Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Categories:

Синдром эмоционального выгорания с позиций Йоги

Перепост от  [info]nm_kotlyar

Очень понравилась статья на тему эмоционального выгорания Ольги Подольской, задел пост в ЖЖ, и, как реакция, появились соображения на эту тему с позиций философии йоги.

Я думаю, все знакомы с  йогическим термином "пранаяма".  Прана - переводится как  дыхание, жизнь, энергия,  следовательно, пранаяма - это процесс накопления и обмена энергией в процессе жизни.. Обычно этот термин употребляется  по  отношению к дыханию. Если вы спросите людей, занимающихся йогой - что такое пранаяма, большинство объяснит, что это различные упражнения, связанные с контролем и управлением дыханием. Многие при этом делают акцент на задержках дыхания.  Признаться, до некоторого времени я и сама так считала.

  На самом деле, термин пранаяма касается не только дыхания,  а распространяется на все виды энергии, которыми человек обменивается с окружающей средой : еда, дыхание, эмоции, знания.  И главное в пранаяме - это баланс и контроль. То есть, сколько получено, столько же должно быть отдано. При нарушении баланса начинаются проблемы. 


   В отношении дыхания это нам кажется совершенно естественным - сколько вдохнул - столько выдохнул. Нужное (кислород) усвоил, ненужное (углекислый газ) - выдохнул. На более тонких материях я заостряться не буду, литературы по этому вопросу достаточно. 

 Что касается питания - здесь нарушения баланса проявляются явно и всем очевидно: съел больше чем нужно - отложился жирок,  не хватает в пище витаминов, минералов и т.п. - всевозможные проблемы со здоровьем, съел что-то вредное - отравился, нарушена выделительная система - болезнь.  Этот ряд легко может продолжить каждый.  Очень многие соматические заболевания.. начинаются именно с нарушения  баланса между потреблением и выведением  пищи и воды.  Кстати, поэтому йоги уделяют большое внимание питанию и очищению (и это совсем не обязательно вегетарианство).

 Более новыми и интересными мне кажется применение принципа пранаямы по отношению к эмоциям и знаниям (информации). 
 
  Сначала о знаниях.  Как и в процессах дыхания и усвоения пищи, ментальная пранаяма имеет этапы накопления (получения) и выделения. Между ними происходит усвоение полезной информации и удаление ненужной, устаревшей (аналогично усвоению кислорода из воздуха, питательных веществ из пищи). Родилась новая идея в голове, узнал что-то новое от других - накопил, высказал свою мысль, написал докторскую диссертацию или пост в ЖЖ - израсходовал  энергию.  Баланс - это когда человек постоянно учится чему-то новому и постоянно делится своими знаниями с другими. Или ничему не учится и ничего не отдает...  Нарушение этого баланса сказывается на душевном здоровье. Возможно, именно нарушение этого баланса - одна из причин профессионального выгорания учителей и врачей, особенно тех, которые решили, что они уже знают все, что им нужно для работы и для жизни вообще. Они постоянно отдают, не получая новых знаний. Точно так - же, человек, который много учился, имеет большой жизненный опыт, багаж знаний и т.п. и не имеет возможность отдавать их другим, мучается от невостребованности. "Отсутствие самореализации " - скожет психолог.  Нарушение баланса... 
 
 Так же, по аналогии с дыханием и усвоением энергии из пищи, важно следить за качеством, чистотой получаемой информации и вовремя избавляться от отработанной, устаревшей, излишней информации, стереотипов, ментального мусора. Психосоматические болезни - загрязнение и нарушение баланса на ментальном уровне. И гибкость ума так-же важна, как и гибкость тела (и во многом с ним коррелирует)

    В нарушении процесса ментального обмена, по- моему,  причина страданий многих пожилых людей. Веками старики передавали накопленный жизненный опыт молодым, и этот опыт был полезен и востребован. Молодежь  внимала и училась, всем было хорошо, все в балансе. Сейчас же жизнь изменилась настолько, что опыт старшего поколения не только не востребован, но иногда просто смешон. Ну чему я могу научить свою невестку? Как марлевые подгузники гладить? Как колготки красить и штопать? Слава богу, ей это не надо...  Конечно, если пожилой человек  активно работает, его опыт актуален и востребован, если у него есть ученики, благодарная аудитория , он в балансе. Если этого  нет, а жизненный опыт и знания давят изнутри - мы имеем знакомый, вечно брюзжащий персонаж,  поучающий всех и вся, просят его об этом или нет. 

  Кстати, в Израиле есть дивная государственная программа, которая, знают об этом авторы или нет, основана на принципах пранаямы знаний. Каждый седьмой год учителя в обязательном порядке становятся учениками (с сохранением зарплаты). Учат ряд предметов по выбору (моя знакомая, в числе прочих, изучала французскую кулинарию, фильмы Никиты Михалкова и французский язык), затем пишут работу по изученному материалу и защищают ее. Причем все всерьез, не для галочки. По результатам  учебы повышается зарплата (российские педагоги в этом месте рыдают).

  Теперь об эмоциях. Когда речь идет о йоге, мы подразумевем, что сильные отрицательные эмоции уже укрощены. При сбалансированном уме амплитуда эмоционального реагирования сглаживается, причем колеблется не относительно нуля, а относительно состояния светлой радости, покоя.

    Но пока это состояние не достигнуто, необходимо следить за балансом  эмоций.  Отрицательные эмоции - расход энергии, чем сильнее эмоция, чем больше расход. Но и постоянное легкое переутомление, недовольство собой, неудовлетворенность от своих занятий - это огромная дыра в энергетическом поле. И восстанавливать баланс надо не просто получением большого количества положительных эмоций (так мы  еще больше раскачиваем систему), а  устранением  причин отрицательных эмоций (то есть регуляцией, опять же, на ментальном уровне) .

   В отдельный вид в йоге выделяют напряжения на уровне "эфирного тела". Он характеризуется наличием желаний на "уровне сердца", то есть желания доброты, красоты, любви, сострадания, преданности и т.п.  Прекрасные желания! Но если мы ожидаем отдачи за наши прекрасные чувства, и не получаем этого - возникает напряжение. Вы можете давать добро, быть любящим всегда, в любой момент.  Любовь, как аромат, распространяется в воздухе, и другие чувствуют это в вас.  НО  это не отдача энергии, это ваше состояние, состояние гармонии и здоровья. (Замечательное определение "здоровья" у йогов: "Здоровье - это не просто отсутствие болезни. Это позитивное состояние, когда вы улыбаетесь, сияете, глаза блестят. Это значит, ваше существование легко и приятно).

  Если говорить о людях "помогающих" профессий, то главным требованием, исходя из вышесказанного,  кроме "желаний на уровне сердца" (а если вы уже выбрали такую профессию, то они у вас есть, и с этим нужно считаться, а не пытаться их игнорировать, уходя в "бухгалтеры"),  необходимо в первую очередь, заботиться о себе, о своем здоровье и гармонии.  То бишь, о личной терапии (на языке Запада). И здесь путь пранаямы - осознанность (принимание проблемы), анализ ( выявление того, где нарушен баланс) и контроль за получением и отдачей всех видов энергии - путь к здоровью на всех уровнях. 

  Ну и три минуты рекламы. Понятно, что раз речь идет о йоге, то наилучшим путем достижения здоровья и гармонии является йога.  Под этим термином сейчас много чего предлагается, и при выборе надо смотреть, соблюдается ли в предлагаемой йоге принцип "осознанность, баланс, контроль". И насколько это вообще йога. То есть,  должны присутствовать асаны на растяжку, силовые, асаны баланса и,обязательно, релаксация.  Если ва просто "растягиваетесь" под музыку - это физкультура. Самый грамотный и психологичный вариант, на мой взгляд, классическая йога в  подходе  В Бойко.  Этот путь самый эффективный, но и самый долгий... 

  В России для  профессионалов в сфере помогающих профессий существует замечательная быстрая и эффективная форма восстановления баланса на уровне знаний и эмоций  - это декадники  Психолого Психотерапевтической Лиги.  Они проводятся в разных регионах России, в Казахстане, в Крыму.  На них вы получаете мощнейший эмоциональный заряд,  "проработку" имеющихся проблем,  пополняете багаж знаний и  техник,  показываете свои   наработки.  Это, конечно, не йога (вернее, не только йога), но признаки пранаямы присутствуют и эффект замечательный!
 
 Все здесь написанное является собственными соображениями и базируется на знаниях,  полученных на мастер классе  Президента Ассоциации Йоги и психотерапии Индии доктора Ганеша Шанкара и директора института йоги в Сагаре профессора Чадда Гири в рамках второга Паназиатского конгресса по психотерапии, Екатеринбург 2007.  Воспроизводится по памяти и кратким конспектам, так что ссылок на литературу дать не могу. Термины из Йоги употребляются из-за трудности нахождения синонимов, в целом же излишней терминологии старалась избегать.  Если есть какие-то неточности - не судите меня строго.
Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments