alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Фактор риска ПТСР

Эта маленькая, но гордая область мозга не перестает удивлять своей вездесущностью. Таинственным образом танцуют вокруг нее кортизол, тревожные расстройства, деменция и депрессия. Красиво танцуют, слаженно. А вот отношения ее с ПТСР оказались cовсем интересными. Поправлюсь, его отношения.

При депрессии и тревожных расстройствах, при длительном влиянии повышенного уровня кортизола, гиппокамп уменьшается в размерах. Дело это неприятное как минимум по двум причинам. Во-первых гиппокамп активно участвует в процессе запоминания. А во-вторых гиппокамп оказывает успокаивающее воздействие на HPA axis (hypothalamic-petuitary-adrenal), которая в альянсе с коварной амигдалой этим самым кортизолом в организм и плюется.

Получается замкнутый цикл, из которого бывает сложно выбраться без внешнего воздействия. Уменьшение гиппокампа приводит к произволу HPA axis, что ведет к росту кортизола, что в свою очередь уменьшает гиппокамп. Засада.

Но мы унывать не будем. Помощь идет.



Известно, что курс антидепрессантов или регулярные физические упражнения благотворно влияют на BDNF и нейрогенез. Гиппокамп восстанавливается. Влияние психотерапии и светотерапии на нейрогенез подозревают на самом высоком уровне, но пока еще строго не доказали.

(Вы, наверное, в курсе что моноаминная теория депрессии уже не модна и закритикована в пыль, сейчас в моде BDNF, о чем многкратно информировала нас замечательная gutta_honey и с ней вместе передовое человечество).

Впрочем, присказка затянулась, причем здесь собственно ПТСР (PTSD). Из всего вышеизложенного можно предположить, что уменьшенный объем гиппокампа статистически связан с посттравматическим расстройством. Это так, есть довольно сильная негативная корреляция между показателем «PTSD score» и объемом гиппокампа. (В источнике, указанном ниже, есть на эту тему красивая картинка.) Только вот ушлый автор исследования Гильбертсон и его товарищи не остановились на достигнутом и задались воспросом – а в как именно влияент одно из этих явлений на другое?

Для ответа на этот вопрос Гильбертсон нашел достаточное количество близнецов, из которых один служил в армии во время военного конфликта, другой оставался на гражданке. График зависимоти «PTSD score» у ветерана от объема гиппокампа его близнеца оказался идентичным первому графику. Авторы исследования пришли к выводу, что статистически объем гиппокампа «гражданского близнеца» оказался более точным предсказателем уровня развития PTSD у ветерана, чем степень травмы, которую он испытал.

То есть степень травмы вне всякого сомнения влияет на степень расстройства. При этом у самого человека изначально есть предрасположенность (фактор риска), которая влияет на результат. По мнению авторов исследования люди с уменьшенным гиппокампом испытывают более тяжелое травмирующее воздействие при прочих равных условиях.


Источники

Gilbertson, MW, Shenton ME, Ciszewski A, et al. Smaller hippocampal volume predicts pathologic vulnerability to psychological trauma. Nat Neurosci 2002;5[11]:1242-1247

The Neuroscience of Clinical Psychiatry. Edmund S. Higgins. Mark S. George.
Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments