thoughtful wishing (otte_pelle) wrote in rabota_psy,
thoughtful wishing
otte_pelle
rabota_psy

Как удержать гармонию

Одно из серьезных последствий жизни в созависимости - неспособность удерживать и развивать гармонию, мало того - глубинное неверие в такую возможность. Вместо естественного природного цикла - все растет и меняется день ото дня, становясь более зрелым и накапливая ценность - семья алкоголика (читай: одержимого бесом любой зависимости) попадает в дурную, разрушительную цикличность неизбежной деградации.
В соответствии с индивидуальным циклом зависимого, семья переживает все стадии его состояния: нарастание внутреннего напряжения, достигающее невыносимой уже точки, потом срыв со всеми безобразными подробностями, потом раскаяние и некое подобие примирения, потом снова затишье перед бурей.
То есть хорошо может быть только короткое время после взрыва. Когда собираются разбросанные камни и складываются для будущего разгрома. В такие дни буян нередко становится кротким,и поперву  все в этот момент свято верят, что больше такого не повторится.

А дальше начинается стадия, когда сквозь мирное существование начинает проглядывать трикстер, нарастает тревога, в этом периоде вся семья включается в провокацию -  потому что лучше пусть жахнет, чем такое ожидание. Нередко это касается не только макро-уровня, то есть периодов от запоя до запоя (все сокращающихся) - но и мелких повседневных взаимодействий. Многие дети вспоминают, что такой родитель нередко вовлекал их в игру, в которой постепенно нарастала нехорошая веселость, расшалившийся ребенок не мог остановиться, не в последнюю очередь потому, что шалел от контакта со взрослым, как от наркотика - заканчивалось все гневом, наказанием и слезами. Волки зависимости натаскивают маленьких волчат, чтобы из них выросли такие же хищники.
Стоит ли говорить, что вся эта история часто связана с насилием - не физическим, так моральным.

Таким образом, мы получаем на выходе людей, переполненных чужой тревогой - и одержимых потребностью уничтожать себя, потому что иначе невозможно терпеть. Иной раз разрушения слишком сильны - и ребенок просто повторяет тот же путь, что и зависимый родитель. Но часть уцелевает, как правило, это изначально крепкие и стремящиеся к гармонии натуры. Тем не менее, их душевная жизнь раскачана привычкой вызывать огонь на себя, потому что мирное существование они видели только в фантазиях. Они отравлены созависимостью - и владеют навыками выживания, а не жизни.
Нередко запрос состоит в том, что вполне счастливые отношения с адекватным и понимающим супругом отравляются потребностью со стороны бывшего созависимого ребенка " прояснить" свою неукротимую тревогу до очистительного взрыва или истерики. Мирный атом в каждый дом.

Понятно, что это проявляется на всех уровнях, эта неспособность выдерживать гармонию - как правило, прикоснувшись к состоянию покоя в процессе терапии, такие люди легко возгоняют себя в состояние эйфории, потом эйфория переходит в панику. К следующей встрече они приходят в состояние удрученности и говорят, что им стало "еще хуже".  Понятно. что с тревогой надо работать со всех сторон. Но, параллельно с другими техниками, отдельное внимание можно уделить навыку длить состояние гармонии.

С одной девушкой (с несколько аутичными реакциями), мы сочиняли сказку - гибрид колобка и теремка. Колобок жил в теремке и каждый день у него было разное настроение (нередко препаршивое) - и посредством взаимодействия между разными героями сказки, оно менялось (варианты настроений, как и их изменения,придумывала, конечно клиентка, параллельно их рисуя).
Вообще, отловить в себе этот переход от гармонии к панике легко именно в арт-терапевтических техниках. Клиент увлеченно рисует картину - и вдруг начинает неудержимо ее портить. Вот в этой точке (разумеется, после того, как несколько картин удалось успешно испортить и пережить соответствующие чувства) можно очень тонко остановиться на переломном моменте, поисследовать эту потребность разрушения и поискать другие пути выразить эту энергию или переродить ее.
Еще более захватывающий способ - дирижирование. Если я консультирую по скайпу, то  предлагаю клиенту выбрать музыку из его собственных музыкальных файлов и подирижировать. Интересен и выбор композиции - и то, как происходит борьба между желанием войти в состояние угара - и авторской волей композитора, диктующей темп и настроение.  Вообще, поскольку в дирижировании участвуют две руки. то в процессе можно заметить очень интересные взаимодействия разных частей. Как удается каждой руке высказаться и одновременно слаженно действовать? Кроме того, это хороший разогрев, заход в психодраматическую технику.
На уровне метафор, как ни парадоксально, глубокий отклик получает метафора "спасения мыльного шара". Иногда длить и поддерживать гармонию - занятие, похожее на удерживание в воздухе радужного шара, когда вся компания не дает ему сесть на землю или лопнуть, а дает ему прожить всю его жизнь, до незаметного истаивания в воздухе. В этот момент возникет то самое вдохновение бережности, которое противоположно угару разрушения.
Я сама мыльные пузыри пускать с клиентами не пробовала, обходилась красочным описанием, но почему бы и нет?
Ну, и техника соматического переживания Питера Левина тут тоже совершенно незаменима - но это уже другой разговор.
(Текст получился изначально для широкого читателя, потом перешел незаметно в профессиональный разговор, так что предлагаю его в сообщество - а у себя выложу с купюрами).

 

Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments