m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Рrivate banking не популярен у российских миллионеров

В России каждый третий долларовый миллионер (более 100 000 человек) живёт в Москве или Подмосковье, говорится в исследовании бизнес-школы «Сколково».

Как сообщил РБК, исследование основывалось на оценке банка Credit Suisse, который в 2020 году насчитал 297 000 россиян, имеющих минимум $1 млн.

Пятёрка регионов с наибольшим числом богачей выглядит так:


  • Москва и Подмосковье — 104 500 (35% от общего числа);

  • Санкт-Петербург и область — 28 000;

  • Краснодарский край — 12 000;

  • Ростовская область — 6000;

  • Татарстан — 5500.

За основу рейтинга в «Сколково» взяли количество стоящих на учёте люксовых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2019 году по всей стране насчитывалось 172 700 таких машин, в 2020-м — уже 210 800, в том числе 81 700 в Москве и Московской области.

По словам авторов исследования, дорогие автомобили — это не идеальный показатель, поскольку часто миллионеры оформляют их на свои компании. У ФНС по этом вопросу есть отдельная статистика. Однако исследователи посчитали, что она одинакова для всех регионов и поэтому не влияет на надёжность модели распределения миллионеров.

Кроме автомобилей специалисты бизнес-школы учли дорогую недвижимость, стоимостью от 10 млн рублей. Больше всего объявлений на ЦИАН по продаже элитного жилья нашлось в московском регионе и Краснодарском крае. По данным авторов исследования, ЦИАН присутствует в регионах неравномерно, поэтому на владение дорогим жильём нельзя опираться как на базовый показатель.

Ещё одним фактором, который учитывали аналитики, стали услуги private banking — индивидуального банковского обслуживания. Однако этот показатель не отражает полной картины, отмечают авторы исследования. По данным за 2020–2021 годы, по всей стране им пользовались лишь 15–17% долларовых миллионеров. Например, в Краснодарском крае — третьем в списке по числу миллионеров — услугами VIP-обслуживания в банках охвачены лишь 4% из них. При этом private banking популярен в Волгограде (40% местных миллионеров), Перми, Воронеже и Омске (24–32%).

«Видимо, миллионеры предпочитают не показывать свои личные капиталы банкам. Вероятно, они держат деньги в бизнесе, а ликвидные средства — в наличных либо в других регионах», — считают специалисты «Сколково».

Ранее «Секрет» писал о ежегодном рейтинге лучших иностранных банков для российских миллионеров. Список возглавил крупнейший швейцарский частный банк UBS, чистая прибыль которого в 2020 году выросла на 54%, до $6,6 млрд.

Отсюда :)

Tags: marketing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments