m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Гарри Поттер vs Контрольная для взрослых

Актёры, которые взрослеют вместе с персонажами, это прецедент, и мы его очевидцы новации в искусстве.
Эпопея Шадхана это кинодокументалистика, достоверность документа.



"Игорь Шадхан
Режиссер «Контрольной для взрослых»:
Прилетаю из командировки домой. Сажусь за стол, и первое, что сообщает мне жена: умер Илюша Кочоров. Смотрю и ничего не вижу. Только черные стрелки стенных часов начинают бешено крутиться назад.
Год 1978. В эфире, тогда еще Ленинградского телевидения , премьера, ставшей потом знаменитой, благодаря и ему, Илюше Кочорову, тогда семилетнему мальчику, и его родителям передачи «Контрольная для взрослых».
Каждые три года, в течение 16 лет десятисерийными циклами она появлялась на первом канале.
Судьба 10 детей, как, какими и кем они вырастали - все на глазах у миллионов зрителей.
Но если все были участниками телевизионного марафона, то Илюша Кочоров, начиная буквально с семи лет, был его соавтором. Он ребенком понял замысел. Понял и всячески помогал его воплощению. Рассуждал на самые разные темы, искренне раскрывался, подавая пример другим детям - героям передачи, настаивая на том, что им, семилетним, гораздо больше известно, что они умеют думать и рассуждать, слышать и видеть,
делать выводы, о которых, мы, взрослые, даже подумать не могли. Я, режиссер и их интервьюер, не догадывался, что в лице семилетнего Илюши Кочорова нашел не только одного из самых ярких героев, но и настоящего сорежиссера этого шестнадцатилетнего телевизионного опуса.
Он стал режиссером. Работал со мной вместе в «Мастерской». Первые его фильмы были о Васильевском острове, о том, как устанавливалась там жизнь в новых административных условиях середины 90¬ых. Он снимал фильм об училище им. Фрунзе, который потом вышел на экран под названием «Самые красивые мужчины». Он увлекся историей затонувших кораблей... Он был по¬настоящему ярким, все время фантазирующим человеком, и сам не успевал реализовывать то, что ему снилось... Не знаю, почему, но мне хочется назвать его мушкетером, жившим в далекое не мушкетерское время.
Он был красив. Был верен тому, о чем говорил еще в детстве. Был всегда готов прийти на помощь другим. Он влюбился совсем юным и оставался влюбленным в свою жену и двоих очаровательных дочерей до конца своей жизни... как и в саму жизнь! А жизнь, к сожалению, чаще не отвечала ему взаимностью. Он сгорел в прямом и переносном смысле. О нем беспокоились друзья, их было и осталось много, и конечно же те, кто снимался с ним в «Контрольной для взрослых». Его безумно любили и будут любить всегда родители... Помоги им Бог пережить горе!
А я? Кому он доверился совсем маленьким мальчишкой, все чего-то ждал. А когда беспокоился, получал ответ: «Не волнуйтесь, Игорь Абрамович. У меня все в порядке». Прости, Илюша.

Илья Кочоров умер 10 сентября, на сороковом году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни. Гражданская панихида состоялась на Смоленском кладбище, где он и похоронен.

Материал на ТВ к 70-летию И.А. Шадхана, 3 минуты
http://www.tv100.ru/news/Igor-SHadhan-istorija-v-razvitii-22154/

Десять лет экранизаций романов Дж. Роулинг, кусок жизни, эпопея, которую посмотрели миллионы. Мы свидетели исторического события, на самом деле. 
В СССР был проект Игоря Абрамовича Шадхана, детей интервьюировали от детского сада раз в три года на протяжении 15 лет, "Контрольная для взрослых" назывался, с 1978 по 1994 года снимался цикл. Сейчас одного из героев уже нет в живых.
Спустя четверть века технические возможности позволяют любому родителю снимать на видео хоть себя, хоть своих детей.

Хотите, сделаем подзамочное, снять на видео ответы на один и тот же вопрос и разместить под замком, что разные дети/знакомые ответят? Если да, какие вопросы будем задавать?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments