m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Рrivate banking не популярен у российских миллионеров

В России каждый третий долларовый миллионер (более 100 000 человек) живёт в Москве или Подмосковье, говорится в исследовании бизнес-школы «Сколково».

Как сообщил РБК, исследование основывалось на оценке банка Credit Suisse, который в 2020 году насчитал 297 000 россиян, имеющих минимум $1 млн.

Пятёрка регионов с наибольшим числом богачей выглядит так:


  • Москва и Подмосковье — 104 500 (35% от общего числа);

  • Санкт-Петербург и область — 28 000;

  • Краснодарский край — 12 000;

  • Ростовская область — 6000;

  • Татарстан — 5500.

За основу рейтинга в «Сколково» взяли количество стоящих на учёте люксовых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2019 году по всей стране насчитывалось 172 700 таких машин, в 2020-м — уже 210 800, в том числе 81 700 в Москве и Московской области.

По словам авторов исследования, дорогие автомобили — это не идеальный показатель, поскольку часто миллионеры оформляют их на свои компании. У ФНС по этом вопросу есть отдельная статистика. Однако исследователи посчитали, что она одинакова для всех регионов и поэтому не влияет на надёжность модели распределения миллионеров.

Кроме автомобилей специалисты бизнес-школы учли дорогую недвижимость, стоимостью от 10 млн рублей. Больше всего объявлений на ЦИАН по продаже элитного жилья нашлось в московском регионе и Краснодарском крае. По данным авторов исследования, ЦИАН присутствует в регионах неравномерно, поэтому на владение дорогим жильём нельзя опираться как на базовый показатель.

Ещё одним фактором, который учитывали аналитики, стали услуги private banking — индивидуального банковского обслуживания. Однако этот показатель не отражает полной картины, отмечают авторы исследования. По данным за 2020–2021 годы, по всей стране им пользовались лишь 15–17% долларовых миллионеров. Например, в Краснодарском крае — третьем в списке по числу миллионеров — услугами VIP-обслуживания в банках охвачены лишь 4% из них. При этом private banking популярен в Волгограде (40% местных миллионеров), Перми, Воронеже и Омске (24–32%).

«Видимо, миллионеры предпочитают не показывать свои личные капиталы банкам. Вероятно, они держат деньги в бизнесе, а ликвидные средства — в наличных либо в других регионах», — считают специалисты «Сколково».

Ранее «Секрет» писал о ежегодном рейтинге лучших иностранных банков для российских миллионеров. Список возглавил крупнейший швейцарский частный банк UBS, чистая прибыль которого в 2020 году выросла на 54%, до $6,6 млрд.

Отсюда :)

Tags: marketing
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community