Взято со страницы http://as2x2.com/node/25
- Хорошо, мамуль, мы ее сейчас переоденем. Гунь?
- Ну да. Пошли, Гош?!
- Мамаааааа, но я с тобой хочууууууу....
- Гунь, тогда я ее переодену, а ты почисти картошку там, ладно?
- Ну да, хорошо...
- Гош, пошли, я тебя переодену.
- Но я..... но яяяяяя.... я хочу с дедушкой на балкоооооон....
- Вот переоденемся, и пойдешь. Ты очень грязная, Гош. Тебе даже никуда садиться нельзя. Пойдем?
- Но я хочу.... я хочу самаааааааа..... АААААААА!!!!!!! Не ходи ко мне в комнатуууууууу!!!!!!!!!!!!!! АААААААААААААА!!!!!
- Гош, я только хочу тебе дать одежду, пожалуйста, сама так сама....
- НЕЕЕЕЕЕТТТ!!!!! НЕ ХОЧУУУУУУ!!!! Я ХОЧУ С ГУУУУНЕЙ!!!!!
- Гош, но Гуня только что тебе предлагала помощь свою. Ты же отказалась, правда? И Гуня уже занята чем-то другим...
- ААААААААААААААААААА!!!! С ГУУУУУУУНЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Можете не сомневаться: если Гуня-таки придет, Гоша будет недовольна чем-то другим, и с той же силой. Так начинается НАША КЛАССИЧЕСКАЯ ИСТЕРИКА (НКИ в дальнейшем).
Даже "частичные" свидетели НКИ знают, что это очень печальное и невротизирующее зрелище. Ребенок становится невменяемым. Выдержать общение с ней в рамках НКИ может только человек зрелый и видавший виды, с психикой хирургического, я бы сказала, здоровья. Я, как мать, принимаю этот удар на себя, но это просто потому, что больше некому. Я звонила консультировалась про эту гадость аж Венгеру в Москву. С тех пор, как я выработала правила "процессирования" стандартной НКИ, они стали реже раз в десять и короче раза в четыре, семья привыкла практически моментельно "реабилитироваться" после этих потрясений, и даже ребенок стал что-то выносить из финальной части каждой новой НКИ.
Однако ж, дорого бы я дала, чтобы их не было совсем.
I
Когда возникает НКИ?
Когда ребенок перевозбужден, устал, не спал днем, имел напряженный учебный день. Каждый час без расслабухи повышает риск НКИ на порядок.
II
Как распознать НКИ?
1. Причины капризов внелогичны. (Почему бы не переодеться?) - В случае обычного каприза Гошка вполне внятно излагает, чего ее душенька требует, например: "Я не грязная, я не хочу снимать это платье, оно красивое!" или "Не пойду переодеваться, у меня тут кино интересное!!!")
2. Если оппонент СОГЛАШАЕТСЯ неожиданно на какое-нибудь из выдвинутых условий, ребенок тут же меняет это условие на другое или дополняет его другим.
3. Ребенок не пытается договориться с оппонентом, выдвинувшим даже весьма мягкое встречное условие или согласившимся на что-то частично - ребенок делает попытки поменять адресата, без конца требует контакта со всеми членами семьи ПО КРУГУ.
5. Ребенок действует явно во вред себе (Гоша, ты же хотела с дедушкой поиграть, они уже уйдут вот-вот!"), понимает сказанное на эту тему, но явно не в состоянии остановиться. Никакой, даже самый сильный положительный раздражитель (подарок, приглашение погулять, любимое кино по телевизору) не помогает ребенку отвлечься.
III
Как выглядит НКИ в бурной фазе?
Ребенок орет, рыдает, дерется, громит мебель, физически все время пытается вас куда-то подтащить или оттащить, кусается, колотит руками и ногами куда попало, падает, бодается, и так далее. Не контролирует взаимодействие с опасными объектами, как то: розетки, открытые окна, стекла, посуда, просто твердые поверхности, - и поэтому не может быть оставлен в одиночестве.
IV
Что я делаю, когда понимаю, что это НКИ?
1. Я силой уношу ее в дальнее помещение, которое по логике вещей более всего подходит для грядущей "фазы выхода", и, по возможности, закрываюсь с ней там. Если ключа нет, дверь придется блокировать своей тушкой, значит, гораздо сильнее риск быть побитой и покусанной.
2. При первой же возможности (пока набирает воздух для следующего вопля) я ей объясняю, что мы с ней будем тут находиться ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВДВОЕМ до тех пор, пока она не успокоится - и (факультативно) не сделает то-то и то-то, вот в вышеописанном случае - пока она не переоденется, сама или при моей помощи.
3. При первой же возможности я снимаю с нее очки. А слуховой аппарат не снимаю, чтобы она хорошо слышала все производимые ею и мною звуки.
5. Каждую аудиопаузу я использую для того, чтобы четко, непреклонно и спокойно объяснить ей, что от нее требуется. Практически каждый раз я предлагаю ей замолчать и успокоиться. Если есть возможность, я объясняю, почему она делает себе плохо этим скандалом ("гости уедут, кино кончится").
7. Я не поддаюсь ни на какие ее провокации, не зову никого другого, не приношу ей пить, если в комнате нет воды, и даже не пускаю ее в туалет (это рискованно, но у меня есть ощущение, когда она на самом деле хочет в туалет, а когда врет). Я ни при каких обстоятельствах не открываю дверь.
V
Как я распознаю, что "злая фаза" близится к концу?
1. В крике возникают паузы, ребенок задает какие-то вопросы ("дедушкааааа.... он еще не ушеееел????!!!!!").
При появлении хотя бы одного из этих признаков я прекращаю любые назидательные речи, открываю объятия и говорю: "Ну иди ко мне, давай успокоимся".
VI
Как успокаиваться?
В "фазе выхода" ребенку плохо. Он горяч, висит на мне тряпочкой и всхлипывает. Его нужно гладить, целовать, жалеть, но и рассказывать с сожалением, как он сделал всем и себе плохо этим скандалом.
А вот мои родители, как выяснилось, нифига не понимают. Им что, кажется, что мне это нравится? Это тяжелая, изматывающая, невероятно болезненная работа, которую я, тем не менее, всегда беру на себя, и выполняю ее, судя по результатам, хорошо....
Я ему сказала, что это его право. :(((( Но обидно. Очень обидно.
Истерик у нас нет уже полтора года. Совсем. Но продолжались они год или два, и было это так, как тут описано".