Стрижкова Елена (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
Стрижкова Елена
lesnoy_strig
rabota_psy

Categories:

Вина, демоны и сельдерей, как лучшая в мире терапия вины.

Поговорим о чувстве вины? Поговорим.
У вас какая? Доставайте! Я очень люблю чувство вины, я просто люблю вину. О, великая и могучая концепция первородного греха, ты заставляешь мучиться и страдать всех, кто завел себе вину, одну, две или несколько, в ассортименте или одинаковых, тяжелая, черная, смертельная, не дающая двинуться с места, заставляющая нестись на край света не пойми зачем и почему, эта бессонница, это существование ничтожное и с постоянной оглядкой, скольких людей сгубила вина? Не знаю, но предполагаю, что очень много и даже больше.
Вы виноваты лишь в том, что кому-то хочется вас кушать. И тут наступает время лирического отступления. Вокруг вашей души всегда сидят демоны или тролли, или еще какие сказочные и противные существа, они жгут костер, сидя вокруг, и ожидая того самого времени, когда вы забудете про свою душу, забудете одно важное правило, что право первого доступа к душе находится у вас.
Помните старину Гэндальфа, который повернулся к ужасному огненному чудовищу, которое преследовало его в подземелье, вдарил как следует посохом и сказал: "Ты здесь не пройдешь!". Это и есть право первого доступа, и оно принадлежит вам всегда и навсегда. Как только вы забываете или не знаете об этом, так демоны, тролли и прочие противные существа берут вашу душу, нанизывают на вертел, дуют на угли, и миленько готовят себе аппетитный ужин, именно так все и происходит.
Вину достали? Нет? Стесняетесь? Не нужно, она того не стоит! Доставайте, берите в руку всё, что подвернется, поварешку, ручку, карандаш, сельдерей и грохнете, как следует, как Гэндальф, нет, стесняться не надо, давайте! Не хватает твердости и воображения? Стойкости и неустрашимости? А как вы собираетесь защищать своего ребенка, если у вас на себя не хватает? Всё, собрались, вдарили: "Ты здесь не пройдешь!".
Не пройдет! Не выйдет! Вы здесь главные и навсегда! С демонами разобрались, у них теперь диета вегетарианская, может хоть они похудеют, я вот не могу похудеть, хоть кто-то.
А теперь перейдем к вине, которая посетит вас ровно в тот самый момент, как вы вышли в поле особого детства. К нам на помощь спешат неврологи, психиатры, педиатры, педагоги, друзья и родственники. Каждый тащит фразу, вопрос или утверждение, которое сформирует у вас самое первосортное превосходное удушающее чувство вины, берите на пожалеете, наши сказочные демоны уже готовят вертел и раздувают угли.
Вы как? Будете брать или достанем поварешку или сельдерей, и воспользуемся примером старика Гэндальфа? Здесь вам выбирать, я постою и покурю в сторонке.
Если выбрали вину, то я ознакомлю вас с меню в этом буфете, а если нет, то послушайте, чего вы избежали.
Отчего возникают нарушения развития, на это есть масса причин и вы будете виноваты, если жестко принимали всякие вещества, добавляя сигарет и запивая этот коктейль водкой. Нет? Не делали такого? Или было? Знаю, знаю, не было. Еще есть вариант педагогической запущенности, ну вы бросили малыша без игрушек, занятий и своего общества? Нет. И третье, не кормили, не поили и не лечили? Нет.
А теперь главные блюда, первые и вторые.
Генетические проблемы, наследственность. Что вы конкретно и точно могли здесь сделать? Ничего, это лотерея, фортуна, совпадение, но никак не ваша злая воля.
Беременность: вы не заражали себе гриппом, вирусными инфекциями, не пили алкоголь, не употребляли вещества, не курили, нормально питались, наблюдались у врача? Да. Вашей вины и тут нет, а если вам что-то померещилось, то старина Гэндальф вам в помощь.
Роды: вы могли иначе тужиться, развить пуповину, обеспечить нормальное предлежание плода, вы могли оказать сами себе грамотное родовспоможение, побороть гипоксию? Нет. Тут виноватых можно найти, но только не вас.
Экология: безусловно вина за ужасы современной жизни лежит на вас.
Тот, кто будет делать из вас виноватого, тот не хочет вам помочь, помочь в рамках профессиональной компетенции, в рамках поддержки семьи, дружбы, а про мимокрокодилов я промолчу, им гореть в аду.
Как только педагог говорит, что родители и ребенок никуда не годятся, что это они виноваты во всем, он перестает быть педагогом, вам такой не нужен.
Вы ни в чем не виноваты. Вам не повезло, но в этом нет вины. Когда мама нормотипичного ребенка кривится и уходит с детской площадки, уводя своё нормотипичное чадо, она не знает одного, что своим везением, она обязана вашему невезению.
Эволюция беспощадна и действует в интересах вида, она комбинирует гены, она ищет лучшего, но иногда ошибается, это чудовищно и в этом нет справедливости, как и нет справедливости, когда ребенка изуродовали в родах, все бывает, но в этом нет вашей вины. Нет.
Я училась на логопеда, нам читали невропатологию, врач-невролог громил с кафедры противных и безответственных женщин, которые рожают после 30 лет, которые делают ЭКО, которые вообще рожают таких детей, а нам потом работай с этим материалом. И благодарная аудитория вторила ему, а это будущие логопеды, к которым вы приведете своих детей. Мне хотелось встать и сказать: "Бросайте меня в камни, я та самая женщина, которая осмелилась родить в 40 лет, сделав ЭКО, да еще и кесарево сечение!" Все сама и ЭКО, не поверите, как есть сама. Но не встала и не сказала, это бессмысленно. Оправдываться не за что и виноватиться не за что.
Ничего не бойтесь. Сельдерей и Гэндальф в помощь, помните о демонах, они о вас никогда не забывают.
Tags: автор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments