alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Categories:

Травма сексуального насилия и защита сексуализацией

В недавнем цикле публикаций под рубрикой «То чего не было» Ольга Викторовна цитировала из Шолохова, про Аксинью:

http://community.livejournal.com/rabota_psy/119405.html

Началось все с того, что Аксинью изнасиловал отец. С этого cобытия началась цепочка насилия. У Аксиньи формируется образ насильника и образ жертвы.

После свадьбы Аксинью страшно избил муж. « В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям.»

Во втором событии есть cкрытое обвинение – косвенно причиной нового насилия явилось первое. В насилии Cтепана появляется извращенный "смысл" или "причина". Аксинья могла интернализировать образ себя, как нечистой и виноватой перед мужем в том что случилось c ней раньше. Причем реально ее вины нет никакой, но событие не объясненное ничем еще более травматично. Насилие мужа - ситуация, из которой у Аксиньи нет выхода и над которой у нее нет контроля. Зщитить ее некому, она целиком во власти мужа. Можно сказать что формируется третий образ – неудавшегося защитника «failed protector».

Возникает любовь Аксиньи с Григорием. Степан узнает об этом и страшно бьет жену. Был один эпизод, когда побои случились на улице. Григорий с братом увидели и вступились за нее. После этого Григорий, зная о том что происходит дома у Аксиньи, принимает ситуацию и ничего не делает. Аксинья терпит ежедневные и страшные побои от Степана. Злость Степана на Григория утаена до лучших времен, а Аксинье достается за обоих - она менее опасный объект.

Здесь опять ее никто не защищает. Никакого контроля у Аксиньи над ситуацией нет – она терпит мучения. Григорий об этом знает и ничего не делает.



Зная на что она идет и чем рискует, Аксинья ищет контакта с Григорием и говорит ему, что хочет бежать с ним. Через какое-то время он решается на побег. Они живут вместе в поместье Листницких, вдали от той враждебной для обоих среды, в которую они никак не вписываются. Рождаетcя дочь.

Григорий уходит на войну.

Дочь Аксиньи заболевает и умирает. Вернувшись в отпуск с фронта, мододой барин Евгений Листницкий пользуется ситуацией и под видом сочувствия соблазняет Аксинью. Он становится ее любовником на какое-то время. Григорий возвращается с фронта. Узнает о случившемся, бьет Листницкого, бьет Аксинью кнутом по лицу. Она опять виновата (в том, что сделал Листницкий), она опять терпит насилие, за нее никто не вступается.

Это цикл.

Удивительно мужество Аксиньи и то, что не смотря на повторяющиеся травмы, она борется и предпринимает активные действия.

Влияние среды на ситуацию огромное; трудно отнести просиходящее исключительно к ее внутренним процессам, это было бы просто неправильно. В то же время возникает вопрос – участвует ли Аксинья в том, что c ней происходит бессозанательно? Меняется образ насильника, физическое насилие сменяется сексуальным и вербальным, но ситуация повтоояется снова и снова.

Одно из возможных психодинамических объяснений – защита сексуализацией. В том мире, в котром живет Аксинья, никакой другой власти у женщины над мужчиной нет. Попадая в ту же самую ситуацию снова и снова (или невольно провоцируя ее) она может пытаться изменить ход событий, обрести хоть какой-нибудь контроль, переписать произошедшее в памяти.

Другой пример защиты сексуализацией из той же книги – дочь Мохова.

В книге мужчины обвиняют женщин в проявлении сексуальности, называют разными словами и наказывают. «Жалмерка» – и конец разговора. Других объяснений просто нет. Насколько насилие мужчины участвует в таком поведении женщины мужчины не задумываются. Жалмерка - это одновременно желанный и опасный объект.

Обяснение это не единственное, есть много источников по терапии травмы, описывающих циклы насилия. Есть или нет защита сексуализацией - вопрос неоднозначный. Сексуализация как основная защита может присутствовать, в histrionic character style (McWilliams). Можно в приницпе сказать о Дарье, жене Петра Мелехова, что ее поведение похоже на histrionic character. На мой взгояд в случае Аксиньи проявление защиты сексуализацией вызвано насилием.

Работа с внутренними объектами Жертвы, Насильника и Неудавшегося Защитника используются в психодинамической терапии. Разумеется, только после предварительной фазы и установления базовой безопасности. Все три объекта присутсвуют. К третьему - failed protector - как правило сложнее всего пробиться. Вопрос "смысла" влияет ключевым образом на терапевтический процесс и прогноз. Там, где жертва насилия ничем не может объяснить произошедшее, терапевтический процесс происходит труднее.

Тема эта сложная по ряду причин. Мне интересно ваше мнение по поводу возможных причин цикличности травмы в случае сексульного насилия.
_

Источник - семинар «PTSD. Cross-cultural applicability, Diagnosis and Treatment. Joseph Gorin, Psy.D. and Rajeev Warrier, Psy.D.»

Tags: травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments