m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Цикл "Толпа"

Цитируем по книге:

Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Книга первая, часть первая. Издание четвёртое, переработанное и дополненное, с цветными фотоиллюстрациями. Авторы Бордик И.В., Матафонова Т.Ю. с коллективом соавторов: Кучер А.А., Алексеенко О.В., Беленчук И.В. , Елокова И.С., Левко О.В., Лернер Т.В., Харбедия К.О. Москва: 2009. 238 с.

© Матафонова Т.Ю., 2009
Глава 11. Толпа. Эмоциональное заражение. Превращаемость толпы. Агрессивная толпа. Паническая толпа.

Со стр. 135-138

Механизмы образования толпы:

Выявлены четыре основных механизма образования толпы:
- Слухи.
- Эмоциональное заражение (кружение).
- Появление нового общего объекта внимания.
- Активизация индивидов через возбуждение.

Слухи и работа со слухами, - это глава 10 настоящего издания.

Кружение – это взаимное заражение, то есть передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта, от организма к организму. Циркулировать может не только веселье, но и скука, страх, ярость. Эмоциональное кружение стирает индивидуальные различия. Ситуативно снижается рль личного опыта, индивидуальной и ролевой идентификации, здравого смысла. Индивид чувствует и ведёт себя «как все». Происходяит эволюционная регрессия: актуализируют низшие, более примитивные слои психики. Регрессия способна подчас достигамть невероятных глубин.
Действие эмоционального кружения можно сравнить с процессом формирования снежного кома. Циркулярная реакция способна захватывать в свою орбиту большое количество людей, эмоционально стимулируя на психофизиологическом уровне распространение не только страха (в панической толпе), но и других эмоций: радости, грусти, злобы и т.д.
Под действием эмоционального кружения поведение и эмоциональное состояние человека определяются не столько его сознательной интерпретацией обстановки, сколько чувственным восприятием состояния окружающих людей. В отдельных случаях действие эмоционального кружения может привести к превращению группы в однородную массу, бессознательно одинаковым образом реагирующую на стимулы.
По мере нарастания действия циркулярной реакции в толпе происходит снижение критичности людей, т.е. их способности самостоятельно и рационально оценивать происходящее вокруг. Одновременно увеличивается внушаемость людей, составляющих толпу, по отношению к воздействиям, исходящим изнутри этой толпы. И всё это в сочетании с потерей способности воспринимать сообщения, источник которых находится вне толпы.
Вероятность возникновения циркулярной реакции резко повышается в периоды социального напряжения в обществе, связанных с различного рода кризисами, поскльку при этом значительное число людей испытывает сходные эмоции и их внимание сосредоточено на общих проблемах.

Появление нового общего объекта . Процесс кружения подготавливает собой третий этап формирования толпы, на котором появляется новый общий объект внимания. На этом объекте фокусируются и фиксируются импульсы, чувства и воображение людей. Если первоначально общий объект интереса составляло возбуждающее событие, собравшее вокруг себя людей, то на этом этапе новым объектом внимания становится образ, создаваемый в процессе кружения в разговорах участников толпы. Этот образ – результат творчества самих участников. Он разделяется всеми, даёт индивидам общую ориентацию и выступает в качестве объекта совместного поведения. Возникновение такого воображаемого объекта становится фактором, сплачивающим толпу в единое целое.

Активизация индивидов через возбуждение. Последний этап в формировании толпы – активизация индивидов дополнительным стимулированием через возбуждение импульсов, соответствующих воображаемому объекту. Такое (на основе внушения) стимулирование происходит чаще всего как результат руководства лидера. Оно побуждает индивидов, составляющих толпу, приступить к конкретным, часто агрессивным, действиям. Необходимо помнить, что представители СМИ часто забывают или не знают вовсе о свойствах толпы, о законах, существующих в толпе, о механизме эмоционального заражения. ...В основном взаимодействие психологов со СМИ проводится через Пресс-службу МЧС России, которая присутствует на месте ЧС...

Некоторые правила общения пострадавших с журналистами:
В каждой кризисной ситуации задача специалистов-психологов – информировать пострадавших об их правах (Конституция РФ) относительно СМИ. Обычно психологи информируют пострадавших о следующем:
1. Пострадавшие не обязаны разговаривать с журналистами, позировать для фотографий или предоставлять фотографии для СМИ.
2. Они имеют право выбирать время и место проведения интервью.
3. Они имеют право отказаться отвечать на вопросы, даже если они уже согласились обсуждать эту тему.
4. Они имеют право перечитать / пересмотреть материал перед тем, как он пойдёт в печать или в эфир.
5. Они имеют право дать информацию: «для печати» - когда всё, что они говорят, они разрешают опубликовать, «не для печати» - когда всё, что они говорят, не должно стать предметом для публикации (однако надо иметь в виду, что интервью может быть опубликовано недобросовестным журналистом), «только для фона» - когда информация может быть использована без ссылки на источник.
6. Необходимо подчеркнуть, что пострадавшие должны убедиться, по каким правилам проводится интервью (до того, как ответить на любой вопрос).
7. Надо объяснить пострадавшим, что ни один репортёр не является их другом, когда делает репортаж.

Со стр. 138-140

Движение толпы

- Все толпы в начале их образования и в состоянии относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местности, здания и т.п.)
- Характерно движение одних людей к центру толпы, а других, наоборот, к периферии. Этот процесс (перемешивающие движения) имеет двоякое значение: с одной стороны, он рассматривается как средство распространения информации в толпе, с другой позволяет разделить людей по степени их активности. Наиболее активные и готовые принять участие в действиях толпы стремятся к её центру, более пассивные тяготеют к периферии. Важно отметить, что состояние страха и неопределённости способствует тяготению людей в сторону центра толпы.
- У толпы также существуют определённые границы. Они обычно носят очень подвижный характер, в результате чего постоянно меняется положение людей, зачастую помимо их воли и желания. Так, просто любопытный может неожиданно оказаться в центре толпы в результате присоединения к ней новой группы людей.

Энергетические матрицы толпы.

Существуют три энергетических матрицы толпы: матрица «броуновское движение», «спираль» и «воронка».
Матрица «броуновское движение». Представляет собой разрозненное и разбалансированное поле, где каждый элемент движется сам по себе и только с одному ему известными целями. Прочувствовать и направить вектор движения толпы здесь практически невозможно, поэтому именно эта матрица хуже всего поддаётся управлению. На тонком плане такая матрица будет выглядеть как размытое в пространстве пятно неопределённой формы и концентрации. Воздействие можно оказать только одним способом – став центром такой толпы и направив её энергию на себя. Этим приёмом пользовались во все времена, замкнуть на себе разрозненную толпу очень просто – нужно только привлечь её внимание. Причём совершенно неважно чем. Чтением стихов, криками о помощи или свадебным кортежем. Даже краткосрочная трансакция, взгляд, брошенный на другого человека, порождает энергетическую и психологическую связку с другим человеком, а значит и открывает пространство для влияния.
С этой матрицей мы встречаемся на рынках и площадях, в городских парках или на набережных в тёплую летнюю ночь, на вокзалах, да и просто на улеце. Хотите почувствовать «броуновское движение» - посетите городскую «толкучку». Попробуйте слиться с полем, а в какой-то момент посмотреть на него как бы сверху, присутствовать в каждом отдельном человеке и во всей матрице в целом. <...> Овладев этим навыком, вы никогда не потеряетесь ни в одном большом городе и будете спокойны в любой экстремальной обстановке.
Матрица «спираль». В этом поле люди вовлечены в единый поток движения, остановить который зачастую не в силах. Классический пример спирали – движение по эскалатору, когда на шаг впереди вас маячит чей-то затылок, а сзади наступают вам на пятки торопящиеся. Границы индивидуальности внутри «спирали» мгновенно стираются, всю сущность заполняет единственная цель – двигаться вперёд. Остановиться или выскочить практически невозможно. На тонком плане «спираль» выглядит как стремительно несущиеся в цельном потоке маленькие точки с плохо сформированными границами. Противодействовать спирали, то есть идти против её движения, не имеет смысла, способ управлять ею – оказаться сверху. На физическом плане – в буквальном смысле слова взобраться на возвышение – дерево, забор, капот автомашины. На энергетическом уровне стать выше энергии толпы можно так <....>
Матрица «воронка». В неё засасывает каждого, кому не повезёт оказаться в её эпицентре. На тонком плане «воронка» действительно страшна... В природе аналогом воронки является торнадо. И именно оно подсказывает способ выжить. Известны случаи, когда гигантской силы поток ветра подхватывал человека, животное или целое строение, уносил на десяток километров в сторону и спокойно ставил на землю, не причинив практически никаких повреждений. Умение расслабиться может стать вашим единственным спасением, если вы оказались в «воронке». Мгновенное и абсолютное расслабление, выключение сознания и своеобразные «выход из тела». Попробуйте <...>. Помогает <...> Как ни странно, управлять «воронкой» на энергетическом уровне проще, чем «спиралью». <...>

Next?
Чтобы завтра усадить себя печатать следующие страницы, мне нужно увидеть 20 комментариев к этому посту :)
Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →