alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Categories:

Про связь депрессии и деменции

Мы говорили на эту тему недавно с Aнной anita_freud. Тема интересна и я решил посмотеть, что скажет на эту тему премудрый PubMed. Cказал он неожиданно.

Исследования показывают что Major depressive disorder (MDD) приводит к нарушениям в гиппокампе, в частности к уменьшению объема. { например источник (1) ниже}

Гиппокамп связан с процессом запоминания. В порядке гипотезы можно предположить, что депрессия может причинным образом влиять на появление деменции в более зрелом возрасте. По крайней мере можно предположить, что депрессия - фактор риска деменции.

В 2009 году было произведено исследовние {источник 2 ниже} в котором ученые задалиcь вопросом – является ли депрессия фактором риска, или скорее продромом деменции. Результаты этого исследования не подтветрдили вышеизложенную гипотезу. Авторы пришли к выводу, что


депрессию можно считать продромом деменции c большой вероятностью.

Авторы исследования рассматривали два параметра – MDD, диагностированное сравнительно недавно перед диагностикой деменции и MDD диагностированное более года назад. Диагнозы были клиническими.
Выяснилось, что пациентов с MDD, поставленным в течение года от диагностирования деменции, было в 3.8 раза больше чем пациентов без MDD. При этом связь вероятности деменции и депрессии уменьшалась значительно с увеличением временного интервала между диагнозами – на 8.4% с каждым годом интервала. Таким образом связь недавнего эпизода MDD с деменцией довольно сильная, в то время как ранние эпизоды депрессии не означают что в более зрелом возрасте деменция возникнет с большой вероятностью.

Исследование проводилось в Швеции, среди близнецов, что позволило частично контролировать генетические факторы. Разумеется двух приведенных здесь исследований недостаточно для однозначных выводов, и работы в этом направлении еще ведутся.

Источники

1) J Psychiatry Neurosci. 2010 Sep;35(5):337-43.
Structural changes in the hippocampus in major depressive disorder: contributions of disease and treatment.
Malykhin NV, Carter R, Seres P, Coupland NJ.

2) Psychol Aging. 2009 Jun;24(2):373-84.
Depression as a risk factor or prodromal feature for dementia? Findings in a population-based sample of Swedish twins.
Brommelhoff JA, Gatz M, Johansson B, McArdle JJ, Fratiglioni L, Pedersen NL.
Department of Psychology, University of Southern California, Los Angeles, CA 90089-1061, USA.

Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments