alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Про вытеснение

Только ленивый не критиковал Фрейда за вытеснение (repression). Например это утверждал Kihlstrom в 2002 году. В учебниках психологии типа Майерса пишут прям за всю современную психологию, что ничего подобного в природе нет и все это больное воображение Зигмунда.

Дотошные японцы подошли к вопросу серьзено и занялись изучением нейрологических процессов. Тема исследования была «Вытеснение памяти: механизмы мозга в основе диссоциативной амнезии». Австрийский любитель cигар оказался проницательным, а современные завистники писатели могут смело издавать новую версию учебников.



В красивейшем исследовании (Hirokazu Kikuchi et al) был пациент c ретроградной амнезией, который начисто утратил четыре с половиной года cвоей жизни в воспоминаниях. После двух инекций sodium thiopental с интервалом в 10 дней между процедурами, четыре года воспоминаний удалось восстановить.

Многочисленные fMRI тесты были проведены до и после лечения. Особенно интересны тесты в начальном состоянии пациента. В момент, когда пациенту показывали фоторгафии людей, которых он знал во время «потерянного» периода, но забыл в последствии, наблюдалась дополнительная активность в Dorsalateral pFC. Контролирующая, когнитивная область мозга в pFC работала Больше при реакции «не помню», чем при реакции «помню». Результат фармакологической терапии показал, что образы никуда не делись в памяти. Исследователи пришли к выводу, что во время диссоциативной амнезии есть активный процесс в pFC, который «подавляет» отображение определенного участка памяти пациента.

Несмотря на то, что сам по себе механизм вытеснения является до сих пор теорией и гипотезой, исследовние показало результат работы этого механизма весьма убедительно.

Подробности можно прочитать здесь:

Источник:

Memory Repression: Brain Mechanisms underlying Dissociative Amnesia. Hirokazu Kikuchi, Toshikatsu Fuji, Nobuhito Abe, Maki Suzuki, Masahito Takagi, Shunji Mugikura, Shoki Takahashi, and Etsuro Mori.

Journal of Cognitive Neuroscience, Volume 22, Number 3.

Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments