m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Практическое дзеноведение

В продолжение диалога в комментариях с cpa3y_kpu4u

В декабре 2017 года я рванула на Дзен, чтобы успеть быть в первых рядах. Загрузила тексты из ЖЖ и Пикабу прошлых лет, получила семь тыщ дочитываний за неделю (сейчас надо десять тысяч минут прочтения или просмотра), возможность дать каналу короткий адрес mdn2018 и отдала площадку под отдельный проект - сборник историй "100 признательных эссе".

В 2018 издала истории отдельной книгой, в 2019 записала аудио двадцати лучших историй для ютуба, и с тех пор пишу на свой персональный Дзен исключительно "под настроение". Между тем, поисковик неутомимо приводит на канал новых читателей, которых интересуют всякие редкочастотные разности вроде персевераций или сравнения испанки и коронавируса (да, я и про это писала):


На поисковик приходится 27,5% трафика канала mdn2018 за минувший год.

А сам Дзен продолжает приводить на канал новых читателей, и за минувший год привёл на него 42 тысячи человек:


На рекомендательную систему Дзена приходится 55% трафика канала за минувший год.


Вордстат Яндекса не забывает считать, сколько раз в месяц в интернете ищут информацию про "лобных детей" (словечко из книги, которую популяризирует площадка mdn2018):


Без постов на Пикабу и Яндекс Дзене такого эффекта у моих текстов, конечно же, не было бы.

Я поняла, что дело стоящее, и в феврале 2018 года обзавелась каналом для сообщества РАБОТА ПСИХОЛОГА на Дзене. Брала сразу монетизированный, чтобы не беспокоить френдов просьбами лайкать-дочитывать и выводить на монетизацию очередную площадку.

Публиковала на канале (он пришёл с готовым названием etalon) материалы под настроение, а в декабре 2019 года (похоже, мы наблюдаем тут цикличное обострение состояния) попросила сообщников помочь с записью видео, чтобы канал раскрутить.

Команда может больше, чем один человек, канал мы раскруили, аудитория выросла немыслимо, и на эту аудиторию мы перепечатали там лучшие посты из ЖЖ сообщников за предыдущие годы. Тексты получили заслуженную аудиторию, а канал - заслуженные лавры (были в топ-5 каналов по величине аудитории), в месяц нас читали до миллиона уникальных пользователей.

В конце июня 2020 года канал прихлопнули, дескать 520 статей об одном и том же, про людей и психологию - контентный спам гоните, ребята, и трафик на канал больше не дают:


Однако поисковик по-прежнему гонит на статьи канала по 500-600 человек в месяц (их теперь читать удобнее, ибо рекламу в статьях Дзен отрубил, лишил нас-спамеров возможности заработка). А тексты-то на канале все авторские, алгоритм! Зря дурак повёлся на крики "Спам! Спам!":


Натурально, по правилам надо все тексты удалить и начать заново, но делать этого я не стала. Наоборот, открыта для всех желающих опубликовать партнёрский материал на etalon - индексируется канал отлично. Поисковые запросы тут с уклоном в психотерапию:


Здесь у меня тоже есть удача, я разрабатывала запрос "что подарить психологу", и моя статья по теме в топ-3 выдачи Яндекса. Так что, если у вас есть редкий запрос и вы хотите вывести его в топ выдачи, с Дзеном это вполне реально.


Вот наш Дзен от сообщества, второй строкой:


В статье там продакт-плейсмент моей книги про "Посттравму", если кто не понял, зачем такое пишется.

А ещё в Дзене есть чат авторов в Телеграм, и там классный нетворкинг. 90% партнёров, кто размещает обзорные статьи про моё приложение "Любовь или дружба? Новый тест" с попугаем, я нашла именно там.
Tags: Яндекс Дзен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments