m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Альтернативно грамотным в психологии посвящается

На главной странице ЖЖ http://www.livejournal.ru/themes/id/15579 был перепечатан пост из пси-сообщества со словами: "Почему психология всё ещё существует как наука? Как отдельная наука, я имею ввиду, ведь в идеале она должна быть одной из ветвей физиологии. Во времена зарождения и активного развития психологии знаний о структуре и функциях человеческого мозга и нервной системы в целом были, скажем так, очень далеки от нынешних. Поэтому в психологии использовалось умозрительное описание процессов, происходящих в психике, имеющие очень отдалённое отношение к реальности. Я согласна, что раньше это было оправдано просто из-за низкого развития физиологии, анатомии, молекулярной биологии и биохимии. Но что мы видим сейчас, когда нейрофизиология развивается семимильными шагами? А видим мы то, что большая часть психологов работает по методикам, разработанным больше века назад. ... У меня достаточно много знакомых-психологов, и меня поразил один факт, который я узнала: оказывается, они совершенно не знают анатомии и физиологии центральной нервной системы. Да, у них есть долгий курс, но они считают его чем-то незначительным и не уделяют ему должного внимания. ...И вообще, какова функция психологов в наше время, когда есть психотерапевты? "

На каждое предложение поста хотелость откликнуться словами: "С чего вы взяли, что..." психология не имеет своего, отдельного от физиологии ЦНС, предмета исследования, что психологическое описание не имеет отношение к реальности, что не уделяют внимание нейропсихологии, что методы психодиагностики не развиваются, не стандартизированы для разных возрастных групп и психологи этих норм не знают и т.д. и т.п. Да с того и взяла, что с психологом, получившим высшее академическое образование, не беседовала ни разу, и знает о работе психолога по сказам и преданиям.

В связи с прочитанным подумалось об обществе, организованном в 1923 году, "Долой неграмотность". Ставило своей задачей всемерное содействие проведению мероприятий по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения СССР.  В эпоху политкорректности "Долой малограмотность" заявлять не принято. Альтернативно грамотным в психологии посвящается, цикл постов,  полный текст психологического отчёта, написанного психологом по просьбе психиатра. Пример работы психолога, не разговоров о психологии, в сообществе rabota_psy.
Tags: ребёнок-россыпь, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments