Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Category:

"Зависимость, которой не может быть, и может"

Перепост от  jula_vla
Как только я объявляю проведение очередного семинара по исследованию и терапии зависимостей, так сразу же появляется 2-4 человека, которые терзают секретаря вопросами: буду ли я "давать зависимость от человека"?
Надо б прояснить этот вопрос - самое время в сочельник.
Эти люди имеют в виду то, что на бытовом уровне называют эмоциональной зависимостью. Такое состояние есть, но...
У него есть свои особенности, отличающие его от химических зависимостей, компульсивного поведения.
Есть агент, вызывающий зависимость. И есть личность,  предрасположенная к зависимостям. 1+1 вызывает непреодолимое, неосознаваемое (или диссоциативно, отстраненно,  осознаваемое) поведение: запои, употребление наркотиков, игра на автоматах. Причем очень важно понимать, что именно явилось агентом зависимости. Так, в ситуации гемблинга (т.н. игровая зависимость) вовсе не автоматы злобные агенты, а жажда удачи (и все, что можно вложить в это понятие).
То, что подразумевают под зависимостью от человека - чаще всего мощнейшая проекция (порой проективная идентификация) образа Бога, или перво-бога (у малышей первобоги - мамы). И в основе - жажда любви. Сам человек, от которого возникла зависимость, чаще всего бывает не при чем. Чаще всего, но не всегда. Иногда причем.
Мне интересней всего про зависимость от психотерапевта, разумеется. Поэтому я скажу все ж, в каких случаях может развиться зависимость, да так, чтоб злыдень или злыдня терапевтическая оказались при чем.
Психотерапевт способствовал развитию зависимости, если:
1. Утверждал, что именно без него лично (не без помощи вообще) клиент будет страдать: психически, социально, физически.
2. Каким-либо образом создал и поддерживал финансовую зависимость (например, устроил на работу к своему другу, и угрожает спровоцировать увольнение, если клиент прекратит терапию).
3. Терапевт спровоцировал социальную зависимость - клиенту угрожают лишением родительских прав, вмешательством в супружескую жизнь (позвонить мужу и рассказать про измену, например), угрозы сообщить какие-то сведения работодателю.
4. Психотерапевт намекает на тайные знания и сверхсилы, которыми владеет, и которыми может наделить клиента, выставляет Персону некоего Гуру.
5. Психотерапевт сексуально стимулирует клиента, соблазняет.
6. Психотерапевт утверждает, что только он способен понять клиента, при этом может обесценивать или необоснованно пугать клиента другими психотерапевтами.
Иногда к этой адской игре подключают родственников, особенно, если клиент сильно разрушен (шизофрения, МДП).
Вроде, самое главное - перечислено. К сожалению, мне ведомы два места, где богатых людей умышленно подсаживают на психотерапию, дорогую и долгую. Преимущественно. пользуются пп 1 и 6, иногда - 5 и 4.
Во всех других случаях, когда клиент высказывает обвинения в том, что терапевт "подсадил" его на анализ, "телеску",терапию речь идет о нем самом, о специфике его личности, ибо агент, вызвавший зависимость сидит внутри психики клиента, а терапевт вовсе не при чем. Догадаться, что в рабочем альянсе уже зацвела болезненная привязанность, сложно, поскольку клиент бессознательно до поры, до времени скрывает причины. А потом скрывает сознательно, чтобы не утратить терапевта. Так, как алкоголик сначала "подгоняет" частые выпивки под причины, а потом вполне сознательно прячет спиртное.
Еще можно сравнить с подлым раком, который имеет склонность протекать бессимптомно, аж до метастазов. Только очень внимательный осмотр может его обнаружить.
Поэтому обвинять терапевта в том, что он "проморгал" злокачественную привязанность - буду так называть - тоже не вполне корректно. Ведь мы работаем без рентгенов, без анализа крови. Что нам рассказали, и как нам рассказали - вот тебе и вся диагностика. И все же, кое-что увидеть можно.
Клиент начинает бояться потерять вас, встречи, не может переносить разговоры про завершение терапии, не может фантазировать на эти темы, обвиняет, что вы хотите от него избавиться. Помалкивает о фантазиях про вас, при попытке поговорить на эту тему (а разговор на эту тему, хоть и портит нервную систему, но необходим) - дает реакцию стыда. Ведет постоянно с вами мысленные диалоги, споры, ссоры, но на приеме  - мутная расплывчатая продукция. Вот эта мутная расплывчатость, которой раньше не было - знак того, что пора обсудить с клиентом тему "А как терапия проявляет себя в жизни вне кабинета". Уклонение от обсуждения - тоже можно обсудить. А как же! Хирурги копаются-копаются, пока не найдут беду, и нам так надо - бережно, целесообразно, пока истина не всплывет. А если не всплывет? Тогда бессмысленность захлестнет процесс терапии, вам станет мутно. И тогда можно говорить о цели клиента, о его прогрессе. Словом, рано или поздно, приявязанность проявит себя. вот тут и можно добывать проекцию. Если. конечно, клиенту позволят сделать это душевные силы. У психотиков и пограничников это не получится, вы вполне можете стать объектом травли кверулянта, на смену горячей "любви" придет ненависть, желание мести. Причем в месть втягивают обычно много-много профессионального народу: этическую комисию, коллег. Со всей яростью человека, который разочаровался в своем боге. И не факт, что коллеги помогут этому человеку понять, что с ним произошло. Причин может быть несколько: они, ориентированные исключительно на рассказ клиента, не видят истинной причины происходящего, или, например, им тепло и радостно от ваших ошибок. Самое гадское, что человеку, охваченному привязанностью, не легче и не легче. Боле того, он может стать мишенью насмешек. А по ночам вносвь и вновь разговаривать с вами, мечтать, что вы поймете и примете, или о вашей смерти, или о том. как вы на коленях молите прощения. Или о своем самоубийстве и вашем раскаянии (а вот это может реализоваться!!!)
Если терапевт не делал ничего из перечисленных 6 пунктов - в возникновении  злокачественной привязанности его вины нет. И ответственности (для умных подчеркиваю). Есть косвенная вина в том, что он не увидел это состояния, но только в том случае, если клиент позволил увидеть.
Никогда не увидит меланому врач, если меланома на подошве, а пациент ног не обнажает. Потом увидит - на вскрытии.
И посему, на мой взгляд, единственный способ профилактики злокачественной зависимости - четкое составление договора, правил терапии, предполагающее откровенность, даже  в том, что необходимо преодолевать, о чем говорить не хочется. И постоянная поддерживающая проверка этой договоренности - а вот это уже ответственность терапевта.
И, что сами не увидим - коллеги помогут. Для того люди супервизию придумали, и даже интервизию, которая тоже отлично работает.
Tags: зависимость, секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments