m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Кейс для интервизии: 47,000 знаков

У меня есть кейс для интервизии, 47,000 знаков, клиентский материал, где сексуальная дисгармония, супружеская измена, роды на дому, непримиримый конфликт между супругами, обращение жены в суд с требованием развода, выселение мужа из квартиры, его уход в монастырь, его сны, демонстративное проживание БОМЖ в подъезде жены, обращение жены в суд с просьбой установить алиментные выплаты, обращение мужа к психиатрам с просьбой признать психически больным, чтобы избежать выплаты алиментов, осмысление юности и семейной жизни мужчиной, отцом четырёх (!) детей, поиск виноватых в том, что произошло между ним и женщиной, которую он любит. Сейчас живёт и работает в монастыре.


Фото Ильи Горохова, 2009

Сначала я хотела выложить материал частями, и вместе "проработать" обычные в консультативной работе темы: недооценка роли отца, дискриминация в судебном процессе, установление символической коммуникации, смягчение конфликтов лояльности, завершённый развод (удачный) и развод, который не полностью завершён (неудачный), функционирование разведённых супругов как родителей, непосредственная реакция детей на развод, отсроченная реакция детей на развод, сохранение надежды на кооперацию родителей, интервенции: сдерживание, разъяснение, признать чувство агрессии, признать чувство вины, признать бессилие, признать право на надежду, признать право на удачу новой семьи. Потом вспомнила, что эта работа уже сделана в книге Гельмута Фигдора, у него по порядку рассматриваются в книге этапы переживания развода,
"Как дети и их родители переживают развод?
Разъезд родителей,
Отрицание чувств родителями и детьми,
Послеразъездный кризис,
Проблема кооперативности родителей после разъезда,
Провал намерений «кооперирования» между разъехавшимися родителями,
Ребёнок отказывается поддерживать контакт с одним из родителей,
Конфликт лояльности у ребёнка,
Судебный процесс обнажает проблемы отца,
Финансовые трудности обнажают проблемы матери,
У матери появляется новый мужчина,
У отца появляется новая женщина,
Обретение чувства собственной полноценности,
Обретение партнёрских отношений с ребёнком,
Обретение новых супружеских отношений"
и хочу предложить вам использовать материал кейса по-другому, не для повышения квалификации в психологической работе с семьёй в период разводного кризиса,  а для само-рефлексии, осознания своих привычных "ходов" в структурировании материала, сравнения своей манеры "браться за клиентский материал" с той или другой стороны и тем самым - для продвижения к клинической мудрости. Несколько цитат, которые кажутся мне подходящим предисловием к работе, в которую я вас зову:

Цитируем по книге:
Энтони Уильямс. Вы – супервизор. Шестифокусная модель: роли и техники в супервизии. М: Класс, 2001. 288 с.

Со стр. 17
"Чтобы уметь читать между строк тех сложных историй, которые клиенты рассказывают о себе, терапевту уже в самый первый день его работы необходимы начатки клинической мудрости. То, что ему нужно знать, очень непросто: теория, «наилучшая практика», люди, контекст, культура, жизненный цикл. То, что ему нужно уметь делать с этим знанием, связано с суждениями, проницательностью, креативностью, гибкостью, своевременностью интервенций и дисциплинированным самосознанием. Терапевт должен быть способен осознавать неизбежную относительность множественных точек видения – уметь соотносить одну ценность с другой, конткестуализировать проблемы на отрезках жизненного пути.
Со стр. 19
Возможно, вы уже обратили внимание на слово «мудрость». В сфере помогающих профессий оно уже давно изгнано экспериментальными психологами как относящееся к претенциозным и недоступным объективной проверке «состояниям». Вместо того, чтобы быть интеллектуально обязанностью всякого думающего человека, мудрость оказалась сосланной в регион пословиц и приписана к области «правильной жизни», которая для мира академической и профессиональной мысли служит чем-то вроде кладбища. Кто в наши дни, кроме тренера по аэробике, знает, как жить правильно?
Со стр. 20
Мудрость – это нечто большее, чем принятие мудрого вида или изречение афоризмов типа : «Доверяйте космосу». Короткие пути заказаны: быть мудрым клиницистом – не то же самое, что быть величественным или загадочным. Клиническая мудрость это не то, что можно иметь, это состояние, к которому можно стремиться.
Со стр. 23
Потребность в мудрости возникает у взрослого человека тогда, когда он встречается с плохо структурированными проблемами, когда набор известных правил и подходов не даёт решения.
Со стр. 24
Тот, кто интерпретирует человеческое поведение в строгих рамках определённой «школы терапии», не может поддерживать культуру мудрости, поскольку не подвергает сомнениям источники собственных представлений и валидность своих интерпретаций".

Цитируем по книге:
Фигдор Гельмут. Беды развода и пути их преодоления. В помощь родителям и консультантам по вопросам воспитания. М: Московский психолого-социальный институт, 2006. 372 с.

Со стр. 7
"В основе проблемы стоит как комплексность человеческой души, так и само «происшествие развода», где каждый «акт» имеет собственную драматургию. Во всяком случае невозможно понять, что, как и почему происходит в каждом отдельном случае, если не знать, что было раньше. Невозможно также предсказать, как окончится пьеса. Потому что действие пишут сами исполнители. Важнейшим фактором является объём их власти над событиями и ответственность за них. Но свобода исполнителей ограничена прошлым течением событий, которые невозможно стереть, а также определёнными правилами (психологическими закономерностями),
Со стр. 8
Согласно которым количество вариаций весьма ограничено, присутствием исполнителей других ролей, преследующих иные цели, и, наконец, деятельностью своего собственного бессознательного. И только тот, кто осознаёт свою зависимость, имеет шансы достичь своих целей хотя бы частично. Задача этой книги заключается в следующем:
- помочь родителям понять свою зависимость от множества обстоятельств, и достаточно большие возможности в формировании дальнейшей жизни,
- облегчить задачу профессиональных помощников в определении их места в этой «драме». Следует заметить, что мы слишком часть исполняем роль своего рода прожекторов, высвечивая лишь то, что хотелось бы высветить, и практически ничего не изменяя в том действии, которое происходит на сцене. Более того, порой мы многого не видим, поскольку основное действие разыгырывается, собственно, в темноте. В чём наша зависимость, и где лежат наши возможности?"

Вопрос к коллегам, кто сколько каких кейсов и насколько срочно хочет обсуждать? О себе скажу, что в Израиле осенние праздники, 17-18 сентября Судный день, 22 сентября-2 октября Кущи, приёма нет, и мне удобно посвятить эти дни он-лайн общению.
Tags: интервизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments