m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Первая любовь

Со страницы https://pikabu.ru/story/tolko_lyubov_zastavlyaet_nas_delat_glupyie_veshchi_7543667

Меня моя первая любовь накрыла в 1991 году, когда мне было 15 лет. Я был застенчивым подростком, увлекался волейболом, слушал музыку, гулял с друзьями - в общем как основная масса подростков в то время. Женским вниманием я не был избалован. Долговязый, лопоухий, дурацкая причёска, которой пытался скрывать свой дефект. У одноклассниц вызывал только насмешки и подколки. Иногда задумывался - как же я буду искать себе пару, кому такой нужен?



Лето 1991 года, экзамены сданы, перед поездкой в деревню на каникулы отец устроил поработать на завод. Перед выходными услышал в разговоре родителей, что приезжает в гости подруга моей мамы, с которой она познакомилась в санатории. Подруга из Молдавии, мамина ровесница, вроде будет с дочерью, моей одногодкой. Ну приезжают, мне то какая разница? Жили мы тогда в семейном общежитии, две комнаты свои были. Суббота, сижу дома, смотрю телевизор. Слышу в общем коридоре какой-то шум, смех, приветствия. Понял, что приехали гости. Открывается дверь в комнату, заходит мамина подруга, здоровается. Следом за ней входит её дочка. И всё. Мир вокруг перестал для меня существовать. Она сказала: здравствуйте. Я словно потерял дар речи. Помню вроде кивнул. Они пробыли у нас несколько часов и поехали к маминой сестре на ночлег, у нас как бы в общаге места не было. Как только они вышли, я не знал что мне делать. У меня так пусто стало в душе, что выть хотелось. Эта девушка постоянно стояла у меня перед глазами. Я понимал, что она из другой республики, живёт за 500 километров от меня, говорит на другом языке и у неё возможно столько друзей и парней, что мне "забитому" лопоухому подростку совсем нечего ловить. Осторожными намеками выяснил, что гости приедут ещё и завтра. Весь вечер придумывал, как заговорю, как буду общаться и так далее. Понятное дело, когда на следущий день они приехали, меня хватило только на то, чтоб сидеть за своим столом в другой комнате и слушать музыку. За все время я перекинулся парой слов (краснея и покрываясь испариной), и вечером вместе смотрели по кабельному фильм. Вроде как сидел почти в паре метров, и она не смотрела в мою сторону, а я боялся даже смотреть на неё. В общем, вечером гости уехали. И всё. Эти два дня навсегда изменили мою жизнь. Я думал о ней каждый день, почти постоянно. Вспоминал эти 2 короткие встречи, миллион раз представлял как что-то говорю, что-то делаю. Чтоб было более понятно: каждый день на протяжении 3 лет я думал об этой девушке. Я закончил в школе 9 классов, поступил в училище, мне светила армия (понятное дело косить не было в мыслях). Я понимал, что я никогда больше не увижу человека, которого так сильно люблю. И я ловил себя на мысли: а что же я все таки люблю? За эти годы у меня как бы стёрся облик девушки. Остались только яркие моменты: причёска, джинсы - бананы, босоногая (лёгкие сандали), худенькая, невысокая, глаза, губы. Перед армией год работал на заводе, там полно было молодых девушек, в каждой искал её черты. Успокаивал себя, что если найду близко похожую на неё, смогу полюбить. Если это можно так назвать.

И вот как сейчас помню 20 января 1994 года, сижу дома, уже поздний вечер, слушаю музон, какой-то сборник у друга взял. И там была песня Вадима Казаченко "Письмо". И меня пробивает мысль: написать письмо. Написать в бывшую союзную республику, которая стала независимой, написать письмо девушке, которая уже даже не помнит о нашей встрече. План был грандиозный. Первое чувство было - стыд. Что обо мне подумают родители, друзья. Но через несколько месяцев мне идти в армию, да пофиг на всё. Я узнаю у мамы адрес и зная, что у неё 3 февраля день рождения, я покупаю поздравительную открытку, придумываю поздравительное стихотворение и запечатав в конверт отправил. Понятное дело, в то время отчёта о доставке не было, да и вряд-ли в другом государстве кто-то доставил бы с уведомлением. И в конце марта я созрел написать письмо с объяснением в любви. Я раза 3 или 4 его писал, рвал и писал снова. Отправил. Стало как то легко на душе. Если не получу ответа - успокою себя, что хоть что-то я попытался сделать. Я понимал, что есть один шанс на миллион, что мое письмо дойдет, девушка его прочитает, вспомнит меня, ответит взаимностью и.. И что дальше? Я через месяц в армию ухожу, какой шанс, что в моей ситуации может что-то быть положительно?

В общем, 30 мая загремел в армию, карантин, все дела, присяга, отпустили в увольнение на сутки домой. Дома куча родни, все рады меня видеть. И тут как ведро холодной воды за шиворот - тут тебе письмо из Молдавии. У меня реально тряслись руки, когда я его вскрывал. Письмо от девушки, о которой я думал каждый день последние 3 года. Содержимое было не очень радостное. Да, она меня помнит, была удивлена поздравительной открытке на день рождения, очень удивлена, что вызвала у меня такие чувства. На мое предложение переписываться - согласна, на просьбу выслать фото - возможно позже, сейчас нет подходящего. Всё. Но для меня это было нечто. Я был на Эвересте от счастья. Помню, мама ещё спросила: а что это за письмо, кто это тебе пишет? Да вот, говорю, с дочкой твоей подружки переписываюсь. Очень её удивила эта ситуация. В общем, в ответном письме я попросил писать на мой домашний адрес. Я не хотел, чтоб мои письма вскрывались в части и читались другими. В третьем письме она мне выслала свою фотографию. 10х15, почти в полный рост, черты лица смазанные некачественной печатью с цветной пленки. С фотки чуть улыбаясь на меня смотрела девчонка, которая забрала мой покой и моё сердце. Прическа другая, взгляд другой. Но мне было все равно. Я всматривался "до дыр" в это фото, стараясь запомнить его. На Новый год я написал на увольнение домой. Я очень хотел, чтоб она приехала в гости. Её мама так же была удивлена, что мы стали переписываться. Но она согласилась приехать вместе с ней под новый год ко мне в город. И вот я в увольнении, мы всей семьёй едем в гости к маминой сестре, где меня уже ждут гости из Молдовы. Я захожу в квартиру, все радостно друг друга приветствуют, захожу в комнату, она стоит у окна, улыбается, я подхожу, протягиваю руку и говорю: привет, я Дмитрий. Она улыбаясь, пожимает мою руку и отвечает: Наталья. Мы проболтали весь вечер, ехали со своими семьями в большом пустом автобусе к нам домой (уже в новую 3 комнатную квартиру, которую получили сразу после распада Союза) встречали вместе Новый год. Я был самый счастливый человек на земле. В душе я радовался, что рядом со мной был человек, от которого мне было хорошо и спокойно на душе, даже просто от её присутствия. На следущий день мне нужно было вечером возвращаться в часть, девушке со своей мамой возвращаться домой. Помню даже, как толкал последнюю междугороднюю маршрутку на Одессу, которая не могла ехать из-за неожиданного снегопада. Все сложилось удачно, они успели на свой вечерний поезд, я в свою часть.

Дальше опять потекли серые солдатские будни, которые скрашивались письмами от любимой девушки. В 1996 году, в феврале мне предоставили отпуск на 20 суток. Я решил ехать в Молдову на день рождения девушки. Мама на меня смотрела такими глазами, что я понял - меня вычеркнут из завещания. Из отпускных денег был куплен билет на поезд (благо в те года ходил поезд Одесса - Ивано-Франковск, который проходил через Молдову и станцию, которая была в километре от города, где жила моя девушка. Я уже мог себе позволить написать "моя девушка", хотя в письмах у нас были довольно дружеские отношения. В общем, купил в Одессе букет роз (февраль месяц как-никак) мне его упаковали, чтоб смог довезти, родная тётя, которая живёт в Одессе и в то время торговавшая на 7 километре за недорого (35 долларов) продала мне шикарное облегающее платье чёрного цвета с размером "да подойдёт, я тебе говорю". В общем, я весь такой в пошитой на заказ рубашке, с букетом роз, с платьем и огромной коробкой косметики в подарок, с Полароидом с 3 кассетами (кто не в курсе, тот что фотки сразу выезжают готовые) на дне рождения в другой стране, с незнакомыми людьми, которые почти всегда говорят на непонятном языке, которые с недоумением спрашивают: кто это и что тут делает. Разъяснения ещё больше вызывали недоумения. В общем, 5 февраля 1996 года, уезжая на поезде в Одессу, на станции, где поезд стоит 2 минуты мы первый раз поцеловались. Это был максимум, что я смог получить за все эти годы, за всё, через что я прошёл. Для кого-то это смешно. Для меня на тот момент это было невероятное достижение.

Дома меня ждал серьезный разговор с мамой. У неё было много вопросов: что происходит, зачем всё это, тебе что мало девушек тут, в своей стране, в своем городе? Какая нахрен любовь? Нахрена ты девушке голову морочишь, у неё есть парень, с которым она собирается пожениться. Вот серьёзно, я как будто с Эвереста в подвал в деревне спустился. Как жениться, когда? Мне никто об этом не писал, не сообщал. Ждать, пока напишу письмо и получу ответ (на это все уходило 20-25 дней) не было времени, и я решился на такой шаг: я иду в гости к знакомым, у которых есть телефон, девушка идёт у себя в гости к знакомым с телефоном, я звоню по межгороду и мы общаемся. Ну понятно, я оплачиваю межгород, когда приходит счёт. Это уже было лучше, чем письма. Я позвонил, и спросил на счёт парня и остального. Девушка ответила: ну как бы в переписке мы дружим, ты же ничего такого не пишешь. Да, я была удивлена твоему приезду, подаркам, вниманию. А что дальше?

И действительно, что дальше? Что может быть дальше? Ведь это не сходить в соседний двор на свидание, даже не в соседний город. По службе у меня было продвижение, я получил погоны прапорщика, и уже к концу второго года своей службы стал свободно приезжать домой на ночлег. Созваниваясь по выходным, мы договорились, что девушка приедет ко мне в гости "на море" летом. Летом она приехала в гости со старшим братом, гостили почти неделю. Я привозил с воинской части розы по утрам, тихонько ставил у её кровати. Старался всегда быть рядом. Несколько раз поднимал вопрос о своих чувствах, но эти разговоры заканчивались ничем. Она уехала домой, я опять погрузился в пучину раздумий. Мне 20 лет, я военнослужащий, своей квартиры нет, с родителями жить не получится. Что я могу предложить девушке? Рай в шалаше? В чужой, для неё, стране?

Моя мама, смотря на мои страдания, сказала: если ты такой упёртых, хочешь что-то сделать больше: женись, снимай квартиру, привози её сюда и живи. Ну всё! Родительское благо.. пинок под зад получен, договариваюсь, что приеду в гости в сентябре. Купил кольцо, взял отпуск за свой счёт - и вперёд. К кольцу купил коробочку в виде розы: зелёный стебель, а вверху бархатная коробочка в виде бутона, который раскрывается. А там кольцо. Помню приехал, мне уже больше рады, как то теплее встреча. Затянул в другую комнату, она стала на диван, чтоб быть одним ростом со мной. Я даю ей эту розу, она улыбается, подарок ей нравится. Но она не подозревает, что подарок с сюрпризом. Я открываю бутон, она в шоке: я спрашиваю: выйдешь за меня замуж? Она ответила: Да!

Мы вместе уже 24 года. У нас было 2 свадьбы: венчание в Молдове и регистрация брака в Украине, мы сменили 7 съёмных квартир, полтора года жили в Молдове, где у нас родился сын. Сейчас живём в Украине, у нас 2 детей. И я каждый день говорю своей жене, что я люблю её, что она самая-самая. Я не представляю жизнь без неё. Я уверен, мне очень повезло, что так все сложилось. Когда мой старший сын уже в взрослом, сознательном возрасте выслушал наш рассказ, как образовалась семья, он сказал: если бы это было не у вас, я бы никогда не поверил, что это правда и такое может быть.

Фото, которое я получил в письме. ну и свадебное, октябрь 1996, нам по 20 лет.




Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments