alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Бессознательные стереотипы в диагностике пациентов

Описаны в статье

Race Bias, Social Class Bias and Gender Bias in Clinical Judgment.
Clinical Psychology, science and practice. V4, N2, summer 1997

Howard N. Garb, Highland Drive V. A. Medical Center and University of Pittsburgh

Исследовались стереотипы связанные с расой, полом и социальным классом пациентов. Были использованы разные методы исследования, начиная со статистического анализа литературы и диагностических данных, заканчивая экспериментами. В экспериментах двум группам врачей предлагались для диагностики абсолютно идентичные клинические данные. Единственный параметр, который варьировался в этих случаях был, например, расой пациента. Кроме анализа клинических данных, были проведены эксперименты, когда пациента играл актер, который вел себя по сценарию, имитирующему определенное состояние, описанное в DSM-III. В этих экспериментах опять варьировался только исследуемый параметр, например социальный класс пациента.

Результаты исследования разнообразные, их трудно повторить точно в сжатом виде. При этом среди результатов есть одна тенденция, которую сформулировал автор.



В случае, когда терапевт/психиатр/социальный работник лучше знаком с условиями и особенностиями пациента – его или ее социальными условиями, культурной средой, итд – вероятность диагностими патологии и дезадаптивного поведения меньше. Белые врачи значительно чаще ошибались с Афро-американскими пациентами в сторону патологии, например диагностируя щизофрению, когда симптомы указывали на другое состояние. Чаще воспринимали поведение пациента, как агрессивное. В идентичной ситуации у Белых пациентов реже была диагностирована алкогольная зависимость, чем у Афро-Американцев. Работники служб социальной защиты чаще воспринимали семейные ситуации клиентов, как насилие над ребенком, требующее вмешательства государства – в случае клиентов Афро-американцев. В статье подробно описаны похожие результаты в связи с гендерными или социальными стереотипами.

Автор статьи говорит о пользе осознания собственных стереотипов и использовании в работе различных методик диагностики, при помощи которых можно увеличить точность и уменьшить влияние стереотипов.

_

Если очень грубо упростить эту тенденцию и использовать корявые слова, то «Нашесть» и «Ихнесть» (usness and themness) в индивидуальном восприятии специалиста влияет на точность диагностики. У «Своих» патологии оказывается меньше.

Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments