neuronal Process. Robert Freedman.

The Neuroscience of Clinical Psychiatry. Edmund S. Higgins. Mark S. George.

Tags: психиатрия, секреты профессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments