heart_healer (heart_cracker) wrote in rabota_psy,
heart_healer
heart_cracker
rabota_psy

Categories:

Отзыв о группе Семена Есельсона — рекомендую!

Вот такой отзыв о работе Семена Борисовича Есельсона встретила на просторах интеренета.


Отзыв участницы группы Светланы Цветковой:


В этом году мне довелось присутствовать на экзистенциальной терапевтической группе «Терпение».


Ведущим был Семен Борисович Есельсон. На группе я была в "аквариуме". Я приехала за сотни километров, из Анапы, для того, чтобы увидеть работу в целом, тем более, что об этой группе так много писали в Интернете, такие схватки в комментариях участников!... Поэтому я и пошла в "аквариум".
Когда ты в круге, то переплетения судеб, взаимоотношений, реакций, будучи
погруженной в терапевтическое пространство, можешь и не заметить. Собственные переживания затмевают всю картину.


Группа началась с обсуждения и принятия правил. Самым первым было правило конфиденциальности.


Я хочу коснуться темы платы, с учётом конфиденциальности.. Как говорила
Юрата Боярунене, врач- психотерапевт из Литвы, с которой меня когда-то свела жизнь, "смотря на жизнь издалека, со звезды, можно увидеть
многое, что скрывается при приближении". Так вот, если смотреть со звезды на нашу жизнь, то можно увидеть, я полагаю, как за каждым нашим действием или бездействием следуют последствия. Последствия - это и есть наша плата.



Ныряя в недра химических и алкогольных зависимостей мы расплачиваемся здоровьем и потерей близких. А иногда за нас расплачиваются наши близкие.
Принимая решение думать только о себе – расплачиваемся одиночеством. Но как же увидеть и почувствовать это не в конце жизненного пути, а на трех-четырехдневной группе?


Один, очень близкий мне человек, все время опаздывает. Я это знаю. На группе она не изменила своему обычному поведению, она опоздала, группа не продолжалась, все её ждали, и ей пришлось расплачиваться стоянием . Будучи за кругом, я знала, что у нее больные ноги, и ей тяжело. Я попросила ведущего разделить ее тяготы, сократить время.
«Если платите за кого-то, то Вам придется платить вдвое больше, чем ему самому за себя. Вы на этих условиях по-прежнему хотите облегчать её тяготы, стоять за неё"


Я была на каблуках, не выспавшаяся и замерзшая, так что плата для меня не была легка. В этот момент, поднялся молчаливый молодой человек, за спиной которого я сидела, и выразил готовность разделить наши тяготы. И теперь они стали в два раза меньше.


В следующий раз, когда опоздал уже другой участник, тот же молчаливый молодой человек, смог организовать почти всю группу ради нее. И тем удивительнее устроена жизнь, что во время завершения группы, на просьбу
озвучить кому каждый благодарен, (выбрать нужно было не больше двух человек), тот, ради которого он старался, этого не заметил, назвал других, но не его. В свою очередь, больше половины группы выразили признательность молодому человеку действия, за первый шаг, за взятую на себя ответственность, за возможность нам почувствовать, что значит
носить тяготы друг друга.


Другой участнице, , фантазирующей, что ее слова ничего не стоят, что они глупы и бесполезны, ведущий сам заплатил деньги за потрясающую по своей емкости и точности фразу. В данном случае деньги были как символ признания. Она попросила поставить автограф, положила купюра с автографом в нагрудный карман, и ... воспряла духом.


Деньги работали на группе, для покупки сладостей к кофе-брейку, для осознавания последствий своих действий, как материализация
благодарности за вовремя сказанное слово.


Во время осуществления правила платы, становятся видны наше желание получать, получать и получать от людей и не платить за это, наше неумение и нежелание благодарить. И может, через это узнавание себя мы можем измениться.


Деньги работали на группе как инструмент, один из многих, через который видно наше отношение к себе, к другим людям, к окружающим к миру.


Поразительно показательным для меня оказывалось, когда участник сам решал как он будет отвечать за последствия допущенных им нарушений - трудностями ( самыми минимальными - для икроножных мышц, то есть участвовать стоя) , либо откупаться деньгами.


Самое -самое, в этой группе было тогда, когда за тебя вступаются другие, когда они готовы разделить твои тяготы, хотя знают, что если платишь за другого, то платишь вдвое.


И происходит выход на другой
уровень, к другому качеству жизни.


Tags: психологические игры, секреты профессии
Subscribe

  • Напомните, какая буковка

    Стащено с пикабу Жены с ребенком нет дома, к их приезду решил прибраться. Спросил как, ответ на фото. Почему всё так сложно?)) Помнится, в…

  • Школьные психологи

    Ехала вчера со средней и обсуждали школьные дела. Ну и слово за слово зашёл разговор за школьного психолога. Я поинтересовалась, а что это вообще у…

  • Смешно и жизненно

    Сталкивались с чем-то похожим в соцсетях? Как думаете: почему люди так читают написанное, в чём могут быть причины?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Напомните, какая буковка

    Стащено с пикабу Жены с ребенком нет дома, к их приезду решил прибраться. Спросил как, ответ на фото. Почему всё так сложно?)) Помнится, в…

  • Школьные психологи

    Ехала вчера со средней и обсуждали школьные дела. Ну и слово за слово зашёл разговор за школьного психолога. Я поинтересовалась, а что это вообще у…

  • Смешно и жизненно

    Сталкивались с чем-то похожим в соцсетях? Как думаете: почему люди так читают написанное, в чём могут быть причины?