Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Беседа десятая "про 600 лошадиных сил и иррациональную бухгалтерию "

перепост

Беседа десятая



Беседа десятая, про 600 лошадиных сил и иррациональную бухгалтерию
Из моих комментариев в сообществе ru_psiholog

© O.В. Бермант-Полякова, 2009

"Нарциссическая рана" её ещё переводят с английского как "нарциссическое повреждение", простыми русскими словами означает "уело". Уело тем глубже и тем куснуло больней, чем сильнее зависть (в примитивном варианте) или страх в присутствии других позеленеть от зависти (в социализированном варианте). Успехи окружающих нарциссически ранят тех, кто бессознательно сильно другим завидует.

"Нарцисс" это психологический новояз последних десятилетий, раньше эту черту характера описывали так, читаем хрестоматийный рассказ В. Осеевой «Навестила»:

«Валя не пришла в класс. Подруги послали к ней Мусю.
- Пойди узнай, что с ней: может, она больна, может, ей что-нибудь нужно?
Муся застала Валю в постели. Валя лежала с завязанной щекой.
- Ох, Валечка! – сказала Муся, присаживаясь на стул. – У тебя, наверно, флюс! Ах, какой флюс был у меня летом! Целый нарыв! А ты знаешь, бабушка как раз уехала, а мама была на работе...
- Моя мама тоже на работе, - сказала Валя, держась за щёку. – А мне надо бы полосканье...
- Ох, Валечка! Мне тоже давали полосканье. И мне стало лучше! Как пополощу, так и лучше! И ещё мне помогала грелка, горячая-горячая...
Валя оживилась и закивала головой:
- Да, да, грелка... Муся, у нас стоит чайник...
- Это не он шумит? Нет, это, верно, дождик!
Муся вскочила и подбежала к окну.
- Так и есть, дождик! Хорошо, что я в галошах пришла! А то можно простудиться!
Она побежала в переднюю, долго стучала ногами, надевая галоши. Потом, просунув в дверь голову, крикнула:
- Выздоравливай, Валечка! Я ещё приду к тебе! Обязательно приду! Не беспокойся!
Валя вздохнула, потрогала холодную грелку и стала ждать маму.
- Ну что? Что она говорила? Что ей нужно? – спрашивали Мусю девочки.
- Да у неё такой же флюс, как был у меня! – радостно сообщила Муся. – И она ничего не говорила! А помогают ей только грелка и полосканье!»

В начальной школе обсуждали тему, к слову. Не в университете на психфаке :)

Пост в сообществе "Злюсь на мужа, что не позвонил и не предупредил, когда ушёл к друзьям на всю ночь"

Консультант:
«600 лошадиных сил»
- А в чем суть этого удовольствия «исключённого третьего»? Оно о чем?

- Вам умными словами, на примерах из обыденной жизни или метафорически рассказывать?
- Мне б так, чтоб я поняла.
- Давайте с автомобильных разговоров начнём. Представьте, что вы за рулём машины, у которой под капотом 600 лошадиных сил, и предстоит вам ехать в сумерках по дороге. Где-то там повороты, спуски, лес, овраги, мосты, - вы за рулём и мощь садистического импульса знаете, какой мощью управляете.
Ситуация а) вы ни разу в жизни не ездили этой дорогой и видите её на ближайшие сотни метров,
ситуация б) вы ни разу в жизни не ездили этой дорогой, однако перед поездкой у вас была возможность увидеть весь путь с вышки, где наблюдательный пункт

Не стану задавать риторического вопроса, в какой ситуации тревога больше, очевидно, что в ситуации б), когда есть в голове план, знание, картинка предстоящих поворотов, спусков, леса, оврагов, мостов, вы проедете иначе, чем в ситуации а).
В ситуации тревоги, когда вы управляете автомобилем на 600 л.с., понятия не имея, что ждёт вас впереди, у вас есть три класса трудностей:
страх потерять управление и психологическая защита от него, отрицание, когда вы сами себя уговариваете, что никакой мощи в двигателе под капотом нет,
непонимание происходящего с вами, это люди, которые рассказывают вам, как ехать, опираясь на свой опыт вождения машины с двигателем в 90 л.с., то есть окружающие, у которых с рождения уровень влечений не такой истовый, как у вас
отрицание происходящего с вами, это люди, которые знают правду о вашей машине и сами такие водят, которые боятся, что вы потеряете управление, поэтому уговаривают сами себя, убеждая вас, что никакой мощи под капотом нет

Все три класса трудностей усиливают тревогу, что вы не справитесь с управлением и случится то, про что песни, которые вы слушаете, а не сублимируют тревогу (преобразуют в полезную работу).

Когда вы за рулём и в тревоге, какие слова могут заставить вас притормозить и вести машину полегче на поворотах?
(ответ «дети»)

ОК, это вам "на подумать", почему муж вовлёк детей в ваш с ним конфликт, - возможно, он просто не знает другого способа попросить вас убрать ногу с педали газа.

Теперь про "исключённого третьего", это теория в своём первоисточнике психоаналитическая, то есть предполагает, что задействованы три человека, каждый из которых "автомобиль", осознающий свою "мощность", с "исправной тормозной системой" и опытным водителем, который видел маршрут, прежде чем выдвинулся в путь (в психологических книгах то же самое описывают слова про мощь импульса, импуль-контроль, способность адекватно оценивать реальность и умение планировать свои действия. Когда все составляющие на месте, говорят о "Сильном Эго", когда чего-то из списка нет, говорят о "Слабом Эго"). В классическом варианте "исключённый третий" это детский эмоциональный опыт, когда мама и папа закрыли дверь в спальню, а ребёнку сказали "Тебе с нами нельзя". Прошло пятнадцать лет, ребёнок вырос, привёл в дом сверстницу/ка, закрылся с ней/ним в своей комнате, теперь родителям туда нельзя, - впрочем, все трое эмоционально зрелые люди, чувство отвержения испытывают мимолётно, и, пережив "укол ревности" в сердце, радуются, когда у двоих есть что-то особенное, чего нет у третьего.

В автомобильной метафоре, ситуация "исключённого третьего" это когда мама с папой усаживаются в машину, а ребёнку говорят: "Тебя возьмём с собой в поездку в другой раз". Первая реакция ребёнка, обычно, зависть, что у двоих будет что-то такое приятное, чего нет у него. Зависть это топливо, на котором работает двигатель :) в описываемой метафоре про машину (у Сонди это влечение e).

В жизни есть и неклассические варианты. Первый принято называть симбиотическими отношениями (у Сонди это амплуа m+), когда везде и всюду, завтрак обед ужин, постель, магазин, школа, работа, поездка супруги ездят только вместе, второй аутизацией (у Сонди это амплуа m-), когда человеку хорошо наедине с собой и любое обращение другого человека воспринимается как вторжение третьего в отношения пары. В обоих случаях переживания отвержения (норма для "исключённого третьего"), зависти envy (я разрушу то, что отбирает тебя у меня), зависти jealousy (ревность по-русски, скажи мне, чем то, что отбирает твоё внимание у меня, лучше меня) и идеализированные переживания, компенсирующие эти сильные чувства (а зато я хороший в том-то и том-то), которые пугают или беспокоят, с помощью психологической защиты устраняются из сферы осознаваемых чувств.

В автомобильной метафоре, двое на водительском сиденье, когда у одного в руках руль и рычаг коробки передач, другой управляет педалями - это симбиоз, а водитель, у которого в автомобиле одно-единственное, своё кресло, и не предполагается никаких пассажиров, это аутизация. И то, и другое отличается от общепринятого в автомобильном мире :)

В разные периоды жизни супружеские отношения строились у вас в семье по-разному. Может быть и так, что жизнь потребовала от вас усесться за руль на одно сиденье :) а сейчас бессознательно и вы, и муж находите лучшим для себя, каждому быть в своей машине наедине с энергией движения и удовольствия от мощи двигателя, без людей рядом, и забыли как это отправляться куда-то вдвоём на одной машине (?) или не знаете, кто будет за рулём, а кто будет рядом (?), словом, приглашаю вас поразмышлять на эту тему, не страшась 600 л.с. под капотом :) Вы такая, какая вы есть, и совершенствовать навыки вождения это лучшее из возможного.

Пост в сообществе "Конфликт мужа и жены, где проводить отпуск"

Консультант:
Любимая тема, "иррациональная бухгалтерия" я её называю.

Не помню источник, где читала, поэтому расскажу как байку. В одной фирме сотрудники уносили с работы кто бумагу для принтера, кто на работе печатал документы для личных нужд, кто для детей канцтовары с работы брал, - в Америке дело было, пригласили психологов изучить, почему такое безобразие с воровством с рабочего места творится. И выяснилось, что воровали не все, а только те, кто был в глубине души убеждён, что ему НЕДОплачивают, он получает незаслуженно меньше и имеет право "добирать" "своё" и за это не стыдно / страшно / неловко.
Поскольку владельцы фирмы были затейниками и могли себе это позволить, то тем, кто воровал, повысили зарплату, но не до уровня, ожидаемого ворами (об ожиданиях узнали от психологов, естественно), а с лихвой, то есть стали ПЕРЕплачивать. И что вы думаете? Иррациональная бухгалтерия продолжила работать, только теперь уже в другую сторону. Считая, что получают на работе незаслуженно больше, работники стали приносить в офис комнатные растения, за свой счёт совершать поездки к клиентам фирмы, словом,
структура внутренней "иррациональной бухгалтерии" воспроизводится независимо от внешних обстоятельств.

В семье, где один из супругов живёт по принципам "иррациональной бухгалтерии", то есть ведёт учёт прихода и расхода неосязаемых (тех, что нельзя потрогать руками) сущностей, очень много зависит от чувства юмора обоих партнёров.

Бухгалтерия - это вариант "торговаться с собственной совестью", где одно действие зачтётся за другое, есть люди, которые заповеди исполняют, чтобы зачлись грехи, а есть те, кто подчиняются запрету (прелюбодействовать, убивать, красть) безоговорочно, не рассчитывая на "взаимозачёты по платежам". Иногда можно наблюдать, что взаимная неприязнь покоится на разнице подхода к совести: для одних по принципу всё или ничего, для других бессовестный значит не так поправил баланс.

Иррациональная бухгалтерия в супружеских отношениях это супруг, который ожидает от другого, что "за его терпение" он должен получить в зачёт "столько, а не столько" внимания, или подарков, или помощи, или комплиментов, или тисканий. Гэри Чепмен в своей книге утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Взаимозачёт можно вести по каждой из статей :))

Нередко люди, которые ведут иррациональную бухгалтерию (действие уравновешивается намерением, слова уравновешиваются ожиданиями и другие абсурдные, с точки зрения логики, варианты) во взаимо-отношениях с другими, ведут её и в отношениях с самими собой: "Потерплю пять лет (неприятное чувство) и потом, когда "накопится" достаточная для истребования масса, разрешу себе (желание или действие)". За нарушение финансовой дисциплины в иррациональной бухгалтерии с другими или в обещаниях самому себе такие люди считают правильным "штрафовать" или "премировать" себя или других. По сути, это игра воображения, и антитезис к этой игре "неурожай" или "праздник", то есть случайные события, которые опрокидывают рационалистические ригидные умопостроения.

Рекомендую в комментариях к оригинальному посту разбор конкретного кейса
Tags: консультации on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments