Ольга Рафтопуло (olgaraftopulo) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
olgaraftopulo
rabota_psy

Category:

Байки без утайки.

Истории из реальной жизни. От риэлтора Алины Степановой. Успешно работает в Москве, Подмосковье, а теперь вот и в Сочи иногда. С карантином и удалённой работой география расширяется.  Пруф на этот сегодняшний пост.
"Теремок-теремок! Я тебя съем!
Нет… Там, как-то иначе было... Сегодня, вы удивитесь, речь пойдет о сказочном, официально не существующем типе недвижимости.
В Бразилии хаотично возводимые избушки именуют фавелами. Россияне же, знаменитые своей смекалкой, научились в теплом климате, жить в гаражах, возводя столько этажей, на сколько хватит денег и фантазии.
Пример такой недвижимости мы видели в фильме “Приключения Электроника”.
Помните гамак, на котором герой пел с гитарой? Так вот это жилой гараж и есть.
Вчера я повелела избушкам оборотиться к лесу задом, а мне раскрыть тайны железных дверей.
Прикинувшись покупателем, располагающим скромной суммой, но мечтающим обосноваться в Сочи, я вступила на порог гаражного кооператива в мкрн Голубые дали.
Очень неоднородная застройка. У кого на что хватило. Где-то Италия в миниатюре, а где-то так и ожидаешь услышать: “Дай погадаю”.
Председатель поглядел на меня ласково: - для жилья купить хотите? Ну, ступайте в херсот косьмой номер - 2 за него хотят, за 1,8 отдадут.
И я пошла по улочкам гаражного города.
Что примечательно - двери распахнуты, виднеется жизнь внутри. Какие-то вешалки, холодильники и даже чьи-то ноги…
То что я увидела в херсот косьмом гараже, для жилья предназначалось мало, а вот для того, чтобы атмосферно повеситься - вполне. Грязное унылое помещение. Впрочем, гараж и не операционная, чтобы блистать чистотой.
Надо сказать, что примерно 20 метров с окном вполне можно привести в порядок и забабахать там стильную кухню-гостиную - было бы желание.
Газ, вода и канализация в гараже есть. А если они есть - все остальное дело наживное.
Отвесная лестница ведет на второй этаж, в котором и сделана жилая комнатка с кухней и вполне приличным, выгороженным санузлом.
Хозяин похвастался, что сдает эту пипетку(лестница и санузел отъели солидный кус пространства) за 1,5 тыс р, и даже имеет очередь на заселение.
Правда в данном случае, слово “хозяин” не корректно. Не “хозяин”, а “член”. Член гаражного кооператива. На территории, где стоит под тысячу(сужу по номерам) строений - нет собственности.
- Как нет???
- Никак нет.
- А как же происходит переход права?
Права нет. Переходить нечему и некуда.
- А как же это все оформляется?
Старый член пишет председателю кооператива заявление на то что он более не желает быть членом, новый член напротив - желает. Вот и вся недолга.
- А как же передаются деньги? Хотя бы расписка пишется на что?
Член кооператива, торгующий мне этот гараж удивился:
- Сколько я тут гаражей продал - никто расписки не просил.
- Вы это серьезно? Два ляма кинули на стол и бежать? В смысле, бежать в свою новую обитель?
- Ну да.
Чудны дела твои, Господи, в этом благословенном городе. Храни его безрассудных жителей от потери денег и имущества!
Скажи, отец, а невесты в вашем городе есть? То есть тьфу, планы сноса, или напротив чего-то вроде передачи в собственность?
Старик председатель усмехнулся в усы, и показал пальцем, нет, не в небо, а в сторону главы городской администрации: - а то только ему известно. Не нам, простым смертным такое знать. Снесут - значит так тому и быть. На все воля Его.
Слабоумие и отвага - вот два столпа, на которых зиждется подобная сделка. Правда против лома “А все так делают” - приемов я не знаю. Закон настоятельно не рекомендует связывать мне граждан скотчем, даже если я очень сильно за них переживаю и не согласна, с позиции риэлтора, привыкшего к правильному оформлению, с их действиями.
Если кто не понял - это я так завуалированно не рекомендую вступать в подобные финансовые взаимоотношения, потому что где искать концы, в случае чего, и чем эти концы регулировать - совершенно непонятно.
Надо сказать, что жилые гаражи бывают и в собственности - я рассмотрела конкретный конгломерат. И речь веду именно о таком варианте.
Из плюсов, которые некоторые экзальтированные читатели настойчиво требуют приводить я бы назвала возможность закрытия базовой потребности в жилище за весьма скромные, хоть и немалые деньги."
Идёт 3 десятилетие 21 века...Деньги у людей явно есть. А чего нет, раз происходит вот такое?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments