i_p_p_l (i_p_p_l) wrote in rabota_psy,
i_p_p_l
i_p_p_l
rabota_psy

Categories:

Этические дилеммы в рамках ограниченных ресурсов

Перепост

Автор kollega

"Предположим, речь идет не о частной практике, а о работе в организации. У вас есть некоторое количество часов, отведенных на терапию. Из них остался один свободный час.
К вам приходят два пациента. Вы знаете, что работать сможете только с одним из них. Обоим приблизительно 17 лет, оба учатся в школе, у обоих проблемы.

Юноша А., прекрасный ученик, хорошие отношения со всеми, умный мальчик из хорошей семьи, со всем справляется сам, никому не создает сложностей. При этом есть внутренние конфликты, которые стоит проработать. Нет, с ним ничего не случится, он со всем справится. Вы знаете, что если дать ему сейчас возможность терапии - жизнь его сложится лучше, чем сложилась бы без. Возможно, он сумеет построить более здоровую семью в будущем, не разведется, сможет достичь большего и быть счастливым.

Юноша Б., проблемный ученик из проблемной семьи, сложности управления агрессией, сложности в межличностных отношениях, на грани вылета из школы, есть опасение, что будет искать решение в наркотиках и алкоголе. Вы знаете, что с помощью терапии он возможно закончит школу, адаптируется в обществе на нижней-средней ступеньке, не скатится на социальное дно.

У обоих примерно одинаковый уровень мотивации.
У вас есть только один час. Вы не сможете поделить его на двоих. Добавить час вы тоже не можете, потому что это будет за счет других людей, одна из которых - ваша дочь.

Что бы вы выбрали?

Такие дилеммы хорошо помогают еще раз определить свои взгляды на место личности в обществе. Что тебе важнее - счастливый индивидуум в социуме или благополучие социума в целом. Общий средний уровень или разброс по крайностям. Увы, в таких ситуациях выбор диктуют исключительно личные взгляды терапевта. А еще эти дилеммы помогают терапевту лучше осознать ограниченность своих возможностей и научиться справляться с фрустрацией.

Как-то так складывается, что в последнее время я много занимаюсь темой фрустрации во всех ее проявлениях."
Tags: будни психолога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments