Стрижкова Елена (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
Стрижкова Елена
lesnoy_strig
rabota_psy

Categories:

Доктор Милтон Эриксон.

Я хочу вам рассказать одну историю, историю о докторе Милтоне Эриксоне.
Эта история не претендует на историю, не содержит точных биографических сведений, потому что у каждого, кто знал Милтона Эриксона, кто читал его книги, а он их не писал, писала его дочь, его ученики и коллеги, у каждого был свой доктор Милтон Эриксон, это кажется невозможным, но это так.
Он родился и жил в Америке, сын фермера, он умирал от полиомиелита, доктор сказал, что он не доживет до рассвета и Милтон попросил, чтобы его кровать передвинули к окну, прошел день, наступил вечер, село солнце, наступила ночь, а потом рассвет, а он остался жить, полностью парализованный подросток.
В его комнате играли младшие братья и сестры, маленькая сестричка ползала, а потом стала вставать на ножки, а потом научилась ходить. Милтон следил за тем, что делает малышка, и представлял себе, что и он встает на ноги, держится за стул, а потом совершает первый шаг, а за ним и второй.
Это удивительная история, Милтон научился ходить, всю его жизнь, то одна сторона тела отказывала, то другая, он видел всё в пурпурном цвете, кто-то говорит, что в лиловом, а кто-то считает, что в фиолетовом.
Через какое-то время Милтон в одиночку сплавился на лодке по быстрой и крутой реке, а потом закончил медицинский и стал тем, кем был всю свою оставшуюся жизнь - психиатром доктором Милтоном Эриксоном.
Он женился и у него с женой было много детей, шесть или восемь, но какое это имеет значение.
Я имела честь учиться у ученика Милтона Эриксона - доктора Стивена Гиллигена профессора Стэнфорда. Я открыла книжку Стивена и подумала, что как было бы здорово, если бы он приехал в Россию, а потом открыла интернет и набрала в поисковике это имя, и что вы думаете? через месяц он приезжал в Санкт-Петербург, и что я сделала по вашему? правильно, через месяц я увидела Стивена Гиллигана, и слушала его лекции, и я вам скажу, что у каждого, кто был там, был свой Стивен Гиллиген, удивительная история про множественного профессора Стэнфорда.
Стивен говорил, что он, бедный студент, которому не давали кредит на учебу, пришел к Эриксону, а тот взял его учиться и поселил в своем доме, взяв с него одно обещание, что потом Стивен будет ездить по миру и рассказывать удивительные истории, и знаете, что сказал Стивен нам? что лучше бы он заплатил старику).
Милтон Эриксон долго работал в психиатрической лечебнице, там были разные люди, и конечно там был Иисус Христос, и это большая удача, что он был один, это позволяло избежать конфликтов.
Однажды Эриксон подошел к Иисусу.
- Говорят, что вы Иисус Христос, - спросил Эриксон у Иисуса.
- Да, - ответил тот.
- Значит, если вы Иисус, то вы добрый человек? - продолжал Эриксон.
- Безусловно, - ответил Иисус.
- И если вы Иисус, то вы плотник? - спросил Эриксон.
- Да, конечно, - ответил тот.
- Ну, если вы добрый человек и плотник, то не поможете ли вы плотникам в соседнем здании с окнами? - предположил доктор.
И Иисус согласился, и пошел помогать плотникам, и чем больше он работал, тем больше он вспоминал, что он человек, и тем скорее забывал, что он Иисус.
А, потом он выздоровел, выписался из больницы, работал, женился и у него родились дети.

Это и есть доктор Милтон Эриксон.

Такой доктор, который говорил, что всегда две части, если ты хочешь быть серьезным, то ты должен быть очень веселым, а если неустрашимым, то ты должен быть добрым, а если ты хочешь быть твердым, то ты должен быть должен быть мягким, как пух, и это должно происходить сразу и одновременно.
Две части, которые занимаются любовью и родят детей, а не занимаются войной.
Он отправлял наркоманов в оранжерею, смотреть на кактусы и они выздоравливали, он много всего делал и об этом написано много книг.
И конечно, он придумал эриксоновский гипноз, это генеративный или порождающий транс, он говорил, что нужно найти ту, вторую часть для первой.
Он сидел два месяца и записывал за своим пациентом словесную окрошку, которую выдавал на гора больной шизофренией человек, он выучил этот язык, и говорил на нем с этим человеком, и пока он говорил, тот вспоминал обычную речь, и конечно он выздоровел, женился и родил детей.
Все истории заканчиваются одинаково.
И я закончу свою историю.
Если интересно, то могу рассказать об эриксоновском гипнозе, о том, как работает и что можно сделать для себя. Как научиться говорить с собой, как находить эти две части и отвадить их от военных действий.
Но это совсем другая история.
Tags: автор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments