Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Category:

"На что способен наркоман и почему."

Перепост  от  gutta_honey

Жизнь наркомана тяжела и неказиста. Когда он сидит на игле, она состоит из 2 частей – интоксикации и абстиненции. Если вспомнить, что опиаты сами по себе седатики ( т.е. успокаивающие), то не трудно догадаться, что в момент интоксикации наркоман доволен, спокоен и малодвижим. Как я уже говорила, что чем дальше, тем сложнее получить какое-то минимальное удовольствие от приема наркотика. С повышением стажа все удовольствие начинает заключаться в том, что его отпускает депрессия ( ему не хорошо, ему просто теперь не ужасно плохо), его перестает тошнить и рвать, у него прекращается понос и отступают боли. Все что ему хочется в данный момент лежать и не двигаться. Если еще темно, тихо, тепло - то вообще очень хорошо. Но если где-то в отдалении хлопнула дверь, весь эффект немедленно пропадает и начинает медленно и верно развиваться ломка. Поэтому наркоманы со стажем стараются принять наркотик где-то в отдалении от мирской суеты.

    Когда начинается ломка, то нужно искать наркотик. Но делать это нужно быстро и эффективно, потому, что пройдет всего несколько часов и наркоману вообще будет очень трудно что-то сделать. Однако, учитывая то, что наркоман А) еще незначительно седирован от приема наркотика Б) истощен физически ( наркотик снижает аппетит во время интоксикации, а во время ломки есть тоже не хочется), на серьезные подвиги его не хватает. Т.е. устроить какую-то сложную схему у него нет времени, сил и мотивации.

   Поэтому самое характерное преступление это стянуть что-то, что плохо лежит. Так зайти к соседям за мясорубкой и прихватить золотые сережки, оставленные хозяйкой в какой-нибудь вазочке. Попросить сфотографировать прекрасный вечер из окна фотоаппаратом родственников или взять ну срочно энное количество денег на лекарство бабушке.

    Выхватить какую-то ценную вещь из рук того, кто 100% не будет преследовать ( женщина с ребенком, пожилой человек, ребенок, инвалид и т.п.) это тоже характерно для опиатных наркоманов. В свое время распространение дорогих сотовых телефонов у младших подростков и молоденьких мамочек было большим подарком для наркоманов. Вещь можно хорошо и легко продать и «клиент» всегда достаточно легко с телефоном расставался. Ну и преследовать они не будут похитителя однозначно.

   Вторым «подарком» для наркоманов стала система кредитов, когда по минимуму документов можно было взять деньги или какую-то вещь в кредит. Нельзя сказать, что банки кредитующие граждан были как-то сильно против, что человек совершенно невменяемого вида берет в кредит плазменную панель. Во многих случаях банк все равно находил возможность вернуть свои деньги.

   Тем не менее, наркоманы периодически совершают и тяжкие преступления.

   Вообще всех опийных наркоманов можно условно разделить на 3 группы. Первая, когда они только начали колоться и об этом никто еще толком не знает или знают, но думают, что это временно. По этой причине у них нет проблем с добычей денег.

   Вторая группа уже имеет сложности с добычей денег. Был уже опыт ломки и они знают . что это страшно. Поэтому они готовы пойти на многое ради наркотика. Тем более доза в этот период растет, а денежные возможности падают. Наркоман в панике.

  Третья, наркоманы со стажем. Они уже имеют свой быт и режим. Часто живут даже в семье и работают. Существуют балансируя на грани. Чуть наркотика-встал пошел работать. Как работать уже не можешь – чуть наркотика. Четко следят, чтобы доза не повышалась, т.к. знают, что это для них опасно.

   Первой группе совершать преступления не к чему. У них все есть и кроме наркотика им ничего не надо.

   Третья группа старательно избегает криминала. Они не хотят в тюрьму, как каждый человек и поэтому не нарываются. Однако покупка наркотика это криминал по любому. И на этом играют многие причастные к бизнесу люди. Самое страшное для наркомана, если вдруг он не сможет получить наркотик. Тогда все это равновесие существования сложенное иногда годами рискует рухнуть. Даже перспектива его пугает до смерти. На этой стадии его можно заставить сделать все, манипулируя его страхом. На этом играет часто милиция и люди преступного мира, те что покрупнее. Для серьезных дел конечно их никто не использует в связи с ненадежностью, но по мелочи могут.

    А вот вторая группа и источник всех криминальных историй, которые леденят кровь. То есть некоторым жертвам случалось попасть в то самое окно, когда наркоман еще способен в руках держать молоток, кирпич или еще что-то. но надо сказать, что таких граждан очень легко и быстро изымает из общественной жизни милиция. Они не сильно стремятся скрыться, не долго отпираются и при минимальном нажиме могут еще и дополнительно что-то взять на себя.

    Есть тем не менее несколько категорий преступлений, в которых участие опийных наркоманов очень сомнительно.

    Во-первых это изнасилования. Процесс подразумевает борьбу ( на которую нет сил у наркомана) и некоторые физиологические моменты которые у наркомана не работают. Более того сам секс подразумевает достаточно много активных телодвижений, приводящих к оргазму. Оргазма у наркомана не будет. Для этого мезолимбмческий путь должен нормально функционировать. Так зачем вся эта морока?

     Во-вторых, построение многоходовых экономических мошеннических операций. Это слишком утомительно и сложно. Вот спустить все деньги компании  опийный наркоман может, а надуть кого-то хитро, вряд ли.

    Теперь к основному моменту по борьбе с наркоманией. Сколько бы вы не пинали наркоманов, пока будут люди, которые будут готовы из их рук купить сережки, сотовые телефоны или технику, наркоманы будут все это добывать любыми способами. Подчеркну особо. Я НЕ ГОВОРЮ О ТОМ, ЧТО НАРКОМАНЫ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ И У НИХ ЖИЗНЬ ТАКАЯ, ПОЭТОМУ ОНИ ГРАБЯТ И УБИВАЮТ ЗА ГОРСТЬ МЕЛОЧИ. ЭТО ИХ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ НЕ НА ГРАММ И Я НИКОГО К ЖАЛОСТИ НЕ ПРИЗЫВАЮ. Но опять вопрос об эффективности. Что эффективнее, убить наркомана или посадить его, или все-таки что-то сделать с людьми, которые скупают у них вещи? Когда продажа краденного и отнятого будет проблематичной и требующей затрат наркоман сам от нее откажется. Он не поедет в соседний город продавать сережки или сотовый. Ему деньги нужны прямо сейчас и немедленно. поэтому он будет искать то, что проще.

   Более того скажу, что этим часто занимаются вовсе не какие-то там особенные криминальные личности, а вполне себе «нормальные» граждане, которые даже наркоманов ненавидят. Зачем? А че теряться то? Хочу новый сотовый, а он стоит 20 тыщ. А тут чувак из соседнего подъезда продает его за 5 тыщ. Все знают он нарик, так я его за 3 тыщ сторговал, потому, что его уже ломало. Ну а че? Он бы другому бы продал по любому, а я 17 тыщ сэкономил. Да и родственники рядом стоят кивают. Мол так и надо этих ублюдков! Надо с наркоманией бороться. Стрелять их всех надо! Но пока хоть польза от них какая – сотовый купили сынуле хороший.

   Удивитесь, скупкой очень многие не брезгуют. Иногда даже воодушевляют наркоманов в кредит взять какую-то вещь. Я как-то разговаривала с такой одной дамой – главным бухгалтером крупной фирмы. Наркоманов ненавидит и считает, что они жрут ее налоги, а поэтому она в праве пользоваться их услугами. Че там. Они ж не люди. А родители которые этих ублюдков нарожали, пусть расплачиваются по кредитам. Она не считает, что это барыжничество, она считает, что это она наркоманов наказывает. То бишь с наркоманией во всемирном масштабе борется.

  Вот по этой причине, необходимо, чтобы люди представляли, откуда вообще что и почему берется в проблеме наркоманий. Какая борьба и к чему приводит. Можно наркоманов ненавидеть, но бороться с ними так, что это будет приводить только к ухудшению состояния проблемы в целом. Ненавидеть кого-то то не трудно, а вот не нарушать закон в ключе личной вендетты к наркозависимым, как показывает практика, доступно  не всем. пока в обществе будут существовать "нормальные люди", которые будут позволять себе использовать слабости наркомана в своих целях, мотивируя тем, что он же не человек, борьба с этим явлением будет сильно затруднена.
Tags: зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments