Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

Category:

43 млн просмотров + мой

Небольшая преамбула.

Я крайне редко смотрю видео, т.к. объёмы и без того проходящей сквозь меня информации чересчур велики. В качестве "отдыха" 99% роликов либо дополнительно утомляют, так как требуют ЕЩЁ внимания; либо смотришь на них как сквозь сито и постоянно отвлекаешься (или устаёшь через пол-минуты).

Но тут коллега (который меня не по работе практически не знает!) походя вклинил в диалог в "тележке" (Телеграм) ссылку вот на этот канал:





...и я пропала. Мало того что я смотрю не по одному видео. Я отдыхаю в процессе, прямо очень качественно отдыхаю и умудряюсь забыть про всё рабочее и то что надо успеть и сделать.

Четвёртый день размышляю об успешности этого проекта на Youtube. Десятки миллионов просмотров — ну явное доказательство того, насколько массово и популярно это зрелище. Вот принесла сюда ссылку, чтобы обсудить в любимом соо: ЧТО так привлекает зрителей? Какие влечения, если затронуть сондиану, оказываются задействованы, и как так выходит, что настолько широко? Чего не хватает людям, что они залипают на этой хрупкой трудолюбивой китаянке?

Мои выводы относительно того, что действует именно на меня:

• по классической поговорке, нет ничего лучше чем смотреть на то, как кто-то работает (но! Роликов как кто-то делает нечто, в сети полно, а вот тех, которые хочется видеть, — по пальцам перечесть)
• зрелище деревенской жизни напоминает о детстве и истоках, по сути всё это, за небольшим исключением, я могу получить приехав на родину: хочешь, пропалывай помидоры; хочешь, заруби курицу [нет]; хочешь, иди в лес за бамбуком грибами
• притягивает состояние Liziqi: она постоянно находится "в потоке", сосредоточена на том, что делает в текущий момент
• эта китайская пастораль очень покойная, не перегружающая, при этом и не затянутая — как-то в меру действия и "застревания"
• устройство чужого быта крайне интересно: мы все готовим курицу или салат, или рис. Но до чего любопытно посмотреть, какие способы используют наши соседи по региону!
• девушка СТОЛЬКО всего умеет, в каждом ролике она открывается новыми способностями
• периодически пытаюсь, делая что-то повседневное вроде мытья посуды или нарезки продуктов для готовки, включать это состояние "делаю, не спешу и нахожу приятное в своей деятельности"
• в видео привычные дачникам, огородникам и животноводам деятельности выглядят сказочно, "очищенно" от того, что хорошо знакомо нам на практике: в лесу вас сожрут комары; утром, когда вы пойдёте полоть огурцы — колючей чёрной сеткой облепит гнус-мошкара; распущенные волосы при сборе урожая томатов будут цепляться за ветки и насобирают кучу колючек и сухих листьев. А белые рученьки Liziqi, боже, во что они превратятся после чистки грибов или окрашивания овечьей шерсти..! Белые блузки и подобранные жакеты, прямая спина и модельная походка даже при перетаскивании 6-метровых связок бамбука... ну не верю, а выглядит заманчиво)



В общем, предлагаю посмотреть и обсудить. И очень хочется услышать ваши впечатления от этих видео. "Зашло" или "мимо кассы"?
Tags: беседы в работа-пси, видео, сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments