m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Цикл "Толпа"

Цитируем по книге:

Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Книга первая, часть первая. Издание четвёртое, переработанное и дополненное, с цветными фотоиллюстрациями. Авторы Бордик И.В., Матафонова Т.Ю. с коллективом соавторов: Кучер А.А., Алексеенко О.В., Беленчук И.В. , Елокова И.С., Левко О.В., Лернер Т.В., Харбедия К.О. Москва: 2009. 238 с.

© Матафонова Т.Ю., 2009   Глава 11. Толпа. Эмоциональное заражение. Превращаемость толпы. Агрессивная толпа. Паническая толпа.

Со стр. 131-132

Относительно большая, не имеющая организационной структуры и никем не руководимая группа людей, временно, по случайным обстоятельствам и сходным интересам оказавшихся на одном месте в одно и то же время, обычно называется публикой. Типичным её примером являются зрители в театре, на стадионе, пешеходы на тротуаре, люди в местах массового отдыха, в магазинах, на вокзалах, платформах, на станциях метро, в общественном транспорте, пассажиры на морских и речных судах и др.
В обыденном языке «толпой» называют большое количество людей, находящихся одновременно в одном месте. Но даже интуитивно мы не назовём этим словом марширующее армейское подразделение или бойцов, организованно штурмующих укреплённый пункт, публику, собравшуюся в консерватории на симфонический концерт, бригады, работающие на крупной стройке, сотрудников учреждения на плановом собрании и т.д. ... Но вот на улице произошло что-то необычное. Неожиданно появились скоморохи, артисты или, как бывало в советские времена, на прилавок «выбросили» дефицитный товар. Или пошёл сильный ливень. Или началась бандитская перестрелка со стрельбой. Или произошёл мощный взрыв. Если ситуация развивается по какому-либо из подобных завлекательных, драматических или катастрофических сценариев, может возникнуть толпа – которая при многообразии своих форм имеет черты, отличающие её от организованных форм социального поведения.

Толпа – бесструктурное скопление людей, лишённых ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.

Толпой, как субъектом массовых форм неколлективного поведения, часто становится:
- публика, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение,
- контактная, внешне неорганизованная общность, действующая крайне эмоционально и единодушно,
- совокупность индивидов, составляющих многочисленную аморфную группу и не имеющих в своём большинстве прямых контактов между соббой, но связанных каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический или лжепатриотический угар.
Для толпы характерна сгущенность, сближённость людей: они толкаются, слышат разговоры соседей, включаются в них, обмениваются мнениями, оценками, завязывают диалоги, споры, в процессе которых зачастую реагируют эмоционально, нередко агрессивно (в ответ на невежливое обращение, толчки, отдавливание ног и пр.) Повыешнно возбуждённый в толпе человек или небольшая группа могут стать очагом, от которого зародившиеся мысли, эмоции, отношения начинают распространяться на всю толпу. Американский учёный Г. Олпорт описал механизм «кольцевой реакции»: человек, «заражая» своим поведение в толпе другого человека, видит и слышит его реакции и в результате «заражается» сам, повышая собственную возбуждённость и активность. Возникают так называемые «циркулярные реакции», то есть процесс кружения, взаимного взвинчивания, который, как центрифуга, разгоняет эмоции. Условия толпы – это ускоритель, который во много раз «разгоняет» ту или иную склонность, умножает её, может разжечь до огромной силы. В толпе часто появляются слухи, которые «подливают масла в огонь».

Со стр. 132-135

Состав толпы:

Человек в возбуждённой толпе чувствует себя слившимся с другими, с массой, ощущает прилив сил, что является действием особого социально-психологического механизма – массовой силы. Кроме того, психологическое самораскручивание толпы сопровождается возникновением группового чувства «мы» и убеждением в возможности всем миром добиться желаемого. Повышает решимость толпы исполнение песен, символические жесты. Способствует этому и увеличение численности толпы: скопление чем-то взволнованных людей привлекает к себе прохожих, расширяя масштабы и энергию психологических изменений. Имеют значение и различия людей, входящих в неё, хотя, на первый взгляд, она представляется однородной массой. В толпе обычно бывают и подростки, мужчины и женщины, организаторы, подстрекатели, заводилы, активные участники, повышенно внушаемые, истеричные личности и агрессивные личности, недовольные жизнью, вынашивающие на что-то обиду, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, психически больные, лица, принадлежащие к криминальному миру, хулиганствующие элементы, авантюрные личности, бездельники, ищущие развлечений и другие.

Некоторые из них личными дерзкими поступками дают толчок, направляющий поведение толпы в целом. Так возникает переходящая к действиям толпа, в которой отчётливо обнаруживается дифференциация людей:
- «ядро» - наиболее активная часть толпы, источник расходящихся от неё заражающих других психологических влияний,
- «поддерживающие» - примыкающие к ядру, всецело одобряющие призывы, выражающие готовность следовать их примеру,
- в среду участников толпы попадают и добросовестно заблуждающимеся,
- к толпе примыкают обыватели,
- в толпе находят себе место повышенно внушаемые люди,
- «зеваки» и сочувствующие – пассивная и изменчивая по составу часть толпы. Обычно располагается на периферии. Увеличивая общую численность, она придаёт уверенность и смелость первым двум.

Психологические особенности толпы:
- Кратковременное и бесструктурное скопление множества людей,
- Общий объект внимания,
- Отсутствие общей осознанной цели,
- Эмоциональная возбудимость,
- Пространственная близость,
- Контактность,
- Высокая степень конформизма.

Психологические свойства толпы:
1) Неспособность к осознанию. Важными психологическими характеристиками толпы являются:
- её бессознательность,
- её инстинктивность,
- её импульсивность.
2) Особенности воображения. У толпы сильно развита способность к воображению. Толпа очень восприимчива к впечатлениям. Вызванные в уме толпы кем-либо образы, представление о каком-нибудь событии или случае по своей живости почти равны реальным образам. Не факты сами по себе поражают воображение толпы, а представление фактов. Ещё один важный эффект – в воображении людей, собравшихся в толпе, события претерпевают искажения.
3) Особенности мышления. Толпа мыслит образами, и вызыванный в её воображении образ, в свою очередь, вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым. Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она принимает или отбрасывает идеи целиком. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Толпа способна воспринимать лишь те идеи, которые упрощены до предела. Толпа никогда не стремится к правде. Она отворачивается от очевидности, которая не нравится ей, и предпочитает иллюзии, которые прельщают её. Для толпы, неспособной к размышлению и рассуждению, не существует ничего невероятного, чем невероятнее воображаемое, тем сильнее эффект поразительности. Толпа постоянно попадает под влияние иллюзий. В толпе нет предумышленности. Она может последовательно пережить и пройти всю гамму противоречивых чувствований, но всегда будет находиться под влиянием возбуждений минуты.
4) Категоричность. Не испытывая никаких сомнений относительно того, что есть истина и что заблуждение, толпа выражает такую же авторитетность в своих суждениях, как и нетерпимость.
5) Консерватизм. Будучи в своей основе инстинктивной и чрезвычайно консервативной, толпа питает глубокое отвращение ко всем новшествам и испытывает безграничное благоговение перед традициями.

Психологические качества толпы:
Внушаемость. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы – это её восприимчивость к внушению. Всякое мнение, идею или верование, внушённые толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям.
Во всех случаях источником внушения в толпе выступает иллюзия, рождённая у одного какого-нибудь индивида благодаря более или менее смутным воспоминаниям и представлениям. Толпе очень легко внушить, например, чувство обожания, заставляющее её находить счастье в фанатизме, подчинении и готовности жертвовать собой ради своего идола.
Заражаемость. Мнения и верования распространяются в толпе путём заражения. Психологическое заражение способствует образованию в толпе особых свойств и определяет их направление, поскольку каждый человек склонен к подражанию (с детства умеет повторять за другими, подражать).
Превращаемость толпы. Отсутствие ясных целей, отсутствие или диффузность структуры порождают наиболее важное свойство толпы – её лёгкую превращаемость из одного вида (подвида) в другой. Такие превращения часто происходят спонтанно. Знание механизмов и закономерностей типичных превращений позволяет умышленно манипулировать поведением толпы в авантюристических целях либо в целях сознательного предотвращения её особо опасных действий.

Факторы, влияющие на поведение толпы:
- Суеверие – упрочившееся ложное мнение, возникающее под влиянием страха, пережитого человеком. По большей своей части суеверие основано на страхе и многократно усиливается в толпе.
- Иллюзия – разновидность ложного знания, закрепившегося в общественном сознании. Она может быть результатом обмана органов чувств. Основа иллюзии – незнание, которое может дать самые неожиданные и нежелательные эффекты, когда проявляется в толпе.
- Предрассудок – ложное знание, превратившееся в убеждение, точнее, в предубеждение. Предрассудки активны, агрессивны, напористы, сопротивляются подлинном у знанию. Толпа слепа и не приемлет никаких аргументов, противоречащих предрассудку.
 
Иллюстрация к теме Эмоциональное состояние в толпе:


Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments