Стрижкова Елена (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
Стрижкова Елена
lesnoy_strig
rabota_psy

Category:

Мозг и душа.

Оказывается, все душевные болезни носят генетический характер, нейроны, эти малыши нам достаются, как и всё по наследству, и если наследство не очень, то и нейроны могут устраивать некоторый кавардак в головах и производить фурор на публике.

Этого мало, эти нейроны, которые заключены в цепи, не очень и заключены, они могут разрывать старые связи, образовывать новые цепи, и это приводит к тому, что в голове может жить сразу несколько заболеваний, и этого мало, одни болезни могут излечиться сами по себе, а другие появиться, все благодаря наследству и этим связям, никакой лебединой верности, правда и про лебедей разное говорят.

В нашей стране очень любят ставить диагноз шизофрения, вообще все, что не похоже ни на что в МКБ с буквой F в начале, то может стать шизофренией, ну потом лечение нейролептиком приводит к появлению побочных явлений, который очень похоже не симптомы шизофрении: тревожность, сонливость, ригидность мышления, путанность в словах, заторможенность, появляются эмоциональные нарушения.

Шизофрения появляется в графе "Диагноз" в 10 раз чаще, чем в любой стране Европы. А все остальные: ОКР, БАР, депрессия, личностные расстройства реже, вы будете смеяться, реже в 10 раз. А уж РАС и того реже, раз этак в 50.

Это великолепие и расцвет шизофрении связан с тем, что старая школа не хочет ничего нового, потому что это рушит прошлое, и ставит под сомнение, и авторитет может скатиться с горы, а прочие рекомендации, учебники? Куда это все девать? Мы что какие-то там Блейеры? Каннеры? Аспергеры? Нет, мы стояли и стоим на своем.

Блейер не побоялся и описал 4 кита на которых стоит шизофрения. Аспергер и Каннер описали аутизм, они заметили, что эти дети отличаются от детей, страдающих шизофренией, а еще была наша Груня Сухарева, которая описала аутизм в 1926 году лет за 20 до Каннера.

Человеческий мозг сложен и многомерен, многозадачный и удивительно быстрый, слаженный, он само совершенство, он всегда будет впереди человека и его психического, это поразительно, но это так.

Эволюция продолжается, естественный отбор идет полным ходом, гены мутируют, нейроны создают в голове странные ансамбли, которые играют великую симфонию человеческой цивилизации, не будет этого, замолчит оркестр, дирижер покинет пульт, не будет никакого прогресса и не будет больше ничего.

По мнению Леонгарда, норма не сделала ничего для человечества, все придумали те, кто страдал теми или иными душевными заболеваниями. Я не совсем согласна с этим утверждением, норма сохраняет и развивает, без неё мир точно также бы рухнул. И тут я вспоминаю доктора Милтона Эриксона, его голос, который говорит, что всегда две части одного целого.

Мозг и психика, гений и обычный человек, мужчина и женщина, старость и молодость, ночь и день, огонь и вода, воздух и земля, и это можно продолжать до бесконечности. И я как та самая Герцогиня, которая извлекала мораль из всего, хочу сказать, что все и вся важны, что нет ничего, что не было бы самой важной составляющей этого мира, а еще хочу сказать, что те, кто страдает от душевной болезни, кто разобрал свой пазл и не может сложить обратно, что тот, чья психика распалась на куски без возможности соединения, тот заплатил за наше с вами благополучие самую высокую цену. Не они нам должны, а мы им.

И про курицу с яйцом. Когда Ландау попал в автокатастрофу, его голову собрали по частям, он остался жив, я не уверена, но говорят, что прилетел целый самолет с американскими нейрохирургами спасать Великого человека, но увы, он остался жить, а личность его, он приходил на лекции, которые читали его ученики, открывал свои учебники и не понимал ничего, и это трагедия. От огромного симфонического оркестра осталось всего ничего, партитура утеряна, дирижер покинул оркестр, только старая афиша осталась на память.
Tags: беседы в работа-пси, задумчиво, психиатрия
Subscribe

  • Отказники

    Про детский хоспис «Дом с маяком» и Лидию Мониаву потом напишу отдельно. У Совёнка в жж есть материал на эту тему. Я не во всём с ней согласна,…

  • Что будет с соцсетями через пару лет

    В хорошие времена злые боятся выходить на улицу и сидят под замком. В плохие времена добрые боятся выходить на улицу и сидят под замком. Были…

  • Ни дня без фильма.

    Хочу поинтересоваться, что смотрите, какие сериалы заинтриговали, затянули или какие фильмы произвели впечатление за последнее время? "Бриджертоны"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Отказники

    Про детский хоспис «Дом с маяком» и Лидию Мониаву потом напишу отдельно. У Совёнка в жж есть материал на эту тему. Я не во всём с ней согласна,…

  • Что будет с соцсетями через пару лет

    В хорошие времена злые боятся выходить на улицу и сидят под замком. В плохие времена добрые боятся выходить на улицу и сидят под замком. Были…

  • Ни дня без фильма.

    Хочу поинтересоваться, что смотрите, какие сериалы заинтриговали, затянули или какие фильмы произвели впечатление за последнее время? "Бриджертоны"…