m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Цикл "Толпа"

Цитируем по книге:

Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Книга первая, часть первая. Издание четвёртое, переработанное и дополненное, с цветными фотоиллюстрациями. Авторы Бордик И.В., Матафонова Т.Ю. с коллективом соавторов: Кучер А.А., Алексеенко О.В., Беленчук И.В. , Елокова И.С., Левко О.В., Лернер Т.В., Харбедия К.О. Москва: 2009. 238 с.

© Матафонова Т.Ю., 2009

Глава 11. Толпа. Эмоциональное заражение. Превращаемость толпы. Агрессивная толпа. Паническая толпа.

Со стр. 141-147

Классификация толпы

Начальное скопление людей, заинтересовавшихся каким-нибудь событием по случайному стечению обстоятельств, называется простой толпой.
Если скопление сохраняется, то в нём начинаются психологические перемены. Интерес, обобщающий людей в толпу, может привести к постепенному повышению её сплочённости и превращению в некоторую общность, действия которой приобретают большую активность, направленность, действенность.

Если за основу классификации взять такой признак, как управляемость, то можно выделить следующие виды толпы:
- Стихийная толпа. Формируется и проявляется без какого-либо организующего начала со стороны конкретного физического лица.
- Ведомая толпа. Формируется и проявляется под воздействием, влиянием с самого начала или впоследствии конкретного физического лица, являющегося в данной толпе её лидером.
- Организованная толпа.

Если за основу классификации толпы взять характер поведения в ней людей, то можно выделить несколько её типов и подтипов:
1) Окказиональная толпа
2) Конвенциональная толпа
3) Экспрессивная толпа
4) Экстатическая толпа
5) Действующая толпа (аффективная или управляемая)
Подвиды действующей толпы:
- агрессивная толпа
- паническая толпа
- стяжательская толпа
- повстанческая толпа

Окказиональная толпа. Образуется на основе любопытства к неожиданно возникшему происшествию (дорожная авария, пожар, драка и т.п.) . Работа психолога в окказиональной толпе: помощь пострадавшим. Вызвать скорую помощь, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, при необходимости оказать экстренную психологическую помощь. Предпринять меры по отсечению зевак и уменьшению их количества, организовать ограждение территории или оцепление. Выявить свидетелей произошедшего, узнать, требуется ли им экстренная психологическая помощь и при необходимости оказать эту помощь.

Например: Пожар в доме в посёлке Телички, после землетрясения, и впоследствии его взрыв, привлёк огромное количество зевак. Работа проводилась с жильцами дома (непосредственно пострадавшими), применялись техники телесно-ориентированной терапии, снимались острые стрессовые реакции, работа на создание ресурса. Соседи из ближайших домов, не расходившиеся с места пожара, также нуждались в психологической помощи. С ними проводилась информационно-разъяснительная работа, групповая работа на создание ресурса, организацию взаимопомощи.

Окказиональная толпа обычно превращается в дискутирующую, иногда в стихийный митинг. Впечатления от наблюдаемого или обсуждаемого, обмен мнениями и чувствами дополняются часто появлением и выступлениями ораторов. Толпа обычно не вникает в смысл речей, многие слова речи толпе не слышны из-за шума. На неё производит впечатление вид разгорячённых, страстно жестикулирующих выступающих, интонация возмущения в звуках их голосов, «требования справедливости», «выявить и наказать виновных», «свободы», краткие выражения-лозунги, которые содержатся даже в выкриках из толпы, призывы типа «хватит терпеть», «пришло время действовать». Толпа слышит то, что хочет слышать и поэтому может встречать такие резкие высказывания и призывы с одобрением, ликованием.

Конвенциональная толпа. Образуется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу или по иному социально значимому конкретному поводу. Готова, лишь временно, соблюдать достаточно диффузные нормы поведения.
Работа психолога в конвенциональной толпе: до назначенного мероприятия определить все факторы, способствующие мгновенному преобразованию толпы в паническую или стяжательскую, например, при жаре – отсутствие освежительных напитков, при дожде – отсутствие навесов. Необходимо тщательно изучить запланированные места ожидания, входа и выхода, время проведения мероприятия, - чем тщательнее будет проведена подготовительная работа, тем спокойнее пройдёт само мероприятие. Если вы оказались в центре конвенциональной толпы, постарайтесь выбраться на периферию. Помните о правилах нахождения в толпе: не выделяться, идти по движению и пр. Помнить, что стяжательская толпа лучше панической или агрессивной!

Например: г. Невельск, ситуация, когда заранее объявлено, что в таком-то месте, во столько-то часов, будет выдаваться питьевая вода и хлеб. Люди начали подтягиваться с разных мест, многие приходили издалека, оставляя маленьких детей на попечение соседей. Воду давали по бутылке в одни руки и хлеб по буханке, - ситуация моментально вышла из-под контроля. Те, кто привёл с собой детей, получили больше, чем тот, кто пришёл один. Раздача воды по бутылке в руки вызывала большее раздражение, чем выдача хлеба по буханке на одного человека. Работа психологов была информационно-разъяснительной, людям сообщали о том, что городков временного размещения организовано 9, что в каждом из них будут выдаваться и вода, и хлеб, что не надо специально приходить к зданию администрации, чтобы получить всё необходимое.

Экспрессивная толпа. Формируется как и конвенциональная толпа, на основе интереса к заранее объявленному массовому развлечению. В экспрессивной толпе совместно выражается общее отношение к какому либо событию (радость, энтузиазм, возмущение, протест и т.п.) Экспрессивная толпа возбуждена и психологически уже созрела для стихийных действий, поэтому опасна для людей.
Работа в экспрессивной толпе: находясь в ней, необходимо направлять вектор своего движения от центра к периферии, не обращать на себя внимания толпы недовольными высказываниями, присоединиться, при необходимости, к выкрикиваемым лозунгам, постараться свою одежду максимально приспособить к общему внешнему виду толпы, например, надеть сверху кожаную куртку – делать всё, чтобы выбраться в безопасное место и, - по возможности, - организовать и вывести с собой часть людей.

Например: Стадион «Лужники», популярная московская команда встречалась с зарубежным клубом. Результат был важен, но игра текла вяло, люди теряли надежду на то, что гол будет забит. За 15-20 минут до окончания матча люди стали покидать трибуны, некоторые успели выйти за ворота, другие находились на пути к выходу. И вдруг, буквально на последней минуте матча, долгожданный гол был забит, вызвав бурную реакцию болельщиков. Успевшие покинуть стадион бросились обратно, чтобы принять участие в общем ликовании, и столкнулись в узком проходе с теми, кто под давлением задних рядов по инерции продолжал двигаться к выходу. Десятки людей были задавлены насмерть.

Экстатическая толпа представляет собой крайнюю форму экспрессивной толпы. Характеризуется состоянием общего экстаза на основе взаимного ритмически нарастающего заражения (массовые религиозные ритуалы, карнавалы, рок-концерты и т.п.)
Работа в экстатической толпе: переключение внимания толпы, снятие с возвышенного места экстатически заражённых людей, выведение их из транса в удалении от зрителей. В первую очередь – людей с самоповреждающим поведением, тех кто хлещет себя цепями, трясётся, доводя себя до исступления, рвёт на себе одежду.

Действующая толпа: Формируется как конвенциональная, превращается в толпу, осуществляющую действия относительно конкретного объекта.

Например: Около здания ДК в Беслане, где на такой-то час вечера был объявлен общий сбор родственников захваченных заложников, собралась большая группа людей. Они прибывали и прибывали, однако долгое время к родственникам никто не выходил: ни представитель администрации, ни представители штаба по ликвидации последствий ЧС. Затем на крыльце появилась тоненькая девушка лет 20, которой было поручено объявить, что она представляет администрацию и что новостей нет. Террористы пока требований не выдвигают, однако делается всё возможное для спасения детей. Толпа, простоявшая к тому времени несколько часов, мгновенно превратилась в агрессивную. Часть людей начали возмущаться и громко кричать, послышались негативные отзывы о властях города, слух, они давно все в аэропорту сидят и только ждут самолёта, чтобы улететь. Затем толпа превратилась в действующую, несколько человек поднялись на крыльцо, чтобы стащить оттуда выступавшую девушку.

Один из первых отечественных исследователей толпы Л. Войтоловский отмечал, что общие чувства предполагают не только общее настроение в ней, но и общие усилия для их достижения. Чувства, переживания, взволнованность начинают приобретать активную направленность. В речах появляются критические высказывания в адрес каких-то руководителей, управленческих структур, начинается «поиск виноватых», предложения «вызвать», «направить». Порой в какую-то инстанцию даже делегируется небольшая группа с поручением получить ответ или предъявить требования «от народа».
При работе с действующей толпой психологу нужно помнить, что самые опасные персонажи находятся вокруг лидера. Своими руками он вряд ли начнёт физические действия, но первый круг окружающих его лиц – самые опасные исполнители. Необходимо также помнить о быстром перемещении толпы, чтобы не оказаться в её центре. То, что может делать психолог в действующей толпе, это работать с её периферией, вести информационно-разъяснительную работу и выводить часть людей в безопасное место. В действующей толпе внимание и зарождающаяся агрессивность нередко переключаются с первоначального объекта или событий на другие, которыми становятся порой случайные объекты и люди.
Прибытие сотрудников правоохранительных органов, их предложения не нарушать общественный порядок и расходиться обычно вызывает новый всплеск возмущения. Наиболее разгорячённое и дерзкое лицо из толпы совершает агрессивное действие (бросает камень, бутылку, пытается ударить). Встречаются два психологических типа действующей толпы: аффективная и управляемая.
Аффективно-действующая толпа – продукт эмоционального кружения, самораскручивания, психологической динамики толпы (кружение – появление нового объекта внимания – активизация индивидов через возбуждение). Перешедшая к действиям толпа представляет собой угрозу людям, материальным ценностям и общественному порядку.
Аффективно-действующая толпа психологически заражена на групповые действия. Она, как лавина, способна крушить всё на своём пути. Люди в толпе делают то, чего никогда бы не делали в одиночку. Этому способствует социально-психологический механизм обезличивания (анонимности), в массе каждый чувствует себя не несущим ответственности за действия толпы из-за своей неразличимости и незаметности. Возникает ощущение личной безответственности за свои действия, распущенность в поведении, и утрата самоконтроля многократно усиливает всесокрушающую, бессмысленную силу стихийных действий толпы. Аффективно-действующая толпа, в отличие от возбуждённой и действующей, описанных выше, практически неуправляема. Её буйства могут быть прекращены лишь с помощью силы.
Управляемо-действующая толпа, обладая признаками возбуждённой толпы, тем не менее действует осмысленно, преднамеренно и управляется некими силами, которые могут открыто и не проявляться. Её действия обусловлены не психологическим самораскручиванием и стихийно возникшими намерениями, а более глубокими социальными и социально-психологическими причинами, находящимися в сферах общественного бытия, общественного сознания и общественных настроений. Одна из разновидностей управляемо-действующей толпы – толпа, состоящая преимущественно из людей с затаёнными обидами на жизнь, на власть, накопившимся недовольством. Психологическая атмосфера толпы служит для них отдушиной и открывает возможность выплеснуть накопившиеся обиды, затаённые недовольства на кого попало. В толпе эти чувства легко разгораются и вымещаются с особой энергичностью. Чем больше в толпе таких лиц, тем быстрее и сильнее развивается накал страстей и тем больше вероятность её превращения в агрессивную толпу. Перерастание общественных мероприятий в агрессивные действия порой заранее тайно планируется их организаторами. Иногда они используются небольшими группами людей, например, криминальными, с целью вызвать беспорядки, хаос, в ходе которого осуществить грабежи магазинов, обменных пунктов валюты и др.

Итак, действующая толпа включает в себя следующие подвиды:
1. Агрессивная толпа. Объединена слепой ненавистью к конкретному объекту (религиозному, политическому и т.п.) Обычно сопровождается избиениями, погромами, поджогами.
Например: Произошёл взрыв на шахте Вершина –Дарасунская. Поднятие тел из шахты осуществлялось через несколько штолен, находящихся на довольно удалённом расстоянии друг от друга. Всех одновременно поднять не могли в связи с затруднением поисков погибших и трудностями при их поднятии. Первичное опознание происходило старейшими шахтёрами, хорошо знавшими погибших горняков. Родственники метались от штольни к штольне. Где, кто и в какое время будет поднят – неясно. Около одного из выходов столпилось довольно большое количество родственников. Оцепления не было. Через какое-то время вышла из шахты группа спасателей, их окружили родственники с вопросами: в каком состоянии тела погибших. Ответ был сформулирован как: «Свежие», что мгновенно превратило толпу в агрессивно настроенную, начались гневные выкрики, что трагедия произошла недавно, что погибших ещё можно было спасти, что ничего не делается теми, кто сюда понаехал. Работа психологов: рассказали о том, с каких условиях спасатели поднимают погибших горняков. В течение 30 минут поведение родственников у входа было нормализовано.
2. Паническая толпа. Стихийно спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности.
Например: После землетрясения, произошедшего на Дальнем Востоке, населению были розданы инструкции, с одной стороны которых было написано, как правильно себя вести при землетрясении, а с другой – при возникновении цунами. Пострадавшие, пережившие все ужасы землетрясения, начали в панике готовиться к цунами. Реальной опасности возникновения цунами не было. Работа психологов: информирование населения о регистрируемом снижении сейсмической активности и отсутствии вероятности возникновения цунами.
3. Стяжательская толпа. Вступает в неупорядоченный непосредственный конфликт за обладание какими-либо ценностями (взятие штурмом мест в отходящем транспорте, ажиотажный расхват продуктов на предприятиях торговли, разгром продовольственных складов, осаждение финансовых (например, банковских) учреждений, в небольших количествах проявляется в местах крупных катастроф со значительными человеческими жертвами и т.п.). Провоцируется игнорированием жизненных интересов граждан властями
4. Повстанческая толпа. Формируется на основе общего справедливого возмущения действиями властей. Своевременное внесение в неё организующего начала способно возвысить стихийное массовое выступление до сознательного акта политической борьбы.

Например: 21 августа 1991 год стало окончательно ясно, что путч ГКЧП провалился, после 3 дней напряжённого ожидания и переживаний стихийно вышедшие на улицы граждане образовали толпу, которая, наполняясь новыми элементами и пьянея от неожиданного могущества, вожделела зримых побед, кое-где начала ощущаться жажда крови. На площади Дзержинского сосредоточились тысячи людей, среди которых усиливались призывы к штурму здания КГБ. Если бы призывы воплотились в действие, следовало ожидать тяжёлых последствий и человеческих жертв.
Работа: В решающий момент удалось переориентировать внимание толпы с охраняемого здания на Лубянке на незащищённый памятник Ф.Э. Дзержинскому, возвышавшийся в центре площади. При этом были использованы не только неприязнь людей к персонажу, но и давний слух о том, что памятник отлит из чистого золота, выкрашенного сверху чёрной краской. Послали за техникой, необходимой для того, чтобы снять тяжёлый памятник, и толпа, в предвкушении грандиозного события, забыла уже о созревавшем штурме здания. Сорванный с пьедестала памятник оказался не только не золотым, но и вообще не литым, а полым внутри. Толпа получила незабываемое зрелище.
Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment