alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Помешай себе сам

В социальной психологии описан один из способов поддержки самооценки, который называется self-handicapping – приблизительно можно перевести как само-саботаж (Stephen Berglas and Edward Jones, 1978). Cуть этого метода в получении себе оправдания на случай возможного проигрыша. Иногда люди буквально саботируют свои собственные действия и доводят ситуацию до проигрыша – но при этом защищают свою самооценку.

Для демонстрации этого явления Berglas и Jones провели эксперимент среди студентов-волонтеров. Заявлено было, что проводится исследование влияния фармакологических препаратов на интеллектуальные показатели. Участников поделили на две группы, обеим группам был выдан вербальный тест из 20 вопросов – тест на поиск аналогий. В первой группе вопросы были относительно простыми и участники группы ожидали, что выполнят следующий тест так же хорошо. Во второй группе вопросы были практически невыполнимыми – участники второй группы попали в замешательство и ожидали подобных, низких результатов в следующем тесте.

Перед тем, как провести второй тест в обеих группах участникам предоставили на выбор два препарата – Actavil, который теоретически улучшал когнитивные характеристики и Pandocrin – который их снижал.

На самом деле препараты участникам не были выданы. Тем не менее, участники, которые ожидали хороших показателей в следующем тесте выбрали Actavil. В то же время учатники-мужчины, которые ожидали низких показателей во втором тесте выбрали Pandocrin. Среди женщин такая стратегия не наблюдалась. Выбирая Pandocrin, мужчины устраивали себе удобное оправдание на будущее.
_

Психодинамически self-handicapping – это форма защиты от тревоги. Причем тревоги не только по поводу результатов и того как человек будет выглядеть в глазах других (performance anxiety) – тревоги по поводу снижения самооценки.

Если верить социальным психологам, то в определенных пределах это вполне себе распространенная форма защиты и сама по себе не свидетельствует о патологии.

Если этот метод защиты используется часто, а более зрелые методы не используеются, то потенциально можно говорить о возможной мазохистичной ориентации характера человека, особенно в варианте морального мазохиста (McWilliams, 1994). То есть человек может регулярно практиковать само-разрушительные действия и саботаж, получая при этом вторичную выгоду защиты cвоей самооценки или моральной победы – при видимом проигрыше на поверхности. Пациент с мазохистичной ориентацией – это один из самых сложных вариантов работы в психодинамической практике. Перестают работать методы, которые работают например с депрессивно-ориентированными клиентами. Более того, эти методы приводят к регрессу. Эффективная стратегия терапевта меняется кардинально и подрбно описана в книге McWilliams.

Источники
«Social Psychology», Kassin, Fein, Markus, 8th edition, 2011
«Psychoanalytic Diagnosis» Nancy McWilliams, 1994
Tags: теоретическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments