Ольга Рафтопуло (olgaraftopulo) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
olgaraftopulo
rabota_psy

В преддверии выходных

Развлекательный(или нет?) пост с двумя видео.
Но сначала маленький кусочек философии психологических размышлений. Почему

спорт - серьёзное занятие? Это штамп нашей культуры, командные виды спорта, индивидуальные, бесконечные соревнования, награды из драгоценных металлов. Всё же - почему? К здоровью это не имеет отношения многие века. Но имеет отношение к престижу. Откуда у всевозможных драк, бесмысленной с точки зрения выживания беготни по квадратику поля, передвижению фигурок по доске такая культурная нагрузка? Калечить остальные сферы жизни, (включая травмы опасные для жизни и потери детородных функций) ради высоких спортивных достижений считается адекватным многие и многие века. Речь не о поддержании хорошей физической формы, а именно о спорте, о соревнованиях, о медалях и достижениях.
А теперь - другой вопрос.  Почему косметика - это бессмысленно, рзвлекательно и вторично? Огромная востребованная те же самые века сфера приложения человеческих чаяний. Почему парфюмерия это излишество? Даже  - почему вкладывать деньги в производство косметики и парфюмерии - это нормально, деньги - есть деньги, быть парфюмером, или химиком создающим формулы косметических препаратов - нормально, а покупать косметику и парфюмерию - по остаточному принципу от остальных сфер жизни, а если я так к косметике не отношусь, то я сибарит,  или заелась, или пустышка, которой не на что другое тратить время? Почему поддерживать в хорошей физической форме себя - это логичная любовь к себе, а поддерживать свой психологический комфорт (и психологический комфорт окружающих), создавая приятные условия для жизни и общения в социуме, кажется  прихотью?
Понятно, что есть маргиналы. Люди, плюющие на свою физическую форму, кричащие что это "навязываемые стандарты". (Люди разные, возможности тел у людей разные, бодипозитив - это про принятие ограничений своего тела, а не про принятие потакания своим болезненным зависимостям.) Но где маргиналы, а где олимпийские медали и их престиж, и их деньги, да? Почему же с косметикой и парфюмерией наоборот? Почему нормальнее облиться жуткими духами, и удушить людей в транспорте, потому что "цена приемлемая и ходить далеко не надо", чем потратить время,  деньги и силы на подбор запаха, сидящего хорошо? Почему нормальнее отказаться от запаха вовсе, лишь бы не морочиться с выбором, чем попросить научить, или потратить деньги на обучение этому у профессионала? Тренеру в фитнес-зале заплатить логично. Заплатить консультанту - парфюмеру? А такие бывают вообще, да? Я не знаю, скорее всего бывают. Но сам факт моего незнания - это показатель, да? Последние годы появилась масса маникюрных салонов, это уже достижение. А чем шахматы важнее отсутствия грязи под ногтями? Шахматы в какой-то степени развивают логику. Грязь под ногтями - источник всяческих опасных паразитов, например. Трещины - источники воспалений. Маникюр это про километровые ногти? А шахматы - это именно логика, а не сидение часами над заучиванием комбинаций нелепых фигурок, конечным, но для человеческого мозга мало достижимым? Я уважаю шахматы - огромное количество людей получают от них удовольствие, живут ими и чувствуют благодаря им полноту жизни. Сейчас я о том, что хочу такого же общественного уважения к парфюмерно-косметической сфере человеческой жизни. К людям, чьи жизни оскудеют без парфюмерии и косметики так же, как оскудеет жизнь увлеченных шахматами, если шахматы - отнять.


Отступление я на этом закончу. И покажу два видео.
Одно от моей любимой (одной из любимых) Ксении Вебер, с питерским чувством юмора, немного едким и отстранённым, но очень вежливым. Актуальные лимитированные коллекции бренда Pupa и их применимость на светлокожих.

И второе, парфюмерное, от блогера L FG, "Топ 10 Самых Комплиментарных Ароматов в Моей Коллекции", пропитанное как ближневосточным, южным отношением к запахам, так и европейским вкусом.

Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments