alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Регресс в группе. Диада и триада.

Бион и многие другие психоаналитики писали о процессе регресса в группе. Регресс происходит по одному или сразу нескольким направлениям – Drive, Super-Ego, Object Relations, Character Style, etc. Регресс в определении Биона касается всех участников группы, включая лидера; связан этот процесс напрямую с деиндивидуализацией. То есть по Биону, фантазия о том, что группа – единое целое, а не набор отдельных людей приводит к процессу деиндивидуализации и единственное возможное противостояние этому процессу – восприяние группы, как отдельных людей. В области объектных отношений члены группы могут переходить от целостных объектов к частичным. Стиль может регрессировать к тому из ранних стилей, к которому склонен отдельный человек – оральному, анальному или фаллическому. Индивидуальное Супер-Эго, как правило, регрессирует от сложного и многовариантного в категоричое, cудящее, наказывающее. Супер-Эго может проецироваться на лидера и, cоответственно, ожидаться от него/нее – группа становится чуть более инфантильной и тревожной, ожидает от лидера защиты, принятия решений и указания направления движения.

Регресс напрямую связан с размером группы – чем больше группа, тем сильнее регрессируют участники. Отдельная структура – пара людей, диада. Это даже не вполне группа, или группа особенная, в ней регресс незначителен. При появлении третьего участника происходят качественные изменения.

Что же особенного в этом третьем? Почему именно при переходе от диады к триаде получается качественное изменение? Мне интересна эта тема и я предлагаю обсудить ее в сообществе. Возможно, для многих участников rabota_psy тема эта тривиальна, хотя на мой взгляд она достаточно сложная. У меня есть одно возможное объяснение, изложенное ниже, и мне было бы интересно услышать альтернативные.


В паре людей возможна ситуация, когда потребности обоих партнеров удовлетворены, особенно в устойчивой паре. Люди выбирают определенные роли по отношению друг к другу и, как правило, успешно адаптируются к функционированию в этой маленькой группе. Например, пара может быть образована из человека, которой нужна поддержка и человека, который хочет поддерживать. Партнеры удовлетворяют самые разные потребности друг друга – социальные, cексуальные, интеллектуальные, итд. Конфликт в паре возможен. Тем не менее, вероятность конфликта значительно меньше, чем в других группах. С появлением третьего вероятность конфликта увеличивается существенно, поскольку третий человек с большой вероятностью будет претендовать на одну из существующих ролей и удовлетворение его/ее потребностей будет связано с конкуренцией за партнера, cпособного их удовлетворить. Конкуренция будет с третьим участником. Довольно часто конфликт этот сексуальный/Эдипов, но не обязательно. Триада может состоять из трех мужчин или трех женщин. При этом группа, где есть разнополые участники заряжена большей поненциальной энергией и вероятность конфликта в ней выше (в гетеросексуальном случае).

Третий – не обязательно человек, это может быть идея, ресурс, или фантазия. Третий – это объект. По Кернбергу фантазии об исключенном третьем тесно связаны с процессом сексуального влечения и являются его естественной частью, они напрямую влияют как на возбуждение, так и на ревность.

Уровень регресса при переходе от двух к трем значительно меньше, чем от трех к тридцати, то есть эффект может быть просто частным случаем большего явления, в котором увеличение числа участников увеличивает вероятность регресса.

Источники:

Wilfred Bion, Group Dynamics
Elleh Glossen, personal communications
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments