prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Categories:

Стоит ли ребенку верить в Святого Николая

Зачем, с точки зрения психологии, ребенку нужно верить в Святого Николая, и как сделать так, чтобы эта сказка не навредила детской психике?

В детстве формируются базовые способности: доверие к миру, вера, надежда, уверенность в себе, способность любить. Все они также являются и базовыми эмоциональными потребностями для ребенка.

Детская психика развивается в игре. И сказочные новогодние персонажи могут удовлетворить эти потребности, если сказка достаточно экологична для ребенка.

Сказка может быть токсичной, если она основана на манипуляциях. Например, фраза: если ты будешь себя плохо вести, то Святой Николай принесет тебе розги — это манипуляция.

Ребенок в этом случае обучается и вестись на манипуляции других, и манипулировать самому. Для него очень важно безусловное принятие. Он должен понимать, даже если делает плохие вещи, он все равно хороший человек, достойный любви и принятия. Святой Николай, родители (а позже мир, Вселенная, Бог) любят его таким, какой он есть. Это основа для формирования здоровой самооценки и самоценности в ребенке.

Если ребенок спрашивает у родителей прямо о том, существует ли Святой Николай на самом деле, нужно отталкиваться от его возраста и мотива вопроса.

Возможно, он хочет кому-то доказать существование Николая. В этом случае стоит поинтересоваться, почему возник такой вопрос, как он представляет себе его жизнь, и если вы видите, что у ребенка есть еще потребность — поиграйте с ним в эту сказку.

В любом случае не стоит врать ребенку, если он понимает, что Святой Николай — это переодетый папа или дядя, или если ваше чадо видело, что это вы положили подарок под подушку и елку.

Если это школьник, то можно рассказать, что это сказка, родители делали ее для него. А сейчас он может создавать это уже своими руками для других. Можно поиграть с ним, например, в тайного Санту.

Бывает, что запросы ребенка к Николаю превышают финансовые возможности семьи. Тогда важно заранее оговаривать с ним это, чтобы не было разочарования в момент поиска подарка под елочкой.

Наличие любящего и безоценочно принимающего Святого Николая в детстве помогает во взрослом возрасте стать любящим и принимающим Николаем самому себе (своему внутреннему ребенку), а позже и собственным детям.

Автор: Ольга Иванова, психолог, член Украинского союза психотерапевтов.
Tags: беседы в работа-пси, родителям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments