midna (marsia) wrote in rabota_psy,
midna
marsia
rabota_psy

Category:

Насилие и любовь

После нескольких бурных обсуждений темы семейного насилия в http://ru-psiholog.livejournal.com/, встретила интересное у психотерапевта Виктора Богомолова - его краткий пересказ статьи (на английском, источник не указан) Арта Фишера здесь: http://familytherapymoscow.blogspot.com/2010/05/blog-post.html

"Арт в прошлом художник, уже много лет сменивший поле деятельности на социальную работу с семьями и мужчинами, которые живут с насилием в отношении близких. Он руководит некоммерческой организацией - консультативно-обучающим центром "Альтернативы" в Канаде. Этот институт занимается консультированием в случаях семейного насилия и обучением специалистов в этой области и подобными вещами.

В статье он пишет о своем опыте как консультанта, как мужчины и как гея. Он ссылается на Фуко, считавшего, что практики власти получают доступ к нашим жизням за счет обещания "продуктивности, знания и дискурса". Тогда, можно представить некоторые альтернативные места, к которым мы пришли в нашей жизни как зоны "невинности", или скорее, места, которые обещали "невинность". То есть, существуют "альтернативные" места, манящие какой-либо особой атмосферой, подразумевающие какую-то особую продуктивность, особое - отличное знание и образ жизни. Поскольку Арт работает в основном с проблемами насилия в семье, он приводит в пример представления о "любви", как о чем-то, коренным образом противопоставленном "насилию". Любовь представляется как что-то невинное, тогда как насилие и абьюз связаны с виной. Исходя из такой "романтизации" плюс невозможности обсуждать тему любви ("настоящие мужчины не говорят о любви") у мужчин может быть очень много ожиданий от любви, это "невинное место", обещающее очень много хорошего - способностей, воплощений и актуализаций надежд и мечтаний. Если эти ожидания не оправдываются, легко возникает насилие - потому что женщина и отношения обесцениваются и идентичность партнерши описывается крайне негативно. Таким образом насилие склонно возникать в самом невинном месте - в любви. Разделение насилия и любви очень искусственно и опасно".

Мне кажется, если помнить о таком взгляде в семейном консультировании, терапевту должно быть проще, через поддержку, помогать клиентам находить другие способы справляться с разочарованием.

Мария Соколова
учусь
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments