rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Category:

Женщина, которая изменила точку зрения

Перепост

Тема: «Истоки заблуждения о «гомосексуалистах-дегенератах»: Два научных исследования позапрошлого века» в форуме: Общий форум Евгений Литвиненко
Посетитель Змей-искуситель: приполз, искусал, уполз Всего сообщений: 379
Дата регистрации: 28.05.2006
Создано: 12.10.2006 23:22:12
Выношу в отдельную тему свой ответ на форуме Гостю-Леди.

Гомосексуализм является не отклонением от нормы, а вариантом нормы. У "теории деградации" корни в исследовании, которое некогда повлияло на общественное мнение и заложило фундамент для дальнейших недобросовестных исследований и мнения, что гомосексуализм - болезненное состояние: Крафт-Эбинг: "Psychopathia Sexualis", 1886


КРАФТ-ЭБИНГ, РИХАРД (Krafft-Ebing, Richard von) (1840-1902), немецкий психиатр и невропатолог.

Помимо маньяков-убийц, фетишистов и пр., описаны случаи гомосексуализма. "Обратная сексуальность", наравне с алкоголизмом, сумасшествием, идиотизмом, считалась проявлением изначально дефектной нервной системы. Все примеры - истории людей с психическими отклонениями, зачастую имеющих психически ненормальных родственников - слабоумных, шизофреников и т. п. Вывод ученого: гомосексуалисты - это помешаные на сексе, но ограниченные и слабые люди, неспособные к зрелым отношениям, склонные к психическим заболеваниям. Крафт-Эбинг использовал в целом 46 примеров, полученных из полицейских отчетов, психиатрических больниц и от других психиатров, чтобы проиллюстрировать и обосновать свои заключения с помощью мрачной "теории дегенерации" и ссылок на "маструбационную теорию" -также этот ученый считал, что мастурбация приводит к неврастении и гомосексуализму. Мы видим, что он использовал в качестве примера больных людей, и искал эти примеры исключительно в среде преступников и психов. К сожалению, его книга произвела большой эффект и до сих пор оказывает влияние на общественное мнение, правда, уже зачастую косвенно.

Теперь обратимся к другому исследованию. Эвелин Хукер «Адаптация мужчин, не скрывающих своей гомосексуальной ориентации»



Evelyn Hooker, "The adjustment of the male overt homosexual", Journal of projective techniques, XXI 1957, pp. 18-31.

Evelyn Hooker (1907-1996) was a North American psychologist most notable for her 1957 paper "The Adjustment of the Male Overt Homosexual" in which she administered psychological tests to groups of self-identified homosexuals and heterosexuals and asked experts, based on those tests alone, to select the homosexual people. The experiment, which other researchers subsequently repeated, purportedly demonstrates that most self-identified homosexuals are no worse in social adjustment than the general population.

План ее эксперимента отличался изящной простотой: 1) Предложить некоторые психологические тесты группе гомосексуалистов и группе гетеросексуалов 2) Попросить ряд экспертов интерпретировать тесты, не давая им данных о сексуальной ориентации опрошенных 3) Попросить экспертов оценить психологическое здоровье объектов исследования без знания их сексуальной ориентации.

Придав исследованию неожиданный поворот и остроту, Хукер также предложила экспертам определить сексуальную ориентацию мужчин, опираясь лишь на результаты тестов. Согласно наиболее влиятельным психиатрическим и психологическим теориям, эксперты должны были обнаружить признаки психологического нездоровья в результатах тестов гомосексуалистов. Эти особые свидетельства нарушенной психики - враждебность и страх по отношению к женщинам, проявление сексуальной неуверенности, "боязнь кастрации" и так далее - должны были сделать процесс выявления гомосексуальных субъектов легким. "Я использовала тест Роршаха, так как многие врачи считают его лучшим методом оценки структуры личности в целом, кроме того, он является одним из инструментов, применяемых сегодня для диагностики гомосексуальности", - писала Хукер в статье. В своей работе Хукер использовала еще один подобный тест - тематический апперцептивный тест (ТАТ).
Хукер выбрала 30 гомосексуалистов, членов одной из первых организаций в Калифорнии, выступавших за права геев. Она исключила всех, кто когда-либо обращался за психологической помощью или лечением. Для создания контрольной группы (состоящей из "нормальных" людей, с которыми сравнивались мужчины гомосексуальной ориентации) она обратилась в другую общественную организацию и отобрала гетеросексуальных мужчин, также исключив тех, кто подвергался психиатрическому лечению. Затем для сравнения результатов были созданы пары, в которых мужчины с гомосексуальной и гетеросексуальной ориентацией соответствовали друг другу по возрасту, уровню образования и IQ. Например, в "паре номер один" был отобран и протестирован 44-х летний гомосексуалист, имевший среднее образрование и уровень IQ 105 очков, чьи результаты тестирования сопоставлялись с результатами 42-х летнего гетеросексуала, также имевшего среднее образование и тот же уровень IQ 105 очков. Средний уровень IQ в обеих группах отличался менее чем на один пункт - удивительное достижение! Можно лишь предполагать, какое количество тестов нужно было провести, чтобы составить эти 30 пар.
Хукер протестировала и записала ответы отобранных мужчин и представила результаты на рассмотрение трем известным психологам, считавшимся экспертами в интерпретации этих тестов. Сначала она предоставила результаты в произвольном порядке и попросила экспертов оценить по пятибалльной шкале уровень "психологической адаптации" опрошенных. Отметка 1 означала, что испытуемый обладал превосходной адаптацией, отличался превосходным сочетанием способностей, как интеллектуальных, так и эмоциональных, находился в легких и комфортных отношениях с самим собой и эффективно функционировал в социальном окружении". Отметка 3 соответствовала среднему уровню адаптации, 5 соответствовала тем, кто стоял на нижней границе между нормальной и нарушенной адаптацией, отмечен знаками патологии. Затем экспертам были даны результаты отобранных пар и было предложено определить, кто из мужчин, входивших в пару, являлся гомосексуалистом. Результаты были недвусмысленными. Рейтинги адаптивности не показали значимых различий между гомосексуальной и гетеросексуальной группами.

Почти одинаковое количество гомосексуалистов и гегеросексуалов получили высшую оценку, более того, среди гомосексуалистов тех, кто получил оценку «1» или «2», было даже больше, чем среди гетеросексуалов. (Эта тенденция не принимается во внимание при статистических методах анализа данных.) Еще более интересно, что эксперты лишь на 5O% смогли правильно определить сексуальную ориентацию в парах, опираясь на результаты теста Роршаха, как если бы они полагались только на случай (например, просто подбрасывая монетку). Для большей убедительности, Хукер цитировала в статье мнения экспертов и их интерпретации результатов тестирования (записанные ею во время сеансов интерпретации). Вот данная одним экспертом интерпретация результатов теста Роршаха одного из опрошенных: [Данный субъект] легко управляет проявлениями враждебности и сексуального влечения... Он способен любить и высказывать неодобрение. Он хороший отец и муж, может быть надежным служащим. Мне кажется, что его служебное положение выше среднего... Он принадлежит к среднему классу. Как мне кажется, это одна из самых ясных записей среди тех, которые я видел. Я не думаю, что он испытывает сильную потребность в чем-то. Он доволен собой и своим положением, и в этом смысле силен. Я считаю, что эта запись принадлежит, несомненно, гетеросексуалу. Оценивавшийся мужчина был гомосексуалистом - одним из тех, кто имел исключительно гомосексуальный опыт, «Кинси 6». Комментарии этого эксперта по поводу теста ТАТ, принадлежавшего тому же самому мужчине, демонстрируют влияние предубеждения на интерпретацию результатов: «Здесь проявляется нерешительное и шизоидное сознание. Присутствует некоторая сухость. Нет открытости в общении, теплоты и решительности. Это замкнутый, обеспокоенный, испытывающий чувство вины человек - отчасти эгоцентрик, отчасти шизоид».Вторая интерпретация сильно отличается от первой. Почему? Возможно, потому, что эксперт не мог узнать из теста Роршаха, что объект исследования являлся гомосексуалистом. TAT, однако, предлагает опрашиваемым сочинить историю, а гeи нередко рассказывают «гомосексуальную» историю, включающую упоминание интимной близости между мужчинами, делая легким свое опознание. Данный мужчина так и сделал, и знание о сексуальной ориентации объекта явно повлияло на эксперта при интерпретации ТАТ. Хотя Хукер не сделала по поводу данного несоответствия никаких замечаний, вывод был очевиден: знание о том,что человек является гомосексуалистом, становится источником предубеждения для клинициста-психоаналитика. Он или она находят свидетельство патологии там, где непредубежденный врач не обнаружил бы ничего подобного.

Из своего исследования Хукер сформулировала три вывода:
1. Гомосексуальности как клинического явления не существует. Формы гомосексуальности столь же разнообразны, как и формы гетеросексуальности.
2. Гомосексуальность может быть девиацией сексуального поведения, находящегося в границах психологической нормы.
3. Роль специфических форм сексуального влечения и его проявления в структуре и развитии личности, по-видимому, не столь велика, как было принято считать.

Changing Our Minds: The Story of Dr. Evelyn Hooker
http://cart.frameline.org/ProductDetails.asp?ProductCode=T392

Changing Our Minds: The Story of Dr. Evelyn Hooker

Academy Award winning director Richard Schmiechen (The Times of Harvey Milk) vividly portrays the life and work of the woman described by the Los Angeles Times as "The Rosa Parks of Gay Rights" in Changing Our Minds: The Story of Dr. Evelyn Hooker.

During the repressive 1950's, Dr. Evelyn Hooker undertook ground breaking research that led to a radical discovery: homosexuals were not, by definition, "sick." Dr. Hooker's finding sent shock waves through the psychiatric community and culminated in a major victory for gay rights -- in 1974 the weight of her studies, along with gay activism, forced the American Psychiatric Association to remove homosexuality from its official manual of mental disorders. Startling archival footage of the medical procedure used to "cure" homosexuality, images from the underground gay world of the McCarthy era and home movies of literary icon Christopher Isherwood bring to life history which we must never forget. Dr. Hooker's insights into gay marriage and the gay community (a term she coined), and the filmmakers' winning approach make this documentary education at its most exciting and enjoyable.

Narrated by Patrick Stewart.
 

Tags: тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments