alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Зависимость

Термин зависимость (Addiction, dependency) употебляют часто и вольно. Определения зависимости можно коллекционировать как марки. Кроме того в русскоязычной психотерапевтической литературе употребляется выражение «зависимый человек» и «созависимый человек». Хочется эту тему обсудить. Может быть немного прояснить ситуацию или окончательно ее запутать. :-)



Один из возможных взглядов на эту тему есть в DSM. В нем существуют два абсолютно разных понятия "Substance Dependence" and "Dependent Personality Disorder". Дигностические критерии Substance Dependence есть например здесь

http://www.dawnfarm.org/pdf/DSM_Abuse_and_dependence_criteria.pdf

Два основных критерия - tolerace (что текущей дозы становится мало и для достижения того же эффекта доза повышается), withdrawal (похмелье в случае прекращения), и еще 5 критериев.

Состояние на второй оси DSM - Dependent Personality Disorder – расстройство личности. Это близко к тому что называют «зависимым человеком», только в DSM это состояние описано достаточно подробно. Диагностировать DPD значительно сложнее, чем налепить на кого-то расплывчатую бирку "зависимый". Помимо прочих критериев состояние должно быть устойчивым, дезадаптивным и активно мешать функциональности.

Описание и диагностические критерии есть здесь:
http://www.minddisorders.com/Del-Fi/Dependent-personality-disorder.html

Обсудив кратко, что Substance Dependence и Dependent personality disorder - разные явления, я оставлю тему зависимых и созависимых людей для другого разговора. Вернемся к зависимости.

Cуществует нейробиологический взгляд на addiction, который связывает это явление с областью мозга Nucleus accumbens и допаминовой реакцией. Вот одно из возможных определений:

Continued persuit of substance or activity in spite of negative consequences. (This could apply to gambling, sex, alcohol, smoking, food, and even work. All these activities result in increased DA at the NAc.)

(The Neuroscience of Clinical Psychiatry. Higgins&George)
_

В DSM-V draft версии черт ногу сломит. То, что они собираются делать с зависимостью в этом документе, мне лично кажется рыхлым и непонятным.

Еще один взгляд на зависимость я слышал недавно на семинаре от практикующего семейного психотерапевта. У нее было два критерия

1) Отсутствует функциональная необходимость в том, что человек делает или принимает внутрь
2) Есть действие запретить, то человек испытывает тревогу

Лично мне подобное определение кажется недостаточным и неточным. Под него порадает огромное количесвто психологических защит, которые на мой взгляд зависимостью не являются. Я думаю, что защиты и зависимость стоит разделять. В моем понимании "зависимости" есть динамика, которая в DSM и нейробиологическом определении нашла отражение - есть необходимость повышать дозу, есть похмелье. Если человек испытывает травму и система его включает одну из пси защит – это еще не зависимость, даже если включение конкретной защиты стало устойчивым пэттерном.

Среди прочего выступающая дама привела интересную статистику десяти самых распространенных зависимостей в США

1) Алкоголь
2) Курение
3) Медицинские препараты (часто обезболивающие - опиаты )
4) Азартные игры (казино, итд)
5) Еда
6) Видео игры
7) Интернет
8) Секс
9) Шопинг
10) Работа

(Источник она не привела, я не знаю откуда эти данные)

На пятом слайде презентации дама стала людям рассказывать про Skype addiction и окончательно меня потеряла. Захотелось спросить бывает ли в ее системе координат зависимость от зубной щетки.
__

Зависимость - явление сложное. Оно тесно связано с другими процессами – депрессией, тревогой, травмами, итд. Да, очень много самолечения алкоголем, марихуаной и другими веществами от серьезных психических состояний, которые можно лечить. То что изначально было защитой может стать самостоятельным явлением – зависимостью, но это не всегда так.

При этом когда люди говорят, например о шопинге как зависимости, или работе, как зависимости, мне хочется спросить – а что есть необходимость повышать дозу? Похмелье есть? Прям NAc стреляет у трудоголика и покупающая очередные туфли дама вся утонула в допамине?

Мне было бы инстересно услышать что Вы думаете по этому поводу.

Tags: зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments