Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Categories:

"Психотерапевт, говорите?"

Перепост  от     much_more

Сегодня мне пришло грозного вида письмо от главного психотерапевта города. Позволю себе его процитировать:

Уважаемый господин Иванов, Челябинская Ассоциация психотерапевтов и медицинских психологов информирует Вас о том, что решением Челябинского Управления антимонопольной службы (УФАС) России от 19.04.10 принято решение о том, что размещение рекламных услуг «психолога», «психотерапевта» является ненадлежащей рекламой. Выдано предписание по устранению нарушений законодательства по рекламе и штраф. Подробная информация о характере нарушений и принятых УФАС мерах размещена по адресу: http://www.chel.fas.gov.ru/page.php?id=1361 На администрируемом Вами сайте размещена фактически аналогичная реклама услуг психологов, оказывающих «психотерапевтическую» помощь. Во избежание недоразумений Совет Челябинской ассоциации психотерапевтов и медицинских психологов просит Вас внести необходимые изменения в информацию рекламного характера, размещенную на страницах: [...]

В случае отсутствия адекватного отклика с Вашей стороны как распространителя рекламы Совет Челябинской Ассоциации психотерапевтов и медицинских психологов на основании прецедентного права оставляет за собой возможность инициировать обращение в УФАС по поводу нарушения рекламного законодательства.

Надеемся на Ваше понимание.
От имени Совета Челябинской Ассоциации психотерапевтов и медицинских психологов
председатель Совета М.А. Беребин.

UPD. Выдержка из указанного решения:
"В данной рекламе присутствует информация о том, в каких ситуациях предоставляется консультация и помощь психолога-психотерапевта <...>: потеря работы, вредные привычки, страхи, тревоги, отсутствие успеха в жизни, неумение взять себя в руки, а также информация о контактном телефоне.
В соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения (далее – МКБ-10), тревоги и страхи, которые являются тревожными расстройствами и фобиями, относятся к классу «Психические расстройства и расстройства поведения»."

Т.е. если вы работаете со страхами и тревогой - то, значит, должны быть медиком. А поскольку тревога есть у каждого, и любая терапевтическая работа так или иначе связана со страхом и/или тревогой - то такими темпами вся гуманистическая/немедицинская психотерапия будет прикрыта медиками.

Рекомендую принять к сведению, особенно челябинцам.

Из комментариев:

vekagan

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения (далее – МКБ-10), тревоги и страхи, которые являются тревожными расстройствами и фобиями, относятся к классу «Психические расстройства и расстройства поведения».

А тревоги и страхи, которые не являются тревожными расстройствами и фобиями, к указанному классу психических расстройств не относятся. Поскольку большинство наших клиентов меньше всего хочет относиться к этому классу, Вы очень выиграете, называя себя просто психологом вместо "психолога-психотерапевта" и приделав ко всему списку нарушений, с которыми работаете: "не относящимися к классу психических расстройств". Отмазка всегда чистая - работаю не с фобией, а с непсихиатрическим страхом по её поводу.
Tags: беседы в Альянсе Психологов, будни психолога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments