Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

Categories:

Литературный клуб, сондиана и манипуляции в одном коротеньком рассказике

Одесские иллюзионы

Нигде, кажется, нет такой уймы всевозможных «кино», «иллюзионов», «электрических театров» и т. д., как в Одессе. На каждой улице, в каждом квартале, чуть ли не в каждом доме непременно ютится какой-нибудь захудалый «театрик» с маленьким экраном, но со «страшно» громким названием.

И что самое удивительное, все эти «театрики» живучи, кормятся, доставляют своим владельцам кусок хлеба, а иногда даже и с маслом.

Чем же это объясняется? Картинами?…

Нет! Картины в Одессе (за исключением двух-трех действительно солидных предприятий) скверные, старые. С беспрерывным миганием, прорехами и дырами…

Программой?… Тоже нет! Программа повсюду убогая, жалкая, кочующая из одного иллюзиона в другой и до оскомины приевшаяся публике!

Чем же?… На этот вопрос можно ответить одним словом: реклама!

О, реклама в Одессе ведется умело… Доходит до сказочного в своей наглости и крикливости. Где, как не в Одессе, можно встретить такой анонс: «Не было! Грандиозно! Смех сквозь слезы! Слезы сквозь смех!.. Только у нас в театре» и т. д.

Публика ловится на удочку, платит двугривенные и полтинники и получает за свои деньги старую неинтересную картину.

Другой иллюзион расписывает программу аттракционов: «Мировая сенсация! Только у нас! Небывалые трюки! Вечер музыки и пения»… А публике преподносятся два-три номера до того всем известные, что даже мальчишки-газетчики на улицах уже три года распевают весь репертуар этих «номеров».

Но самый интересный рекламный трюк стал применяться в последнее время…

Почти ежедневно в маленьких газетах появляются сообщения о том, что в «таком-то театре такая-то картина до того подействовала на публику, что были случаи истерик, вызывали карету скорой помощи» и т. д. А один из иллюзионов в своем анонсе так прямо и заявил, что «во время демонстрирования такой-то картины около театра дежурит карета скорой помощи»…

Объясняется все это очень просто! Оказывается, в Одессе в последнее время появилась какая-то дама, сделавшая себе профессию из инсценировки истерик; говорят даже, что установлена такса за «сеансы»:


просто истерика – 5 рублей;
истерика со скандалом – 10 рублей;
истерика со скорой помощью – 15 рублей.

А публика глядит и верит…
Так процветают в Одессе иллюзионы…

(отсюда)

Вот вам, пожалуйста, и hy+, и судьба предприимчивых)
И манипуляции налицо. И советская юмористическая проза примерно вековой давности, автор, к сожалению, неизвестен.

UPD. Даже категории ИИ выбрал вполне себе достойно. Про психологию забыл, конечно, ну да пусть хоть так.
Tags: сондиана
Subscribe

  • 5 способов разоблачить обманщицу

    *одна из обещанных тем советов с мужских журналов Тебя определенно можно считать огромным везунчиком, если в твою жизнь никогда не врывались…

  • 5 фактов об эмпатии

    Как работает эмпатия, зачем она эволюции и где ее темная сторона Изначально слово «эмпатия» было исключительно научным понятием, а теперь его…

  • 5 мужских ошибок в отношениях

    *одна из обещанных тем советов с мужских журналов Твоя любимая надула щеки, а ты недоумеваешь, с чем это может быть связно? То, что для тебя может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments