Ольга Рафтопуло (olgaraftopulo) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
olgaraftopulo
rabota_psy

Category:

Что такое постановка задачи

Счет за установку Windows. Недавний, реальный. Оплаченный клиентом.



Прислал на форум ixbt человек, когда вылетела какая-то железяка, боялся похода в мастерскую, ожидая за диагностику и ремонт соответвтующих предыдущему счету сумм. Понятно, что 60 тысяч за ловлю вирусов и пропечатывания ключа на сайте платит отнюдь не самый бедный человек. Понятно, что люди, покупающие компьютер в сборке, слабо себе представляют, что вынуть жесткий диск, подключить его не загрузочным и проверить на вирусы - это весьма низкий уровень квалификации работ.И  заказчик не осознаёт - люди, берущие такие деньги за простановку ключа - вряд ли перепрошьют биос адекватно. Если вирус биос задел. Или настроят биос для оптимальной работы конкретного сочетания железяк. А потом руками поправят Windows, там, где автоматически встали не самые лучшие настройки. Это уже специальные навыки, требующие знания последних нововведений и изменений в железе. Это сложнее, чем активировать систему или включить антивирус, много сложнее. Заказчик не понимает, насколько нелепо выглядит счет за удаление вирусов поштучно. Нет у него специальных знаний, подсказывающих: качественно настроить сложнее чем активировать, логические ошибки на этом этапе исправляет специальная "штучка", без участия человека. И в целом, на хорошем железе (а кто платит такие деньги за настройку железа, явно не тот, кто покупает б/у или старые модели, подбирая приемлемый эконом-вариант) "настройщику" и "ловцу вирусов" делать практически нечего.
Но меня в этом счёте интересует другое.
Заказчик считает нормальным ожидать результата за свои деньги без знания тонкостей работ - заказчик для этого идёт к профессионалу, да? Мир велик, когда что и как пригодиться - предположить возможно лишь частично, узнать все сферы, в которых возникают потребности - малореально.
А профессионал считает нормальным рассчитывать, что заказчик сформулирует постановку задачи максимально внятно для него, он же не читает мысли, не считывает ожидания усиками выросшими на голове, он просто решает задачу, как поставили, да?
И каждый из этих людей "в своём праве". Как "в своём праве" тот, кто видит возможность обойти профессионала, придумав мифические услуги и вставив их в счет. Время для заказчика важнее. Он готов платить, лишь бы не погружаться в некоторое (и часто - весьма подробное) ознакомление с рынком услуг и соответствием работ расценкам.
Понятно, что каждый из этих людей выбирает свою роль согласно своим представлениям о добре и зле, хорошо и плохо, своей роли, судьбе, психологическим паттернам и прочее и прочее.
Непонятно мне другое.
Почему каждый из этих людей измеряет ответственность за происходящее в деньгах, а не в потраченных силах? Своих - это одно. Но ведь в данном случае стоит вопрос о чужих силах. Чайка менеджмент, компьютерный вариант. Самые большие деньги за то, чем можно запугать. Попросту "взять человека на испуг", продавить. Это же ключевой момент, я могу чужие силы оценивать лишь ограниченно. И только в момент общения. (Потом лишь обрабатывать полученную информацию).
Наиболее адекватная оценка чужих сил вопреки сиюминуиной выгоде - то, что (как минимум) создаёт репутацию.
То, что позволяет накапливать опыт, учит находить своё удовольствие и отделять реальность от фантазий. Показывает, где "та самая" своя половина пути, на которой оптимально остановиться. Перестав стегать сдохшую лошадь. Это же и есть "то самое" место, где стоит моя граница, соприкасаясь с чужой границей.
....
АПД: Пруфная ссылка на диалог
С начала 3 страницы (на которую и ведёт ссылка) можно наблюдать беседу susmix с остальными пользователями (в частности Ralari это мой половин), и в процессе разговора всплывает информация о счете и сам счет соответственно. Как я понимаю, начало страницы не есть начало беседы, но картина вырисовывается вполне явная.
Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments