Игорь Дехтяр (dehtiar) wrote in rabota_psy,
Игорь Дехтяр
dehtiar
rabota_psy

Category:

Обрывочные мысли по поводу своего поста « Семья и наркоман. Роли»

 

Вся западная цивилизация, построенная на либеральных ценностях и рыночной экономике погружена в ужас наркотизации молодежи. Старых наркоманов мало лишь потому, что до старости они редко доживают. В России положение ужасное. Статистики не знаю но, просто выезжая из моего маленького молодого подмосковного поселения  в Москву постоянно встречаю людей находящихся в наркотическом опьянении. Или наркотической абстиненции. Регулярно езжу в Ростов на Дону и вижу там тоже самое.

 

Как психолог практик, имеющий достаточный опыт работы в наркологии, в Миннесотской модели основанной на идеологии  «12 шагов» столкнулся с рядом феноменов, которые хотелось бы как-то себе объяснить и выработать идею работы в условиях появление этих феноменов.

Преамбула. Я думаю что «12 шагов анонимных наркоманов» - программа, не имеющая себе равных по эффективности. Если с алкоголиками с ней может еще как-то конкурировать гипноз, то работать в гипнозе с наркоманами – только время тратить и фрустрации получать.

Но есть несколько «но».

  1. Духовный смысл программы отпугивает многих зависимых сразу. Еще больше отпугивает созависимых. Особенно с высоким образовательным уровнем.

Ощущение попадания в секту ( а в России, благодаря, до сих пор существующей пропаганде направленной против свободы совести, это хуже наркомании) уводит из программы людей которые как раз могли стать ее «духовным костяком». Сама программа «12 шагов» реагирует на это либерально. «Значит ты еще не готов, ходи в потемках ужаса болезни» говорят ее участники. Признавая их правоту, не признаю при этом своей созависимости  которой они «награждают» каждого кто так не думает. Мы в России. У нас есть свои особенности. Если их не учитывать получается «Культ карго» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15029/

 И если на западе под словом «секта» понимается религиозная организация, в которую человек может спокойно вступить (свобода совести – неотъемлемое право) то у нас это такое место, где дурят мозги и отнимают имущество. Отсюда вывод. Психолог, работающий в программе, может и должен разрушать мифы о сектантстве «путников», возможно даже до того как эти мысли кристаллизовались.

  1. Очень много людей уходит из программы после третьего шага.

«Мы пришли к твердому убеждению о необходимости препоручить  свою жизнь и волю богу как мы его понимаем» Если правильно выстроена стратегия и нет торопливости, то шаг этот делается легко и осмысленно. А дальше начинаются приключения. К какому богу, Христу, Аллаху, Будде или Дао? В отсутствии привитой с детства религиозной традиции, в отсутствии веротерпимости, как нормы для любого европейца, в отсутствии настоящей толерантности и присутствии ксенофобии, начинается расхождение по общинам. Группа и в этом случае проявляет либерализм, и хотя в большинстве групп есть обученный лидер, который пытается объяснить пагубность для наркомана такого духовного поиска, рассказывая, что основное зло – это все таки болезнь и поможет любое принятие Бога, увы,  и особенности психики зависимого и пропаганда, и бытовой национализм приводят к уходу из программы и обращению за помощью к «истинному» Богу. Кончается обычно срывом. Не сразу, после некоторого времени, но в большинстве случаев духовник не может заменить «брата-наркомана» (спонсора), в группу возвращаться стыдно, несмотря на первый, и второй шаги, жить тоскливо и …

А жить вообще бывает тоскливо. И наркоманам и ненаркоманам. Жить в стране потерянных смыслов - трудно. А русская рыночная экономика никаких духовных смыслов не предлагает. Законопослушности, как традиции нет. Вообще с традициями напряг. Несправедливость везде. И пустота. В деревне - только тяжкий труд. В городе - царство пройдох и блатных связей. Друзей у наркомана нет По-определению. Трезвых – он уже обманул, а в своей субкультуре их быть не может. Там один друг-доза. Тупик. Зачем жить если, жить незачем. И срываются и гибнут в этот момент многие. И не поймешь – передоз от  трезвости или суицид это. От бессмысленности.

И поэтому, для таких, должна быть альтернатива «12  шагам» Думается мне что это экзистенциальная психотерапия.

Не могу похвастаться каким нибудь дипломом, из какого нибудь, института экзистенциальной психотерапии. Но сертификат с семинара «Экзистенциальная терапия зависимостей» у меня есть. И живое общение с Мастером – Саймоном Дюплоком терапевтом из Великобритании в памяти есть.  И его заявления, что такая терапия может помочь. Но нет у меня идеи о том, как привлечь такого наркомана на терапию.  Грустно.

Может у коллег идеи появятся?

 

Tags: зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments