alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Влияние среды (expressed emotion)

В обсуждении стратегии лечения аффективных расстройств много внимания уделяется внутренним факторам пациента. Между тем, состояние и поведение пациента – сложная функция многих переменных - генетических и пренатальных, особенностей воспитания, семейного климата, гормональных факторов, психологических, социальных, итд. Одним из таких факторов является expressed emotion (EE). Определение и способы измерения EE подробно описаны в научной литературе; EE имеет отношение к трем особенностям климата в семье – критичности родственников, враждебности/агрессивности и повышенного эмоционального участия в жизни пациента (overinvolvement). Если немного упростить эти три показателя – то родственники в семьях с высоким EE очень активно и эмоционально участвовуют в жизни пациента, нарушая его/ее личные границы. При этом, “проникая во все поры”, они ведут себя критично и агрессивно. По сути это постоянная эмоциональная травматизация. Подобная среда в семье существенным образом влияет на устойчивость терапевтических результатов.

Ниже приведены результаты мета-анализа, в котором исследовалось влияние EE на вероятность повторения эпизода шизофрении, депрессивных эпизодов, булемии и анорексии после курса лечения.

Результаты показывают, что



Вероятность повторения эпизода депрессии у пациента в семье с высоким EE – 69.5%.

Эффект при булемии и анорексии был близким.

Статистически влияние высокого EE в семье на вероятность relapse шизофрении тоже было существенным: r=0.30 (z=11.30, P< .001), хотя меньше, чем при аффективных расстройствах.

Терапевтически это означает, что семейная терапия или сочетание социальной работы с индивидуальной терапией пациента может привести к более устойчивым результатам. И наоборот, индивидуальная работа может быть сведена на нет в условиях высокого EE в семье пациента.

Источник:

Expressed Emotion and Psychiatric Relapse
A Meta-analysis
Ronald L. Butzlaff, AM; Jill M. Hooley, DPhil
Arch Gen Psychiatry. 1998;55:547-552.

http://archpsyc.ama-assn.org/cgi/content/full/55/6/547

Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments