alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Биполярное расстройство. Update

Доктор Карлос Зарате, возглавляющий отдел исследований в области экспериментальной терапии аффективных расстройств в NIMH, рассказывал 31 марта о состоянии дел в исследованиях биполярного расстройства. Биполярное расстройство – сложное явление, поэтому рассказать об этом кратко не представляется возможным. Основной фокус презентации был психиатрический и фармакологический. В сравнении с кардиологией, где количество новых препаратов в последнии 30 лет увеличилось существенно, в области биполярного расстройства литий - по прежнему золотой стандарт, не смотря на токсичность, побочные явления и необходимость тщательного наблюдения. Разумеется, есть другие препараты, включая стабилизаторы настроения, разные виды антидепрессантов и атипичные антипсихотические препараты. Тем не менее, выбор конкретного набора препаратов для конкретного пациента делается во многом методом проб и ошибок. Нет единой теории депрессии и биполярного расстройства. Точная этиология неизвестна, хотя в cущественной роли генетических факторов мало кто сомневается. Никто толком не знает, почему стандартные SSRIs оказывают эффект с задержкой в несколько недель, хотя уровень серотонина и NE меняется практически сразу. Часть специалистов считают, что антидепрессанты могут «вызвать» или ускорить появление эпизода мании, часть считют эту точку зрения ошибочной.

Это современная реальность, которая достаточно трудна и для пациентов и для психиатров. Есть ли свет в конце тоннеля? Что эффективно кроме фармакологии, и что нового в фармакологии?



NIMH cейчас проводят исследования Ketamine как «быстрого» анти-депрессанта. Эффект наступает в течение нескольких дней. В отличие от традиционных серотонина и NE, кетамин оказывает действие на glutamate. Д-р Зарате извлек красивую диаграмму нейромедиаторов и рецепторов и проиллюстрировал разницу в работе препаратов метафорой: "Представьте, что на кухне у вас течет кран. Обычные SSRI и SNRI – это отправиться на распределительную станцию, которая обслуживает весь квартал, и перекрыть воду там. Кетамин – это поменять прокладку в смесителе."

Исследование кетамина как антидепрессанта пока не окончено; долгосрочные результаты неизвестны и побочные явления тоже. Пациентам стоит по прежнему советоваться с квалифицированным специалистом, не стоит бежать запасаться кетамином. Среди прочего кетамин связывается с опиоидными рецепторами и иногда используется как клубный наркотик. Тем не менее, текущие результаты исследования NIMH впечатляют и взгляд на депрессию через glutamate - это новое направление исследований.

Один из пациентов в зале спросил д-ра Зарате что можно делать помимо препаратов, которые он принимает по полной программе и в соответствии с предписаниями врача.

Д-р Зарате напомнил, что у аффективных расстройств есть еще одна грань – по мнению ряда исследователей на них можно смотреть, как на расстройство циркадных ритмов. Серотонин очень тесно связан с циклами сна и бодрствования. Кратко д-р Зарате сказал, что достаточный сон и структурированный день исключительно важны при биполярном расстройстве. На эту тему есть специальная форма терапии – терапия социальных ритмов.

Social rhythm therapy (ISRT)
http://en.wikipedia.org/wiki/Social_rhythm_therapy

Отдельно д-р Зарате коснулся темы поддержки со стороны семьи и близких. Бороться с биполярным расстройством в одиночку очень сложно. Поддержка семьи - очень важная компонента в общем комплексе мер.

К сожалению, сейчас статистика полного выздоровления при Bipolar I очень мала. То есть при наличии одного эпизода мании в истории, вероятность полного отсутствия симптомов в будущем не очень высокая. Вопрос в частоте колебаний и интенсивности эпизодов депрессии и мании - и в этом вопросе помогают самые разные формы лечения, как фармакологической терапии, так и психотерапии.

Достаточно большое количество случаев биполярного расстройства диагностируется неверно и есть тому объективные причины. Известны случаи, когда первый эпизод мании наступает через 8 лет после эпизода депресcии – все это время диагноз пациента был депрессия, а не биполярное расстройство и курс лечения соответствующий. То есть формально есть у человека биполярное расстройство или нет можно сказать через 10 лет после эпизода депрессии, до этого можно только гадать (особенно на тонкой грани с Биполярным расстройством II). Bipolar II и гипомания – существуют, но диагностировать их сложно. Д-р Зарате назвал гипоманию самым неточно диагностируемым состоянием в DSM. Очень часто человек может припомнить случай, который по симптоматике похож на гипоманию.

Терапия в значительной степени усложняется, если пациент употребляет алкоголь или более сильные наркотики. На эту тему есть единство среди специалистов. При устойчивом употреблении наркотических препаратов или алкоголя биполярное расстройство переходит в форму быстрых циклов или смешаных эпизодов, то есть наиболее устойчивых к влиянию медикаментов форм болезни.
Кроме того, д-р Зарате рассказал о кофеине и его нейрологических связях c аффективными расстройствами. Употребление кофе в больших количествах, влияет на сон и на особенности аффективных расстройств.

Поскольку биполярное расстройство явление сложное, то все методы, которые работают для конкретного пациента, разумны. Фармакология, психотерапия, группы поддержки, поддержка семьи, ISRT, итд.

Подробности на эту тему и контактная информация авторов:
http://patientinfo.nimh.nih.gov/BipolarDisorderAdult.aspx

Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments