bogatr (bogatr) wrote in rabota_psy,
bogatr
bogatr
rabota_psy

Category:

Вина и бунт

New blood joins this earth
And quickly he's subdued
Through constant pain disgrace
The young boy learns their rules


Новая кровь пришла на землю
Он быстро подчинился.
Через постоянную боль и унижения
Молодой человек учит их правила.

Коллективное творчество ВИА Metallica

Немецкое чувство вины:
"... Стойкий комплекс виноватого, провоцирует абсурдные ситуации, когда даже экскурсовод в художественной галерее объясняет, что абстрактное искусство не может быть предметом критики, потому что: "Гитлер уничтожал работы подобного жанра и подвергал репрессиям их авторов, поэтому для нас эта живопись прекрасна".
Когда же происходят попытки отбросить чувство вины, освободиться от него, то выглядит это ещё хуже, поскольку, как правило, те кто желают обелить нацистское прошлое, начинают поливать грязью советскую армию и советских солдат, что вели себя "не так как хотелось бы немецкому населению".
... Для меня, как и для многих людей родившихся в России, Война не является событием истории, это личное переживание. История моей семьи очень тесно связана с историей, а лучше сказать хроникой Войны. Слишком уж хорошо мене известно, что творилось в это время. Это знание такого порядка, с которым не так-то легко жить. И я никогда не смогу простить этого, даже если и захочу, и я не собираюсь ни о чем забывать.
Когда в памяти всплывают рассказы моей бабушки, что находилась в оккупации на границе Брянской области и Белоруссии, то у меня сжимаются кулаки и стискиваются зубы. Всё это слишком близко для меня и слишком больно.
Потому мне совсем неудивительно, что ответное чувство душит немцев, знакомых с историей своего народа ...."
Из жж maxim_akimov https://maxim-akimov.livejournal.com/45872.html

Вина в иудаимзе:
"... В американской литературе давно известен «феномен еврейской вины», на ней же построено все творчество Вуди Аллена. Воображение рисует картину невротичного «самоедства»: еврейский отец, продолжающий винить себя в неудачах сына потому, что в свое время не смог подарить ему на день рождения вожделенный велосипед — несмотря на то, что с тех пор прошло 60 лет; еврейская мать, которой ставят в вину провалившуюся попытку произвести впечатление на жену главы общины, вследствие чего ее семья стала изгоем в местном обществе; раввин, уверенный в том, что причиной всех несчастий мира стали его грехи. Что и говорить — довольно эгоистичный, пессимистичный и унылый взгляд на мир. На самом деле — это позиция человека, сосредоточенного только на себе, но в самом лучшем смысле этого слова. Это скорее не пессимистичная точка зрения, а самая вдохновляющая и оптимистичная в истории человеческой мысли.
...
Ребе часто повторял: если ты видишь, как еврей совершает губящие его поступки и пытаешься помочь ему, но у тебя ничего не выходит, вина за это возлагается на тебя. Причина одновременно сложна и проста. Наши мудрецы говорили о том, что «слова, идущие от сердца, попадают в сердце». А это значит, что если твои слова не вошли в его сердце, они не были произнесены искренне. Если бы вы были по-настоящему честны, его сердце услышало бы эти слова и они принесли бы желаемый результат. ...
... Но как оно проявит себя в нашей жизни? Как невротичный, ослабляющий пессимизм или как готовность оказать влияние на собственную жизнь, жизни других людей и на целый мир?
"
Отсюда: https://jewish.ru/ru/traditions/articles/9262/

От работорговли до Дж Флойда (про борьбу с расизмом): https://tjournal.ru/stories/174328-ot-torgovli-rabami-do-dzhordzha-floyda-kratkaya-istoriya-amerikanskogo-rasizma

А в это время внутренний мир: (надо же как то приспосабливаться к этой всей коллективной ответственности за других, поэтому эпилептоидное начинает бунтовать)


и искать себе подобных:


Что думаете по этому поводу?
Tags: хочу спросить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments