rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Category:

Сделано талантливо. Мини-сериал "Просто представь, что мы знаем"

«Просто представь, что мы знаем» — легкий и язвительный сериал Романа Волобуева о русских медиа.


Подпишусь под каждым словом, что называется. Согласна с отзывом полностью:

"Здравствуйте все)
Вспомнила, что этот мини-мини-сериал висит у меня в скачанных уже несколько недель, и решила, что надо глянуть. Времени много не займёт (всего четыре серии), а медийную общественность он немножко всколыхнул, когда вышел - надо же и нам полюбопытствовать)

Итак, "Просто представь, что мы знаем", он же ППЧМЗ. Это и название сериала, и название телеграм-канала в этом сериале. История о российских медиа, взгляд из сегодняшнего дня - кто и как делает новости в наше время. "Из сегодняшнего" почти буквально: действие фильма происходит в марте 2020го, так что мы увидим и начало пандемии и легкомысленное на тот момент к ней отношение, и возню вокруг Telegram, когда весной многие были уверены, что его отключат после выборов, а на самом деле разблокировали. В общем, по горячим следам, что называется.

Три девушки-журналистки решают уйти из продажных СМИ (частных, государственных - не важно, ведь все кому-то продаются) в свободный интернет. А где самая свобода? - правильно, в опальном Telegram. Они создают новостной канал с загадочным названием и начинают наращивать подписчиков. А на что сейчас (да и всегда) больше всего реагирует общественность? Правильно, на скандалы и громкие истории. У них есть профессиональное чутьё, но в погоне за славой девушки не всегда следуют журналистскому правилу проверять информацию, поэтому часто их канал сам становится предметом скандала. Благодаря одной из таких ошибок они знакомятся с маститым журналистом, знаменитостью и гуру в мире отечественных медиа - но всё это у него в прошлом, и сейчас присоединиться к этим амбициозным девчонкам для него, может, и несолидно, зато реальный шанс выплыть из медийного забвения. Его, кстати, играет Евгений Стычкин, и у него блистательно получилось, на мой взгляд, вжиться в роль.

Такая вот завязка. Но это даже не завязка - это я вкратце рассказала вам половину сюжета) Ведь всего четыре серии, времени на лишнее нет, здесь всё очень динамично и каждый кадр продуман, причём не только с точки зрения развития истории, но в визуальном плане. Картинка здесь такая же насыщенная, как и сюжет. Три главные героини очень разные и каждая по-своему яркая, каждая притягивает внимание. А как вам понравится расположение их офиса? В здании стрип-клуба! Поэтому каждый раз мы вслед за героинями будем следовать туда сквозь неоновые огни мимо пилонов с крутящимися на них красотками, и к четвёртой серии уже не будем на них реагировать - так же, как и сами героини. Это как бы ещё один наглядный пример - насколько современному человеку всё приелось и стало обыденностью, даже стрип-клуб. И чтоб обратить на себя общественное внимание, приходится искать новости всё горячее и горячее.

В этом мини-сериале в качестве камео засветилась куча народу, известного в журналистских кругах. Во всяком случае, тем, кто смотрит "Дождь", большинство этих лиц будут знакомы) Здесь и Анна Монгайт, и Юрий Сапрыкин, и даже Екатерина Шульман, хотя она-то даже не журналист, она политолог) Причём, учитывая тематику фильма, их присутствие делает происходящее реальным, жизненным. Безусловная заслуга создателей этого фильма в том, что они сделали живой продукт, его герои живут в том же мире, что и мы, в том же информационном пространстве, их волнуют те же темы, что и нас прямо сейчас. Это круто - фильм получился какой-то
очень актуальный, а это очень необычно для отечественной сериальной индустрии.

Также в сюжете много отсылок к новостным инфоповодам последних лет, а также некоторые герои имеют реальных прототипов - кто-то вполне узнаваем, но в отношении других нужно быть в теме, как говорится, следить за новостями не только с госканалов) Кстати, госканалы и их конкретные представители здесь неоднократно упоминаются с изрядной долей сарказма.

Конечно, так как речь идёт о молодом поколении, поколении соцсетей, то и на роли главных героинь взяли молодых актрис. На мой взгляд, справились они отлично, каждая создала яркий и, главное, живой образ. Хотя Рина Гришина иногда переигрывала, мне кажется, но с другой стороны, у неё такая героиня - самая эксцентричная из всей троицы. И, кстати о живости и эксцентричности - в сериале есть мат. Как сейчас часто бывает, добавлен для правды жизни) Не скажу, что его много, но есть - но в сети есть и версия с аудиодорожкой без мата.

Вообще сериал довольно откровенный, в том числе есть и сцены секса, но они здесь какие-то схематичные, без подробностей, и это сознательно сделано, на мой взгляд - это ещё один штрих из жизни современного человека, где акценты смещаются и чувства, эмоции отходят на второй план.

Юлия Снигирь, как мне показалось, была здесь очень похожа на свою героиню из совсем другого сериала, но добавила изрядную долю стервозности)

Конечно, пустившись в самостоятельное плавание, героини быстро понимают, что и в прекрасном "свободном" интернете действуют те же законы, что и в оффлайне, и независимые СМИ - это большая роскошь, почти никому недоступная. Продаться или не продаться, отступить или идти напролом, и к чему приведёт каждое из этих решений - решают они для себя. Да и их многоопытный гуру в итоге тоже оказывается не без греха... И вот тут, на кульминации, когда все сюжетные линии разогнались и в каждой возникла куча вопросов, история обрывается( Это единственное, что мне не понравилось. И непонятно, так и задумано и это супероткрытый финал или будет второй сезон. В инете по этому поводу ничего не нашла.

В общем, мне этот мини-сериал очень даже зашёл) Очень динамичный, современный, со своим каким-то шармом и продуманной стильной картинкой, и совершенно не даёт заскучать - да тут и при желании не заскучаешь, всего четыре серии) Умело создана атмосфера медийной тусовки, без натужности и наигранности, а естественно - веришь, что так оно и есть. А кроме того, затрагивает важные темы, на злобу дня, как говорится - а ведь мы совершенно отвыкли от этого в кино. Рекомендую".

Отсюда: https://otzovik.com/review_10788145.html

Роман Волобуев родился в Москве 30 июля 1977. Российский журналист, кинокритик, режиссёр и сценарист. Мир медиа знает не понаслышке. С 2004 по 2012 — редактор журнала «Афиша». Судя по тому, что основатель "Афиши" устроился на работу в Yota (бывший гендиректор издательского дома "Афиша" Илья Осколков-Ценципер занял пост вице-президента компании Yota Group), в мини-сериале у нас талантливейшее отреагирование пережитого в личной истории :) Один из четырех эпиграфов «ППЧМЗ» — афоризм Ильи Осколкова-Ценципера: «В заметке должна быть либо одна мысль, либо ни одной». По фильму Малышев берет деньги у Георга Хенриковича Папы (тут ещё проще, имеется в виду глава Life Арам Габрелянов).

"Медуза" ехидно замечает, что у мини-сериала есть пример для подражания, сериал 2012-2014 годов The Newsroom ("Служба новостей") с рейтингом 8,6 на imdb и называет мини-сериал пилотным проектом для читающих зрителей - недаром в фильме обилие цитат из классической литературы.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Надежда, что это такое?

    Мне понравилась статья на ресурсе Психологос. Для себя понял, что качество надежды повышается с ответственностью и способностью что-либо…

  • Отзыв о группе Семена Есельсона — рекомендую!

    Вот такой отзыв о работе Семена Борисовича Есельсона встретила на просторах интеренета. Отзыв участницы группы Светланы Цветковой: В этом году мне…

  • Напомните, какая буковка

    Стащено с пикабу Жены с ребенком нет дома, к их приезду решил прибраться. Спросил как, ответ на фото. Почему всё так сложно?)) Помнится, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments