Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

"Профессионал никогда не демпингует"

Перепост от  cherubinadg   по ссылке у   vekpsypro

маньеристка
Профессионал никогда не демпингует. Если человек восклицает: чепуха, это стоит не 100 долларов, а десять, то дальнейшее общение с ним приведет к неприятностям. Потому что он халтурщик, и притом закоренелый. Профессионал, нуждаясь в деньгах, скажет: конечно, это стоит 200 долларов, я уж, так и быть, сделаю за 50.  
Потому что профессионалу свойственна профессиональная солидарность. Он уважает своих коллег. Он понимает, что даже те из них, которые ничего из себя не представляют, но заламывают цену, приносят пользу  - они заставляют нас вспомнить такую вещь, что труд должен оплачиваться, и что он не может быть сам себе наградой. Ведь если труд - сам себе награда, распадаются связи между заказчиком и исполнителем, и результат если даже и хорош, то нестабилен. ПОэтому даже и таких коллег нельзя подводить.

Конечно, я и сама часто увлекаюсь заданием, это заметно, и мне норовят заплатить поменьше. Но что выходит? Выходит машина без руля. Действуя ради собственного удовольствия, я делаю то, что хочу, и не делаю того, чего не хочу. И в результате всех посылаю нахер, нанеся своему работодателю тяжелую моральную травму, которая ему обходится дороже сэкономленных денег.
Ибо у творческого человека есть мистическая особенность - может быть,  не получит денег, но так или иначе влетит именно в ту сумму, которая справедлива. 

Но даже если творческому человеку платить по-царски, он какое-то время еще по привычке будет выбрыкиваться. Он будет вести себя, как необъезженная лошадь под седлом. Отказываться от огромных сумм из-за того, что болит голова, настаивать на абсурдных вещах и т.д. Но выучка приходит быстро. Эмоционально закрепляется в мозгу - я делаю то-то и то-то, так-то и так-то, и тогда-то получаю за это столько-то. И тогда-то и получается настоящий крутой профессионализм.

Попытки заказчиков торговаться, пытаясь внушить исполнителю неуверенность в своих силах, неумны. Во-первых, нельзя сделать качественную работу, не будучи уверенным в своих силах; неуверенность ведет к выбрыкиванию. Во-вторых, настоящему профессионалу внушить такую неуверенность нельзя, а разозлить его можно, и он будет мстить.  В-третьих, это отнимает время и энергию обеих сторон. В-четвертых, если бизнесмены получают от торговли удовольствие, то творческие люди воспринимают это как самую тяжелую часть работы и хотят за нее опять-таки денег.
Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments