Игорь Дехтяр (dehtiar) wrote in rabota_psy,
Игорь Дехтяр
dehtiar
rabota_psy

Культ карго, или что лучше- позитивно мыслить или быть реалистом.

 

 

Книги и диски о «позитивном мышлении» заполнили полки книжных магазинов. Интернет переполнен сайтами и статьями о позитивном мышлении. Очередной способ быть здоровым и богатым вошел в наш непростой мир и завоевал много сторонников и пытается завоевать еще больше. Позитивно ли  «позитивное мышление» или тут есть что-такое о чем не говорят( а может и не знают) его сторонники и проповедники. Хорошо бы взглянуть на это общественное явление ( уж простит меня читатель - не могу назвать это «теорией») с иной точки зрения. Реалистичной.

 

 

Культ карго (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников, группа псевдорелигиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что товары (карго) созданы духами предков и предназначены островитянам. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действие американских военных, чтобы этих предметов стало больше.
Культы карго получили широкое распространение во время Второй мировой войны и после неё. До этого большинство островитян  не видели белого человека. А тут огромное количество грузов было десантировано на острова во время кампании против Японской империи. Одежда, консервы, палатки, оружие, деньги и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также как подарки островитянам, которые служили проводниками. Все радости жизни буквально валились с небес. Когда война кончилась солдаты улетели. И подарки богов исчезли.
 А как хотелось!!!В конце концов островитяне полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам. Приверженцы культа верили, что американцы имели особую связь со предками, которые им дарили эти богатства. А чтобы получить карго, островитяне начали имитировать действия солдат. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Меланезийцы из дерева строили самолёты. Они зажигали факелы для освещения посадочных полос и маяков. И маршировали, как солдаты и обрисовали свои тела мистической абревиатурой USA. Но увы, все их усилия были тщетны. Карго как не прибывал, так и не прибывал.

Мысль не материализовалась. И это ужасно.

Но тем не менее в мире продано  громадное количество экземпляров фильма «Тайна» (в русском переводе «Секрет») и книги написанной Рондой Берн. На сегодняшний день книга переведена на 39 языков в 41 стране Общий тираж за 1 год составил более 12 000 000 экземпляров! Только в англоязычном мире продано 7 900 000 книг.

 Мало. Ведь эта книга может сделать богатым и счастливым каждого кто отдаст немножко денег Ронде Берн.

Какие то странные аллюзии у меня возникают.

Передо мной странная картина.

Идет народ огромною толпой.

И на знаменах профиль Буратино.

А в уголочке –ключик золотой.

Стихи Виталия Калашникова.

Ну да ладно с аллюзиями. Я понимаю контекст. Рынок безжалостен. И к сожалению бедных и больных в рыночной экономке можно только обманывать предлагая им  на грош пятаков. Тем более что бедных и больных в нашей стране пока больше чем богатых и счастливых. А еще если все вдруг начнут думать позитивно то кто будет бороться?  Пропадут борцы с несправедливостью и успокоятся обиженные.

 Но остается самый главный для меня вопрос – выздоровят ли больные?  Те кто изо дня в день визуализирут свое здоровое сердце, желудок, все другое которое сейчас болит? Поможет ли позитивное мышление при депрессии? Можно ли с помошью позитивного мышления сотворить чудо самоспасения?

Многолетний опыт говорит мне что чудо бывает, но так редко, что поэтому чудом  и называется. Однако уж очень много людей верит в чудеса. Особенно если рядом с кем нибудь произошло. Или люди рассказали. Люди же врать не будут? Как в культе карго.

Есть в психологии термин "самореализующееся пророчество". Пророчество. То-есть не объяснимое действие Высших сил которое приведет к определенному результату. А что считать Высшими силами провидение или подсознание тут неважно. Позитивное мышление это из "этой песни" Если есть у человека вера или твердое убеждение что его мышление способно изменить окружающий мир (Мысль материальна и т п.) то теоретически можно переключить сознание на позитивные эмоции. А биохимия подтягивается. По механизму обратной связи. Если в плохом настроении искусственно улыбаться то через некоторое время настроение меняется на хорошее. Но это психические процессы. И они изменчивы в гораздо большей степени чем процессы физиологические, особенно проходящие вне мозга. По сути технологии " позитивного мышления" (да и не только, управление подсознанием из той же оперы) утверждают что процессы в психике могу менять физиологию во всем организме а это как минимум не доказано. Точнее могут но не все, не всегда,  и не все процессы. Те которые могут - они в показаниях к психотерапии. Те которые не могут- их в показаниях нет. Это не значит что они не могут произойти. Могут. Но вероятность их очень мала, и главное - невозможно составить точный прогноз. Только вероятностный. Но если больному алкоголизмом сказать что спонтанная ремиссия 8-10 % то-есть сам бросит 1 чел из десяти он легко может сказать что это я буду. А пока попью. Как захочу так и брошу.

Мы легко верим в свою исключительность и всесилие. А что Вы хотите ведь с детства сказка про Емелю на печи, да и вдобавок-почти сто лет атеизма. На том и ловят продавцы надежды. Ловят на дешевизну и отсутствие неприятных ощущений как при медицинских процедурах.  На скорости ловят, на якобы простоте ловят,  ловят,  тех, кого медицина действительно записала в неизлечимые или хронические.

Много бедных и образованных ловят. Ведь цена набора препаратов которые надо пить  до конца жизни при ишемической болезни сердца, для многих  - треть зарплаты.  Жаль только что продавцы надежды за последствия не отвечают. Здесь на Земле.

Так действительно позитивно «позитивное мышление»?  Позитивно, когда реалистично. И очень вредно, когда наоборот. Почему –то абсолютное большинство водителей когда ломается машина вызывают помощь а не начинают «мыслить позитивно». Почему –то на земле есть профессия врача- человека который долго долго учится, а потом много работает и работа его – увеличение продолжительности нашей жизни. Да и еще много народу увеличением продолжительности нашей жизни занимаются. Фармакологи, химики, инженеры по медицинской технике, экологи, и еще много много.

Как сделать «позитивное мышление» реалистичным? Очень просто. Сходить к врачу если что-то не так. А врач определит – может ли помочь Вам ваше мышление и как. И при необходимости отправит к настоящему специалисту по  «позитивному мышлению» - психотерапевту. К тому кто действительно знает и отвечает за и свои слова и за вашу продолжительность жизни. Хотите добавить качества – тогда еще и к психологу. Только реалистичному.

 

 

Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments