shaltay (shaltay) wrote in rabota_psy,
shaltay
shaltay
rabota_psy

Categories:

О толерантности общества

По моим наблюдениям, психологи в России не очень любят публично обсуждать формальные рамки своей работы. Весьма авторитетные психотерапевтические школы годами учат студентов, ухитряясь ни словом не обмолвиться об особенностях правового поля, государственных институтов и социальной среды, в которых свежеиспеченным специалистам предстоит работать.
Далее - увы! - совершенно не выдуманная история.

В Москве, в одном самом обычном подвале жил да был… Развивающий Центр. Да не просто развивающий центр, а центр для детей с отклонениями в развитии.

С десяток специалистов – дефектологи, логопеды, врач-психиатр, нейропсихолог, массажист; умеренное количество специального оборудования – игрушки, книжки, карточки, специальные столы да стулья; и под сотню детей на обслуживании.

Почему в подвале жил, спросите вы? Потому что Центр был хоть и коммерческий, но много денег с родителей больных детей не возьмешь, арендная же ставка в Москве высокая. Так что ни сотрудники, ни родители детей не удивлялись, что Центр располагается в подвале. Обычное дело. Да и привыкли за много лет.

Но рано или поздно все хорошее так или иначе заканчивается. Закончился у Центра срок аренды. Начал Центр поиски нового помещения. Загодя начал, за несколько месяцев.

Чего сложного, казалось бы? Ведь было у Центра всего несколько комнат, общей площадью под сотню квадратных метров, туалет, душ, вход через подъезд жилого дома. Помещений таких под сдачу в Москве пруд пруди, хотя бы и в шаговой доступности от метро, что для Центра было важно.

Вот только оказалось, что Центр, принимающий детей-аутистов, детей с дефицитом внимания, с задержкой психического развития, с детским церебральным параличом и прочими отклонениями в развитии неопределенного генеза, в качестве арендатора никому не нужен. Не один десяток отказов получил директор Центра прежде, чем удалось подписать договор аренды.

И не то, чтобы это был очень хороший или выгодный вариант, а просто альтернатив ему не было. Из прежнего помещения надо было выезжать, а прерывать занятия с детьми на неопределенный срок нежелательно. Сдали Центру часть офисных помещений в цоколе жилого дома по соседству с офисом некой туристической фирмы.

Въехал Центр в новый офис по новому арендному договору и с согласия руководства соседней фирмы. Только неделю как обжились специалисты Центра на новом месте, известили родителей о новом адресе, как пришел к руководству Центра арендодатель. И попросил освободить помещение. Обосновал свое требование, предъявив жалобу от соседа-арендатора, суть которой (исключая некоторые технические детали) изложена была так (данные о названии компании удалены, но цитаты из заявления приведены дословно):

ООО "…" заявляет о невозможности пребывания на общей территории с Центром для детей с отклонениями в развитии.
… В общих коридорах дети ездят на детских машинах, занимаются с педагогами. Коридоры должны быть свободны, тк. являются местом общественного пользования.
…С такими соседями мы не можем приглашать к себе в офис клиентов и партнеров - теряется весь смысл работы в офисе.
Соседство с Центром для детей с отклонениями в развитиии наносит ежедневный моральный ущерб нашим сотрудникам, что влечет за собой их желание сменить место работы, и, кроме того, мы не можем принять на работу новых сотрудников, т.к. "нормальный среднестатистический" человек никогда не захочет добровольно ежедневно сталкиваться с больными детьми и всеми соотвествующими атрибутами.
…Мы являемся добросовестными арендаторами и просим оградить нас от таких соседей, присутствие коорых влечет прямой материальный и моральный ущерб для нашей деятельности.

Арендодатель счел эти требования обоснованными и предпочел разорвать договор с Центром, несмотря на необходимость выплаты неустойки (символической, заметим в скобках, но Центр будет учиться на своих ошибках!).

Есть хорошая французская поговорка: «Потерпев поражение, начинай сначала». Уже начали.
Но…
Осадочек остался.


Как думаете, надо обсуждать это в профессиональных сообществах? И как обсуждать, чтобы это имело смысл?

Хотя просто слить яд тоже приятно.
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments